并联串联混合的电压和电流_用“串反并同”和“等效电源”秒解电压、电流、功率怎么变的问题...

用“串反并同”和“等效电源”秒解电压、电流、功率怎么变的问题

小伙伴们,我终于忍不住要给大家讲一些秒解物理题的方法了,其实我本身并不喜欢“秒解”的方法,因为很多小伙伴热衷于这些“奇技淫巧”,而不愿意花时间用脑子去思考、去理解真正的物理概念和物理知识点,这样反而适得其反,有时候做起题目来,看似“金玉其外”,实则“败絮其内”!

但是,我为什么又要开始讲“秒解”了呢,哎,没办法,为了我知乎的人气,为了赚点钱,但是我还是不能忘了“初心”,因此,即使讲“秒解”物理,我还是会把最最最基本的原理讲清楚的。其实,在我的专栏中,已经讲过几次“秒解”物理了,效果还是蛮好的。如下,“凭着动能,间临波速”8个字就能搞定大部分物理光学的选择题!

袁野:光的频率、速度、波长、折射率、动量和能量等的比较​zhuanlan.zhihu.com

今天,我们讲一讲,电压,电流,功率怎么变的问题,如下图:

e29407d0526ef4d90745d16dfe088f16.png

如上图所示,我们分别用

带下标
表示各个电阻的阻值、电压、电流和功率大小。

现在我们分析,当

向左滑动,即
变大时,各个电阻的电压、电流和功率的变化情况。

首先,我们根据闭合电路欧姆定理:

变大时,
变大,则
变小,从而得到
变小,
变小。

然后根据:

因为

变小,所以
变大。

再根据:

,从而得到
变大,所以
变大,
变大。

其次,根据 :

因为

变小,
变大,所以
变小,从而得到
变小,
变小。

最后,最难判断的是

的情况,因为其电阻也发生了变化,
变大,而
变小,因此无法判断电压和功率怎么变。但是再稍微想一下,马上就能得到答案了!

因为前面分析得到

变大,而前面还分析得到
变小,所以马上得到
变大。

最后的最后,那么

怎么变呢?这是个问题,我们留到待会儿再讲。

在上面的分析过程中,我们发现,最难分析也是最后分析的是变化电阻的情况,因为电阻本身发生了变化,我们是逐一通过分析其他电阻的电压、电流变化来得到该电阻的电压、电流变化,并且我们还没有分析出该电阻的功率变化情况,留下了一点点小遗憾。

我们先把上面的情况用表格汇总一下。

增大时,各电阻的电压、电流和功率变化情况如下。

bed319346e03b558e9cfb2c8decc98d0.png

接下来,我要介绍一种等效电源的方法,使用该方法可以直接快速得到变化电阻的电压、电流变化情况。下面两篇文章中,我均有介绍过等效电源这件事。

袁野:电源电动势和内阻测定实验误差分析(1):伏安法的相对内接和相对外接对比分析​zhuanlan.zhihu.com
袁野:电源电动势和内阻测定实验误差分析(2):安阻法和伏阻法的对比分析​zhuanlan.zhihu.com

下面,我再对两种基本的等效情况作一介绍。

串联等效:

6ffd619556c082d08e014cf08cc2a983.png

如上图所示,若将红色虚线框内的部分看作等效电源,则:

等效电动势为

等效内阻为

并联等效:

0da999fe40c76d24abea96143d3e6789.png

如上图所示,若将红色虚线框内的部分看作等效电源,则:

等效电动势为

等效内阻为

好了,接下来,我们回归到最初的例子,为了得到

的电压和电流变化情况,其实我们可以进行如下等效:

d686fe1e9d22aa56c66aaa97cb082254.png

6bb2178022de67199b8a3a10c6a877c8.png

ac0b27cb86bf5f582b7fb1a770f22450.png

现在有一个难点就是,上图等效电源中的等效电动势和内阻是多少呢?很多小伙伴一开始是想不明白的,为此,我们可以采用“分步等效”来降低思维负荷和思考难度,如下:

第一次等效:

ecd7616e2a5e72b85f7ca64923657480.png

f861debbd185812b025b9ced0832db8c.png

81677d8d6d0a2adc0db2cf97196cbcef.png

则,根据串联等效:

等效电动势:

等效内阻:

第二次等效:

1f60a50b1abe1507648a6e348c093340.png

c586f47c2aa4994609355f9767f8d87c.png

dc8f704dda6f6ee481d66c41ef470b6b.png

则,根据并联等效:

等效电动势:

等效内阻:

第三次等效:

7729fff8e85518fd59a8f1b8a7a55deb.png

b598ed8c2a54382a26c653dea308f241.png

28f6c4b55343e9032a63269e79cf8379.png

则,根据串联等效:

等效电动势:

等效内阻:

好了,这样我们通过分步等效,得到了最终的等效电动势

和等效内阻
,具体计算我就不写了,小伙伴们自己尝试哈!

