今天再接再厉,再写一条杭州的古道。
三香古道,各位看官是不是没听说过?
受一位关注我的朋友点拨,他建议我走一趟三香古道。
于是,收集资料,先神游一番;再积蓄体力,实地考察了一次。
不,是两次。
全文2700余字,文少图多,建议收藏,或分享,说不定对朋友有用。
路线图
我之前写的登山路线,喜欢设计环线。
好处是:从哪里来,到哪里回。
现在我写徒步路线,喜欢设计起点、终点皆为公交车站。
如此一来,路线一纵或一横,上路无牵亦无挂;
横批:方便实用。
记住本次路线的起点是“杨家楼牌”公交站,终点是“上天竺”公交站。
反走也无妨,从下往上读,便是了。
沿途风景
我是坐193路公交车,从武林广场到这个杨家牌楼公交站的。
穿过马路右拐30米,即可看到一座牌坊,杨家牌楼牌坊。
这座牌坊是有来历的,据考证是清朝年间,有位杨姓官员死后,葬于石人岭,并在山脚路口树立牌坊一座,题名“杨家牌楼”。
后人为方便识记,直接称这个地方为杨家牌楼,从此小村有了名字。
现在的杨家牌楼,已经是留下街道最大的社区了。
十年前我曾经来过这里,和杭州的其他城中村一样,鱼龙混杂,家家户户各自围了墙,铁门外挂着一块“出租有房”的木板。
现在看,整个村应该是经过整治了,农居外墙贴上了高级外砖,犹如一幢幢别墅。
拆了围墙显得开放,在自家门口种了鲜花、绿植。
路也不再拥堵,村貌整洁井然,路面干净的,像是迎接我的检查。
不过,我更怀念以前的城中村,说不出为什么。
这个村子太大了,不对,太长了,走了整整1000米,才走到村尾。
这1000米,看到的,是一样的。
走到村尾,见一块牌坊。不算高大,写着“三香古道”四个字。
与本文主题有关,那就有必要叨叨。
三香古道,是指去三山香市的古道。
哪三山呢?天竺山,小和山,法华山。
分别对应的是天竺山观音大士,小和山玄天上帝、法华山的东岳大帝。
以前啊,来自各地的香客,由香会的组织者带路,成群结队,肩挂黄香袋,腰系红带,头裹白巾,要在一天之内,来回百余里,烧遍三山之香,名叫“翻三山”。
我们今天要走的,就是去天竺山的法喜讲寺的这一段“三香古道”。
据《杭俗遗风》记载,西湖香市可分“天竺香市”、“下乡香市”和“三山香市”三种,香客也各不相同。本文写的三香古道,就是去“三山香市”的古道。
没想到这一段路,全是柏油路,全然没有了古道的风貌。
两边青山逐渐靠近,示意我往里走。
行300米,有石人相迎,脑袋削了半个,依然恭敬地站立着,像一位等着召见的文臣。
旁边卧着一块大石头,写着“石人岭”三字。
意思是,往前走就是石人岭了,事后想想,是否迎接的有点早?
石人背后,一座大寺,灰色基调,隐于青山,初露峥嵘。
走近看,山门紧闭,几个泥水匠忙着干活,这是千年古刹:永兴寺。
至今有1400年的历史,始建于唐代,亦为杭州最早的名刹之一,也是济公禅师的又一个道场。
与不远处的法华寺相比,名气应该不相上下。
再继续往前走,山有所收窄。
路两边的茶园里,到处都是墓碑。
此地是块风水好地。
再前行百米,往来的汽车的急驰声传来。
抬头看,是一段高架横亘在眼前,想必是紫之隧道露天见光处。
像一根电线,被老鼠咬破,露出黄铜,闪着电光。
原来闷在隧道里的噪音,在这口子集中释放出来,呼啸声刺耳。
三香古道,就是从这高架下穿过。
开始爬山,一条青石阶山道,蜿蜒入里,这才是三香古道的本色。
古道边,跟着一条干涸的溪涧,草木枯黄,气氛森然。
今年的秋冬,不知怎么的,天始终阴着脸。
现在你看,满大街的银杏树,阴天里,傻黄傻黄的站着,像巨大的黄色交通警告标示牌。
就差喊一声:别撞我,我是银杏树!
