python提取文本指定内容_Excel中提取指定文本的6种应用技巧解读!

6529ed969a5e271e2934411905bf8c87.png

bdc2a68b4b28a9a549a5d79d707cfcaa.png

在实际的工作中,从指定的字符串中提取指定文本也是常用的技巧之一,除了手动操作之外,下文的8种应用技巧也是必须要掌握的。


一、Left函数法。

功能:从指定文本字符串的第一个字符开始,提取指定长度的字符串。

语法结构:=Left(字符串,[字符串长度]),省略“字符串长度”时,默认为字符串的总长度。

目的:从指定的“地址”中提取“市”。

4860f2ab4e7684e66130e14b2dc67997.png

方法:

在目标单元格中输入公式:=LEFT(D3,3)。


二、Mid函数法。

作用:从字符串的指定位置开始,提取指定长度的值。

语法结构:=Mid(字符串,开始位置,字符长度)。

目的:从指定的“地址”中提取“市”。

d019fd1b4797896838fdc6a0a59d07c8.png

方法:

在目标单元格中输入公式:=MID(D3,4,3)。


三、Right函数法。

功能:从字符串的右侧开始提取指定长度的字符。

语法结构:=Right(字符串,字符长度)。

目的:从指定的“地址”中提取“村”。

8309c34ea782cc4f7442e5ff626b9a34.png

方法:

在目标单元格中输入公式:=RIGHT(D3,3)。


四、Left+Find函数法。

用Left、Mid和Right函数提取指定的字符串时,字符串之间要有一定的规律,如果地址为“乌鲁木齐市天山区万宁村”,则用上述方法提取的“市”和“区”都是有误的。

Find函数的功能:返回一个字符串在另一个字符串中的起始位置。

语法结构:=Find(查找字符串,原字符串,[起始位置])。

目的:从指定的地址中提取“市”。

93a47e5abf5ca8f459573371f57b3f1e.png

方法:

在目标单元格中输入公式:=LEFT(D3,FIND("市",D3))。

解读:

公式中首先用Find函数提取“市”的位置,并作为Left函数的第二个参数,从而提取完整的“市”。


五、Mid+Find函数法。

目的:从指定的地址中提取“区”。

cf1afe30a62734f25d6c91ed040c20b7.png

方法:

在目标单元格中输入公式:=MID(D3,FIND("市",D3)+1,FIND("区",D3)-FIND("市",D3))。

解读:

Mid函数共有3个参数,第一个为字符串,第二个参数为需要提取字符的开始位置,由于提取的为“区”,在“市”的后面,所以用FIND("市",D3)提取“市”的位置,+1修正后则为“区”的开始字符位置;第三个参数为需要提取字符的长度,其实就是“区”在字符串中的位置减去“市”在字符串中的位置,即FIND("区",D3)-FIND("市",D3)。


六、Len+Right+Find函数法。

Len函数的功能:返回文本字符串中的字符个数。

语法结构:=Len(字符串)。

目的:从指定的地址中提取“村”。

b189126ff162e9c0b26d6711325672d1.png

方法:

在目标单元格中输入公式:=RIGHT(D3,LEN(D3)-FIND("区",D3))。

解读:

由于村名的长度不一致,所以用地址字符串的总长度减去“区”的位置,则为“村”的字符长度,然后用Right函数提取。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页