事实上,如果只是在判断电压、电流变大变小这样的问题中,我们完全没有必要将等效电动势和等效内阻算出来,对不对?于是,我们根据最终的等效电路图,下图来判断。

1ddbc645ba42ff3dcba804db0687368f.png

根据闭合电路欧姆定理,

首先:

变大时,
变小。

其次:

因为

变小,所以
变大。

分析结果同上。

最后:我们再回到我们的小遗憾中,功率是变大还是变小呢?

根据:

时,
达到最大,为:

时,
随着
的增大而增大,

时,
随着
的增大而减小。

所以此刻我们无法确定功率大小变化。

是不是之前也在别的教辅上面见到过呢,是的吧!

有没有感觉用等效电源的方法很简单呢,一下子就能判断出变化电阻的电压和电流变化呢!

如果非要更简单点,我可以再创造一个口诀叫做:

流反压同率不定。

啥意思呢?就是在一个电路中,当有一个电阻其阻值变化时,流过该电阻的电流大小变化与其阻值变化相反,其承担电压大小变化与其阻值变化相同,而功率变化不确定。简言之:

电阻变大时,其流过的电流变小,承担的电压变大。

电阻变小时,其流过的电流变大,承担的电压变小。

但是要注意,这个原则使用时,要注意两点:

(1)纯电阻电路。非纯电阻电路会怎么样,我还没有想过,总之要注意。

(2)电源要有内阻。如果电源没有内阻,我举个例子说明,如下:

b986d5eb8b541c037e9b31e2ac19ef19.png

如上图,如果电源没有内阻,则随着

的增大,流过
的电流减小,但是电压并不变,始终等于电源电动势

好了,是不是感觉很简单呢,但是还没有完哟!

我们继续,因为我不仅想快速得到变化电阻的电流、电压变化情况,我还想要快速得到其他电阻的电流、电压变化情况,怎么做?我们继续回到上面情况。

增大时,各电阻的电压、电流和功率变化情况如下。

bed319346e03b558e9cfb2c8decc98d0.png

通过观察表格,

首先,我们可以得到一条肤浅的结论。

除变化的电阻

外,其他电阻电流、电压和功率保持变化一致,均变大或均变小。
当然这很容易理解,因为其他电阻都是定值电阻,电阻没有发生变化!

然后,我们深入挖掘一下其他电阻与

的关系后,我们发现,除
外,

凡是与

串联的电阻(
),其电流、电压和功率都变小。

凡是与

并联的电阻(
),其电流、电压和功率都变大。

当然这里的串联和并联是广义的,可能有些小伙伴理解不了,小伙伴们先自己想一想,看看能否理解,如果实在不能理解的话,我推荐一种方法,如下:

沿着电流方向,能将两个电阻完全串起来的,则为串联,否则为并联。

举例如下:

5118dd52088a6793cea75bd363d0c19c.png

如上图,

可以和
沿着电流方向串起来,所以是串联。

再比如:

64200f19a95d9b762c91f09fac7ae386.png

如上图,将

串起来有时候沿着电流方向,有时逆着电流方向,所以
不是串联,而是并联。

理解了串并联后,我们将上面的结论总结为“四个字”:

串反并同。

也可以叫做“反串同并”,毕竟“反串”本身就是个词语,比较好记住。

具体解释如下:

在电源有内阻的纯电阻电路中,当一个电阻发生变化时,

与其串联的电阻的电流、电压和功率的变化与电阻变化相反。

与其并联的电阻的电流、电压和功率的变化与电阻变化相同。

即:

在电源有内阻的纯电阻电路中,当一个电阻变大时,

与其串联的电阻的电流、电压和功率均变小。

与其并联的电阻的电流、电压和功率的变大。

在电源有内阻的纯电阻电路中,当一个电阻变小时,

与其串联的电阻的电流、电压和功率均变大。

与其并联的电阻的电流、电压和功率的变小。

我之所以不喜欢讲“秒解”,就是在利用“秒解”技巧时,有许多注意事项。下面,我不得不再强调一下:

(1)适用于纯电阻电路。

(2)适用于电源有内阻的情况。再举例说明。如下:

dbfaf6172071ee0bd52f48489bc507d5.png

如上图所示,当电源无内阻时,当

变化时,
的电流和电压并不发生变化,小伙伴们应该可以理解吧!