山里也一样,阴气沉沉。
就跟喝酒一样,但凡有一盘花生米,这酒就不一样了。
但凡有一点阳光加持,山色也必然绚烂。
正想着,抬头见一亭:济人亭。
此亭属于半山亭,当年是专供香客免费喝茶休息之所。
过了济人亭,开始稍有难度的爬升——之字形爬升。
此时,天色已晚,山上光线幽暗,已不能拍照片了。
到了石人亭后,我便匆匆下山。
接下来的照片,都是我第二天拍的,再续前缘。
图为此路线的最高点:石人亭。
石人亭海拔255.6米,济人亭海拔100米,杨家牌楼海拔37米。
也就是说,从济人亭到石人亭,短短500米却爬升100米。而从杨家牌楼到济人亭,整整2300米,却只爬升60米,各位可以脑补画面。
再回头看这半圆的门,去年12月,我曾经在这个位置也拍过一张照片:
难道今年,我们要完美的错过秋色吗?
管它呢,作为摄影爱好者兼徒步爱好者,有一样满足就行了。
山野徒步的乐趣,还是有的,山上的空气很好。
尤其是翻过石人亭,紫之隧道传来的汽车呼啸声,从此抛在山后。
好比突然戴上了降噪耳机,取而代之的是鸟鸣,溪水叮咚。
刚才爬山出了一身汗,现在下山,毛孔陆续收缩,身上开始黏糊。
石阶路非常齐整,弧度也非常漂亮,也许是一位颇工匠精神的大师傅砌出来的。
我爬了杭州这么多的山路,要论石阶路,我想把“年度五星金牛奖”颁给这条路。
古道边,跟着一条溪涧,这水可是流往西湖的。
到山底,这条五星金牛奖石阶路,戛然而止。
请看身后15米处,会发现立着一块石碑,上书“钱源探古”四个字。
据《淳祐临安志》卷八记载,钱源又称武林水。由发源于灵隐山西源峰长2.2公里的北涧和发源于天竺白云峰长3公里的流虹涧,汇聚于灵隐含涧桥下而成,并自西向东流经桃源岭,过流金桥,入西湖,是西湖最大的天然水源。
看看,本路线有此一景,已然渐入佳境。
旁边有泉出没,清澈见石,老郑取水一瓶,回家泡龙井。
继续上路,会碰到一个三岔路口。
走右手边的路,路旁有石,刻有“枫木坞”三字。
来过上天竺的朋友,基本上应该走过这道岭吧,路过中印古寺。
然而,这道岭的观景最佳时节,只能是秋冬季!
因为此处,古人取了一个意境清雅幽美的名字:“枫坞霜红”。
北宋时期,有一位诗人叫杨蟠,他是苏东坡的副官,也就是通判,相当于副市长吧,
他游玩了这个地方,写了一首诗:莫叹秋霜早,君看世上枫。
设计这条路线时,我优先考虑这道景观。
这些鸡爪槭是去年刚刚种上去的,看看有没有重现当年的风景。
据说当年:“一片枫林,每当秋风起早霜落,层林尽染,特别美丽。”
山墙之内,便是名声在外的上天竺法喜讲寺。
这条山道,沿山墙而下,陡而不险。
俨然是香客碾转四方丛林的必经之道。
好了,接下来怎么走,想必无需老郑指引了。
您可以入寺内烧香,也可直接走到“上天竺”公交站,坐公交车回去。
当然,老郑坐上车,已是18点了。
不过莫急,再晚还是有车的。比如:103路,末班车是21:40。
最后总结
如图,全长4.6公里,不过,真正走山路古道,才2.6公里左右。
最高处是石人亭,海拔255米。起点杨家牌楼公交站是37米,终点上天竺公交站是131米。
看来,还是反穿比较省力,能少爬100米。
整体来看,我的体验,还是比较满意的。路线的长度适中,安排半天即可。
或带小孩爬,或全家一起爬,都是蛮ok的。
感谢阅读!我是老郑,一个喜欢省钱又省事的旅行攻略家。
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