cgi python_通读Python官方文档之cgi

前驱知识

简单点说:

web服务器接受请求,启动CGI;CGI接受请求,处理,返回给服务器;服务器返回给用户

cgi效率不高,每次都要fork一个新进程出来

WCGI,Python架设的一个桥,连接了服务器和web框架,相当将cgi的连接功能独立了出来,并把处理功能留给了web框架

简介

CGI脚本由HTTP服务器启动,通常用来处理用户通过提交的数据。

通常,CGI脚本位于服务器的专门的cgi-bin目录下。HTTP服务器在脚本的shell环境中放置了请求相关的信息,比如客户端的hostname,请求的url,请求的字符串以及其他东西。服务器执行脚本,并把输出返回给客户端。

脚本的输入也和客户端相连,有时表单数据是通过这种方式读取的。其他时候,表单数据是通过URL的query字符串传递的。这个模块用于处理不同的情况,提供一个简单的接口。同时提供了一些功能,帮助调试脚本。最近添加的功能是通过表单上传文件。

CGI脚本的输出由两部分组成,由一个空行分割。第一部分包含一些头部,告诉客户接下来返回的是什么数据。大概是这样:

print("Content-Type: text/html") # 接下来返回的是html

print() # 空白行,头部结束

第二部分,一般来说是HTML。客户端软件可以展示这些页面,图片什么的。

使用cgi模块

当你写一个新的脚本时,添加下面这两行:

import cgitb

cigtb.enable()

这将会激活一个异常处理器,如果发生了错误,它就会把错误返回给浏览器。如果你不想让用户看到,也可以指定输出目录。

import cgitb

cgitb.enable(display=0, logdir='/path/to/logdir')

补充:

POST请求提交数据有两种方式application/x-www-form-urlencoded和multipart/form-data。前者形如MyVariableOne=ValueOne&MyVariableTwo=ValueTwo,使用%HH的形式编码非ascii码,不接受重复键值。后者接受重复键值、二进制文件等。参考资料

可以通过FieldStorage类获取提交的表单数据,如果含有非asciii码,使用encoding参数,由于它会消耗标准数据,所以应该只被实例化1次。

FieldStorage实例与python的字典相似。可以使用in检测内容,keys, len接口也都可以使用。FieldStorage的每个值也是一个FieldStorage或者MiniFieldStorage实例。

由于表单可能存在重复的项目名,你可以使用getlist()方法。getlist(key_name)方法会返回所有key为key_name的值。

如果上传的表单中存在文件,你可以调用值的read()函数或者readline()函数。

如果是通过application/x-www-form-urlencoded发送的数据,则没有list, file, filename接口。

高级接口

前面介绍了,如果使用FieldStorage类从数据读取CGI。这一节,讲述以西而更可读和符合直觉的高级接口。但,前面讲的技术还是有用的,比如高效处理文件上传。

该接口包含两个方法。使用这戏方法你可以以更一般的方式处理数据,不用担心是否有几个值公用一个名字。

form = cgi.FieldStorage()

item = form.getvalue("item")

if isinstance(item, list):

# handle the list

pass

else:

# handle the single value

pass

进行类型检查是必须的,因为会有好事的用户,输入重复的键名。

你可以使用高级接口提供的getfirst()和getlist()方法。

函数

大部分函数,如cgi.parse,cgi.parse_qs,cgi.parse_qsl,已经被移植到urllib.parse。 cgi.escape被移植到html.escape。

安全问题

原则:如果你启动了一个外部程序函数,永远不要把用户的输入直接传入shell。即使要传入也要确保只含有字母和数字、横杠、下划线和点。

在Unix系统上安装CGI脚本

阅读你的HTTP服务器的文档,找到你的CGI脚本的安装位置,一般是在服务器目录的cgi-bin目录下。

确保你的脚本可被其他程序读和执行;在Unix文件模式下处于0o755:使用chmod 0755 filename。确保第一行有shebang:

#! /usr/local/bin/python

同时,你的脚本需要执行的文件都有对应的权限。因为你的服务器被用户nobody执行,它只能读/写/执行那些被所有人读/写/执行的文件。当前目录和系统环境变量也可能可你目前所处的不一样。

如果你需要从别的目录引用模块,使用sys.path.insert(0, "/path/to/your/module")这样你的模块会被首先搜索。

测试你的CGI脚本

不行的是,当你从命令行尝试CGI脚本是,它很有可能不会运行,而一个能运行的CGI脚本往往在服务器中不能运行。但你仍然应该从命令行中运行脚本,检查一下他是否有语法错误。如果你的脚本没有语法错误,但是它不工作,你只能读下一节。

调试CGI脚本

首先,检查一下琐碎的安装错误,读一下上面关于安装的部分,能节约时间。如果你想知道你是否正确理解了安装过程,把这个模块文件cgi.py安装到你的cgi脚本目录下,启动这个脚本,他就会将它的环境和内容以HTML的格式输出。给他一个合适的模式,发送给他一个请求。如果它被安装在cgi-bin目录下,在你的浏览器内输入如下url:

如果返回404错误,则说明服务器没有找到这个脚本,或许你应该把它装在别的目录下。如果给了别的错误,说明你有安装问题。你应该首先解决这些安装问题,再做别的调试。如果它给出了非常整洁的环境变量和表单内容输出,说明cgi.py被正确的安装了。如果,你的脚本按上述过程安装,你现在可以对他进行调试了。

下一步是在你的脚本中调用cgi模块的test()方法,把它的主要代码替换成cgi.test。

它应该输出和仅安装cgi.py时一致。

当一个普通的python脚本抛出了一个未处理的异常时,Python解释器会把traceback打印出来,退出。当你的CGI脚本抛出异常时,Python解释器也会这么做。这些traceback一般会在你的HTTP服务器的日志文件里,或者被丢弃了。

幸运的是,如果你的脚本执行了某些代码,你可以通过启用cgitb模块,把traceback的内容发送到浏览器中。把下面两行代码加到你脚本的顶部。

import cgitb

cgitb.enable()

如果你怀疑cgitb模块有问题,你可以使用一个更鲁棒的方法,只调用内置模块:

import sys

sys.stderr = sys.stdout

print("Content-Type: text/plain")

print()

上述代码依赖python解释器输出traceback,输出的内容的格式被指定为纯文本,去除了HTML过程。如果你的脚本正常工作,你的客户端会显示纯HTML。如果抛出了异常,前两行打印出之后,traceback会被打印出来,如果没有HTML解释器进行处理,所以traceback会可读。

常见问题及解决

大多数HTTP服务器将CGI脚本的输出放入缓冲区直至脚本完成,这意味着在脚本还在执行时,不可能在客户端展示进度

按上述核对安装过程

监控日志文件

先检查语法错误

如果没有语法错误,在脚本顶部添加import cgitb; cgitb.enable()

当启动外部程序时,确保他们能够被找到,通常这意味着绝对路径名,在CGI脚本中,PATH总是被设置为一个没啥用的值

当脚本读写外部文件是,确保执行CGI的userid能够读写这些文件:一般来说是运行服务器的的userid,或者是服务器的suexec的userid

不要给一个CGI set-uid权限,这在大多数操作系统上不可行,而且不安全。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值