php yii::app()->request->getparam,Yii2 请求的基础使用(获取get/post请求的参数值)

一个应用的请求是用 yii\web\Request 对象来表示的,该对象提供了诸如 请求参数、HTTP头、cookies等信息。

### 概括

1、请求参数

2、请求方法

3、请求URLs

4、HTTP头

5、客户端信息

------------

#### 1、请求参数

##### 1.1 获取get、post的参数

```php

$request = Yii::$app->request;

$get = $request->get(); //获取$_GET

$id = $request->get('id'); //默认缺省值,即没有获取到时候,返回null

$id = $request->get('id', 1); //缺省值为1

$post = $request->post(); //获取$_POST

$name = $request->post('name'); //默认缺省值,即没有获取到时候,返回null

$name = $request->post('name', ''); //缺省值为''

```

##### 1.2 当实现 RESTful APIs 接口的时候

```php

// 返回所有参数

$params = $request->bodyParams;

// 返回参数 "id"

$param = $request->getBodyParam('id');

```

#### 2、请求方法

获取请求方法,一般用户判断是否post请求提交,还是ajax提交等。

```php

$request = Yii::$app->request;

if ($request->isAjax) { /* 该请求是一个 AJAX 请求 */ }

if ($request->isGet) { /* 请求方法是 GET */ }

if ($request->isPost) { /* 请求方法是 POST */ }

if ($request->isPut) { /* 请求方法是 PUT */ }

```

#### 3、请求URLs

request 组件提供了许多方式来检测当前请求的 URL。

假设被请求的 URL 是 http://example.com/admin/index.php/product?id=100, 你可以像下面描述的那样获取 URL 的各个部分:

```php

$request = Yii::$app->request;

$url = $request->url;

$absoluteUrl = $request->absoluteUrl;

$hostInfo = $request->hostInfo;

$pathInfo = $request->pathInfo;

$queryString = $request->queryString;

$baseUrl = $request->baseUrl;

$scriptUrl = $request->scriptUrl;

$serverName = $request->serverName;

$serverPort = $request->serverPort;

```

解析:

```shell

url:返回 /admin/index.php/product?id=100, 此 URL 不包括主机信息部分。

absoluteUrl:返回 http://example.com/admin/index.php/product?id=100, 包含host infode的整个URL。

hostInfo:返回 http://example.com, 只有主机信息部分。

pathInfo:返回 /product, 这个是入口脚本之后,问号之前(查询字符串)的部分。

queryString:返回 id=100,问号之后的部分。

baseUrl:返回 /admin,主机信息之后, 入口脚本之前的部分。

scriptUrl:返回 /admin/index.php,没有路径信息和查询字符串部分。

serverName:返回 example.com,URL 中的主机名。

serverPort:返回 80,这是 web 服务中使用的端口。

```

#### 4、HTTP头

```php

$headers = Yii::$app->request->headers;

$accept = $headers->get('Accept');

```

解析:

```shell

headers:返回HTTP头所有信息。

userAgent:返回 User-Agent 头。

contentType:返回 Content-Type 头的值, Content-Type 是请求体中MIME类型数据。

acceptableContentTypes:返回用户可接受的内容MIME类型。 返回的类型是按照他们的质量得分来排序的。得分最高的类型将被最先返回。

acceptableLanguages:返回用户可接受的语言。 返回的语言是按照他们的偏好层次来排序的。第一个参数代表最优先的语言。

```

#### 5、客户端信息

```php

$userHost = Yii::$app->request->userHost;

$userIP = Yii::$app->request->userIP;

```

userHost:主机名

userIP:客户机的 IP 地址

------------

### 总结

1、请求参数

2、请求方法

3、请求URLs

4、HTTP头

5、客户端信息

------------

the End.

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值