加了尾注怎么添加新页_【智媒训练营】考试周来了!脚注、尾注、参考文献怎么写?看这一篇就够了!...

cad6e26ee50120d5b2b0eda1e35942db.png

十周繁忙的学习生活结束后

上大新传学子迎来了

与论文、作业、考试为伍的考试周

但是脚注、尾注、参考文献应该怎么写?

论文格式怎么修改?

别急,小智来帮你解决后顾之忧~

  一、论文格式

(一)封面

067e5d945e6a7c16fa8e9b9a0666e36c.png

(二)题目

应准确概括整个论文的核心内容,简明扼要,让人一目了然,一般不宜超过20个字

(三)摘要

应简要说明本论文的目的、内容、方法、成果和结论。要突出论文的创新之处。语言力求精炼、准确。

(四)关键词

位于摘要下方,一般3-5个。

(五)正文

是论文的主体,根据学科专业特点和选题情况,可以有不同的写作方式。但必须言之成理,论据可靠,严格遵循本学科国际通行的学术规范。

(六)注释

可采用脚注或尾注的方式,按照本学科国内外通行的范式,逐一注明本文引用或参考、借用的资料数据出处及他人的研究成果和观点,严禁抄袭剽窃。

(七) 结论

论文结论要明确、精炼、完整、准确,突出自己的创造性成果或新见解。应严格区分本人研究成果与他人科研成果的界限。

(八) 参考文献

按不同学科论文的引用规范,列于文末(通篇正文之后)。外文用原文,不必译成中文。

(九)附录

包括正文内不便列入的公式推导,便于读者加深理解的辅助性数据和图表,论文使用的符号意义,缩略语,程序全文和有关说明,其它对正文的必要补充等。

  二、注释

注释是对论文中的词语、内容或引文的出处所做的说明,从其位置和形式来看有3种,分别是夹注(在引文过程中,边引边注,注释的内容要放在小括号中),脚注(在本页页下作注),尾注(在全文末尾作注)。其中脚注和尾注由引用和注解两个关联的部分组成,二者的阿拉伯序号应保持一致。

(一)注释的内容

1.对读者难以理解的名词、概念、人物、事件、事物所做的注释。

2.引用了他人原著中的一段话或者一个完整的句子时,属于直接引用,引文须加引号。其中引用一个或数个完整段落时,可以另起一行书写这些段落,其字体要与正文字体有别,这时不须加引号,但引用的段落要左空两格,引文的出处可以直接标注在段落后面。

3.作者不用原原本本地引用原文,而是用自己的语言阐述了他人的某个观点或材料,属于间接引用,这时就不必加引号

4.引文和作者的语言融为一体,连成一气。这事实上是直接引用和间接引用的组合直接引用的部分仍然须用引号。

(二)注释的格式

①阿拉伯数码序号,一般用“①②③”的编号方式;

②作者,要写全称或通用的简称;

③篇(著)名,一定要和原作的标题完全一样;

④版次;

⑤出版单位;

⑥年、月、日;

⑦卷(期)数和页码,如果正文是用中文写的,一般不能使用"P某某"的形式。

(脚注示例)

01fc862c44d48bc55f01e36076cc5802.png

(三)注释的使用(以WPS为例)

1.插入脚注和尾注的步骤如下:

(1)将鼠标移至要插入脚注或尾注的位置。

35a3bf36fb60187e65dd6598b40db6ee.png

(2)单击菜单中的【引用】选项,选择【插入脚注】【插入尾注】

5487ab3178c7551c7a7c856dfc2a2caf.png

(3)输入脚注或尾注内容。

2.设置脚注和尾注的步骤如下:

(1)选中脚注或尾注,点击鼠标右键,选择【脚注和尾注】

1f0303b23b004de2f972a532ae2dade4.png

(2)在【位置】列表框中指定脚注出现的位置。默认情况下,将出现在页面底端,即把脚注文本放在页底的边缘处,如果要把脚注放在正文最后一行的下面,可以选择【文字下方】选项。

965bf41ba6426e9bbc25f47aaa7db272.png

(3)在【编号格式】列表框中指定编号用的字符;在【起始编号】框中可以指定编号的起始数;在【编号方式】中可以设置整个文档是连续编号还是每一节单独编号或者每一页单独编号。

f622e806cc54829c21050bdc522ba758.png

3.查看脚注和尾注的步骤如下:

在Word中,查看脚注和尾注文本的方法很简单,可将鼠标指向文档中的注释引用标记,注释文本将出现在标记上。用户也可以双击注释引用标记,将焦点直接移到注释区,即可查看该注释。

db5d76ccea635e1cd8c7869f943a8c2f.png

4.修改脚注和尾注的步骤如下:

(1)移动或复制某个注释。选中注释应用标记,按住鼠标左键不放将引用标记拖动到文档中的新位置即可移动该注释。当然,也可以利用复制、粘贴的命令来实现复制引用标记。

c5a102219f91b23730ebac69641a3d58.png

(2)删除某个注释。可以在文档中选定相应的注释引用标记,然后直接按Delete键,Word 会自动删除对应的注释文本,并对文档后面的注释重新编号。

65910333fee44349de1b32c0fd63352a.png

如果要删除所有的自动编号的脚注和尾注。按Ctrl+h 键,会打开【查找和替换】对话框,单击【特殊格式】按钮,然后单击【特殊字符】按钮,选定【尾注标记】或者【脚注标记】,然后单击【全部替换】按钮即可。

296f651a08a038211a02f37a413f9fe4.png

(3)脚注和尾注互换有两种方式,一是选中注释并点击右键,选择【转换至尾注】【转换至脚注】;二是选中注释并点击右键,选择【脚注和尾注】,然后点击【转换】

64361e716f2b93e734f75c903264b9ab.png c32b3b1cf543aead113658b0105fb7fc.png

5.同一文献多次引用时操作步骤如下:

(参考文献设置方法同)

【情形一】

多处引用同一文献,要求文献前标明多个序号,如下图情况下需要注意引用不同页码的内容,需要将所有页码都标注出来。

0ba18f3a2c17bd80dfafed43639a1f0d.png

(1)方法一:因为纸质版看不出来是否引用,注解部分可直接输入序号,正文里的引用部分使用【开始】菜单里的【上标】就可以将序号置于右上角,注释部分输入序号和文献出处。

ce3b86829ad52f5872291f6ebe229ed7.png

(2)方法二:两处引用全都加上脚注,选中其中一个,右击选择【字体】,勾选【隐藏文字】,另一条引用直接输入序号,这种方法可以查看注释哦。

ae7f1f8b7d8674422d6275d01e792d94.png aaa80e17820a260f72fc56e19a6043be.png c221c5ad6255fa975995487b7cdc6ea4.png

(3)方法三:光标定位到目标参考文献第一次被引用的编号后面,点击【交叉引用】。

ab2923f972429f895b92886a6123e686.png

设置【交叉引用】【引用类型】——脚注;【引用内容】——脚注编号。设置好之后,选中要引用的尾注③,确认【插入】,此时,引用部分的整行③可以删掉。

106ea4ba46667fc9a7ba3520d4788245.png

【情形二】

相同文献用同一序号,不同的页码放在各自的文章中相应序号后面,如:

7927b0196efe17d4e46da084cacc6b02.png

这里的注释[1]在文中出现两次,在行文中和文献列表中的序号都只有一个[1],而页码有两个:204和205,可使用情形一的第一种方法,将其直接标注在行文中,文后不再重复。

  三、参考文献

参考文献标准格式是指为了撰写论文而引用已经发表的文献的格式,不同文献的格式不同,根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,格式代号以单字母方式标识。

(一)格式代号

文献类型、电子文献载体类型及其标志代码:

文献类型和标志代码如下:

普通图书[M],会议录[C],汇编[G],报纸文章[N],期刊文章[J],学位论文[D],科研报告[R],技术标准[S],专利文献[P],论文集中的析出文献[A],数据库[DB],计算机程序[CP],电子公告[EB]

电子文献载体类型和标志代码如下:

磁带[MT],磁盘[DK],光盘[CD],联机网络[OL]

 (二)格式范例

1.专著

【格式】

[序号]主要责任者. 文献题名:其他题名信息 [文献类型标志]. 其他责任者(任选).版本项. 出版地:出版者,出版年:引文页码 [引用日期 (联机文献必备,其他电子文献任选) ]. 获取和访问路径(联机文献必备).

