java用键盘控制进程,请教怎么实现按ESC键退出Java程序

请问如何实现按ESC键退出Java程序?

我写了一个Java控制台小程序,运行后为连续运行,请问如何实现按ESC键结束程序?我尝试用键盘事件,好像不是随便一个对象就可以做事件源,我就选了个按钮,然后加上监听器,实现方法后,还是不能实现这个功能,不知道问题出在哪。我是初学,请各位老师帮忙,谢谢。

...

//加入事件源和监听

Button button=new button();

button.addKeyListener(this);

...

//实现键盘按下方法

public void keyPressed(KeyEvent e)

{

if(e.getKeyCode==KeyEvent.VK_ESCAPE)

System.exit(0);

}

public void keyTyped(KeyEvent e)

{

}

public void keyReleased(KeyEvent e)

{

}

------最佳解决方案--------------------

引用:谢谢大家帮忙,我按逸飞的代码试了一下,还是不行,不知道问题出在哪?

5L代码是用在GUI程序中的。

------其他解决方案--------------------

我只会写GUI版的,控制台版的不会,试了1楼的方法也没有成功

import java.awt.*;

impor

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
可以使用 Java 中的键盘监听器来实现按下 ESC 退出程序的功能。具体的代码如下: ```java import java.awt.event.KeyEvent; import java.awt.event.KeyListener; import javax.swing.JFrame; public class MyFrame extends JFrame implements KeyListener { public MyFrame() { // 设置窗口属性 this.setTitle("My Frame"); this.setSize(500, 500); this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); this.setLocationRelativeTo(null); this.addKeyListener(this); } // 监听键盘按下事件 public void keyPressed(KeyEvent e) { if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ESCAPE) { System.exit(0); // 退出程序 } } // 监听键盘松开事件 public void keyReleased(KeyEvent e) {} // 监听键盘敲击事件 public void keyTyped(KeyEvent e) {} public static void main(String[] args) { MyFrame frame = new MyFrame(); frame.setVisible(true); } } ``` 在上面的代码中,我们创建了一个继承自 JFrame 的 MyFrame 类,并实现了 KeyListener 接口。在 MyFrame 的构造函数中,我们添加了一个键盘监听器,并将 this 作为参数传递给 addKeyListener 方法,这样就可以监听 MyFrame 窗口的键盘事件了。 在 keyPressed 方法中,我们判断按下的是否是 ESC ,如果是,就调用 System.exit(0) 方法,退出程序。这里的参数 0 表示正常退出,非 0 表示异常退出。 最后,在 main 方法中,我们创建了一个 MyFrame 对象,并将其设置为可见。这样,我们就可以在 MyFrame 窗口中按下 ESC 退出程序了。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值