更新网站 图片缓存_web缓存的了解

什么是Web缓存,为什么要使用它?

Web缓存游走于服务器和客户端之间。这个服务器可能是源服务器(资源所驻留的服务器Add),数量可能是1个或多个;这个客户端也可能是1个或多个。Web缓存就在服务器-客户端之间搞监控,监控请求,并且把请求输出的内容(例如html页面、 图片和文件)(统称为副本)另存一份;然后,如果下一个请求是相同的URL,则直接请求保存的副本,而不是再次麻烦源服务器。

9aac1fe32d5e04499c5ce809661ca79b.png
0c5036369c8801787863b4a1b1a5becd.png

使用缓存的原因

  • 降低延迟:缓存离客户端更近,因此,从缓存请求内容比从源服务器所用时间更少,呈现速度更快,网站就显得更灵敏。
  • 降低网络传输:副本被重复使用,大大降低了用户的带宽使用,其实也是一种变相的省钱(如果流量要付费的话),同时保证了带宽请求在一个低水平上,更容易维护了。

Web缓存的类型

1. 浏览器缓存

浏览器会在你的硬盘上专门开辟一个空间专门为你存储资源副本。浏览器缓存的工作规则很简单:检查以确保副本是最新的,通常只要一次会话(就是当前浏览器调用的这次N)。

浏览器缓存在用户触发“后退”操作或点击一个之前看过的链接的时候很管用。同样,如果你在网站上访问同一张图片,该图片可以从浏览器缓存中调出并几乎立即显现出来。

2.代理服务器缓存

Web代理服务器使用同样的缓存原理,只是规模更大。代理以同样的方式服务千万用户,大公司和ISP(Internet Server Provider, Internet服务提供商Add)经常在他们的防火墙或者单独的设备(也被称为中介(intermediaries))上架设代理缓存。

由于代理服务器缓存并非客户端或者源服务器的一部分,而是处于网络中,请求需要以某种方式路由到它们。

3. 网关缓存

也被称为“反向代理缓存”或“替代缓存”。网关缓存同样是起中介作用的,不过不是(素不相识、不曾谋面的Add)网络管理员部署的,而多半是网站管理员(公司专门的运维工程师、或UED或程序组某人Add)他们自己部署,这样更容易扩展与维护。

cdn 和负载均衡就是这个应用

为什么要鼓励web缓存?

缓存可以让你的Web站点加载更快,

让你的服务器和互联网链接间负担更小。

访问速度更快

ps:代理和浏览器缓存都会被使用,缓存会导致在线用户获取的访问数据可能不是最新的

Web缓存如何工作

  1. 响应头明确说明,偶不想被缓存,则不会被缓存;
  2. 如果请求信息是需要认证或者安全加密的(如, HTTPS),相应内容也不会被缓存;
  3. 缓存如果有以下表现,则认为是fresh新鲜的(无需检查源服务器,直接发送给客户端):
  4. 含有完整的过期时间和寿命控制头信息,并且内容仍在保鲜期内,或者
  5. 缓存最近已展现,并且在不久前修改。
  6. 则内容缓存直取,绕过源服务器。
  7. 若内容陈旧,则会要求源服务器做验证 validate ,或者告诉缓存其拷贝副本是否是OK的。
  8. 特定情况下——例如,断网了,之前有过的响应缓存直取而不检查源服务器。

响应如果没有类似ETagLast-Modified头这样的校验器,也没有明确的更新信息,通常(并不绝对)认为是不可缓存的。

总而言之,新鲜度freshness校验validation是确定缓存内容是否可用的最重要途径。如果要展示的足够新,直接缓存取;如果检测发现展示内容并未变化,则不会再来一次完整的传输。

如何更好的使用缓存

  • 保持URL稳定:这是缓存的金科玉律,如果你为不同页面,不同用户或不同网站提供相同的内容,他们应该使用相同的URL. 这是简单却非常行之有效的方法。例如,你的HTML中的某个引用地址是"/index.html
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页