【示例】

[1]王世绩.杨树研究进展[M]. 北京:中国林业出版社,1995:12-45.
[2] 刘盛全.长江滩地速生杨树人工林木材性质与培育及利用的关系的研究[D]. 北京:中国林业科学研究院木材工业研究所,1997.
[3] 王夫子.宋论[M]. 刻本. 金陵:曾氏,1845(清同治四年).
[4]赵耀东.新时代的工业工程师 [M/OL]. 台北:天下文化出版社,1998[1998-09-26].

http://www.ie.nthu.edu.tw/info/ie.newie.htm.
[5] 全国信息与文献标准化技术委员会第六分委员会. GB/T 7714—2005 文后参考文献著录规则[S]. 北京:中国标准出版社,2005.
[6] PEEBLES P Z, Jr. Probability, random variable, and random signal principles[M]. 4th ed. New York:McGraw Hill,2001.

2.专著中的析出文献

【格式】

[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]∥专著主要责任者.专著题名:其他题名信息.版本项. 出版地:出版者,出版年:析出的页码[引用日期]. 获取和访问路径.

【示例】

[1]白书农. 植物开花研究[M]∥李承森. 植物科学进展. 北京:高等教育出版社, 1998:146-163.
[2]WEINSTEIN L, SWERTZ M N. Pathogenic properties of invading microorganism[M]//SODEMAN W A, Jr., SODEMAN W A. Pathologic physiology: mechanisms of disease. Philadephia: Saunders, 1974:745-772.
[3] 钟文发. 非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]∥赵玮. 运筹学的理论与应用:中国运筹学第五届大会论文集. 西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471.
[4] 韩吉人. 论职工教育的特点[G]∥中国职工教育研究会. 职工教育研究论文集. 北京:人民教育出版社,1985:90-99.
[5] World Health Organization. Factors regulating the immune response:report of WHO Scientific Group[R].Geneva:WHO,1970.

3.连续出版物(期刊、报纸)中的析出文献

【格式】

[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]. 连续出版物题名,年,卷(期):页码[引用日期]. 获取和访问路径.

【示例】

[1]张德强,张志毅,杨凯. 分子标记技术在杨树遗传变异与系统分类中的应用[J]. 北京林业大学学报,2001,23(1):76-80.
[2] HARVEY D E. Permeability of soutern pine wood-A review[J]. Wood Science, 1970, 2(3): 149–158.
[3]傅刚. 大风沙过后的思考[N/OL]. 北京青年报,2000-04-12(14)[2002-03-06]. http:∥www.bjyouth.com.cn/Bqb/20000412/GB/4216%5ED0412B1401.htm.

4.电子文献

【格式】

[序号]主要责任者. 电子文献题名:其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志]. 出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径。

【示例】

①萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19) [2002-04-15]. http:∥www.creader.com/news/ 200112190019.htm.
② Online Computer Library Center, Inc.History of OCLC[EB/OL[2000-01-08].http:∥www.oclc.org/ about/history/default. htm.

(三)参考文献的获取方式

(1)中国知网导出文献,点击【“】即可获得

dfbf63581c4bde9efd796f0782e7f999.png

(2)打开“百度学术”官网,输入参考文献的名称,点击搜索,在出来的页面上点击【引用】即可得到。

a7065db6dcf56107206bbfe39810998a.png 8237c8c0a0ce21453fea049042e98523.png cad6e26ee50120d5b2b0eda1e35942db.png

论文内容固然重要

但论文格式也是一不容小觑之处哦。

小智希望看了这篇推文的你

写论文时可以事半功倍!

08ac7869c751f7e394f61bbfd932c6d0.gif 08ac7869c751f7e394f61bbfd932c6d0.gif

智媒训练营

往期回顾

08ac7869c751f7e394f61bbfd932c6d0.gif 08ac7869c751f7e394f61bbfd932c6d0.gif c6561acec1d12236326e5c2fe50bdda8.png c29a1cbe9eade999ce006b4f0e1ccc09.png 428ba531574082e7c197d3680364115d.png

策划:新闻传播学院研究生党建中心

收集整理:顾召雨

排版:凌璐

本期责编:顾召雨 凌璐

审核:万喃喃 朱珈仪

4a93ff7c05f307234e46a5139adcc65d.png
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页