最后,我还想说一下,我们还可以将“流反压同率不定”并入到“串反并同”中,因为测量电流本身就是要和电阻串联,而测量电压要和电阻并联,如此,电流表和电压表就满足了“串反并同”。

所以,更为广泛的“串反并同”就是直接将电表也当做电阻纳入其中考虑,即:

在电源有内阻的纯电阻电路中,当一个电阻发生变化时,

与其串联的电表(电压表、电流表)示数变化相反。

与其并联的电表(电压表、电流表)示数变化相同。

即:

在电源有内阻的纯电阻电路中,当一个电阻变大时,

与其串联的电表(电压表、电流表)示数变小。

与其并联的电表(电压表、电流表)示数变大。

在电源有内阻的纯电阻电路中,当一个电阻变小时,

与其串联的电表(电压表、电流表)示数变大。

与其并联的电表(电压表、电流表)示数变小。

好了,不知道小伙伴们理解到什么程度了。我来几道题目见证一下这种方法是否真的可以“秒解”,我随便上网找几道题目验证一下哈。

例1:某学校创建绿色校园,如图甲为新装的一批节能灯,该路灯通过光控开关实现自动控制,电灯的亮度可自动随周围环境的亮度改变而改变。如图乙为其内部电路简化原理图,电源电动势为

,内阻为
为光敏电阻(光照强度增加时,其电阻值减小)。现增加光照强度,则下列判断正确的是( )

a4bf0f662e1d0304a0ffc0dd6445f292.png

A.电源路端电压不变

B.

两端电压变大

C.B灯变暗,A灯变亮

D.电源总功率不变

解:首先跟大家略微普及一个知识点,就是“X敏电阻”一般随着“X”的增大而阻值减小,如“光”敏电阻随着光强的增大阻值减小,“热”敏电阻随时温度的增大阻值减小,“浓度”敏电阻随着浓度的增大阻值减小,我说的是一般情况,不要批我哈!另外,对于一般金属电阻随着温度升高电阻是增大的,因为超导一般发生在绝对零度附近。

回归正题,

随着光照增加电阻减小,因此,根据“
串反并同”可知:

串联的
的电流、电压和功率均增大,B正确。

并联的灯泡B和灯泡A电流、电压和功率均减小,故C错误。

根据总电阻减小,得到总电流增大,总功率增大,外电压减小,故A和D错误。

如果对串并联还是不理解的小伙伴可以回到前面再看一看,我再说明一下为什么灯泡A和

是并联的,如下:

9aeffd2255e878244a8f3e3fa2b891e4.png

如上图中,将灯泡A和

串起来,有时沿电流方向,有时逆着电流方向,故为并联。

例2:如图,

为内阻不能忽略的电池,
为定值电阻,
为开关,
分别为电压表与电流表.初始时
均闭合,现将
断开,则( )

127d317db5721e8dfbfc3705641acd83.png

A.电压表的读数变大,电流表的读数变小

B.电压表的读数变大,电流表的读数变大

C.电压表的读数变小,电流表的读数变小

D.电压表的读数变小,电流表的读数变大

解:

断开,相当于
电阻变成无穷大,因此根据“
串反并同”可知:

电流表与

并联,故示数变大。

电压表与

也是并联,故示数也变大。

故选B,解毕!

例3(多选):如图所示的电路中,当变阻器

的滑动触头P向a端移动时( )

387e13698dbac2d04b448ba78ba1f083.png

A.电压表示数变大

B.电压表示数变小

C.电流表示数变大

D.电流表示数变小

解:当触头向a端移动时,则接入电路的

变小,根据“
串反并同”可知:

电流表与

串联,故电流表示数变大,选项C正确。

电压表与

并联,故电压表示数变小,选项B正确。

故选BC,解毕!

对于串并联不理解的小伙伴们,我再讲一次哟,看一看电压表与

的关系,简要画一下:

d84f2fdc68b05a9df4f9fd92b00bd8e8.png

如上图,不能完全沿着电流方向将

和电压表串起来,所以为并联。

最后呢,我还是想再补充一个细节,上面提到的“串反并同”只适用于有一个电阻发生变化的情况,如出现其他情况,可以直接采用最原始的方式逐步分析,也可以稍加变形转化为一个电阻变化的情况,如下:

例4:如图所示电路中,滑动变阻器

的滑片P从a端滑到b端的过程中,两电表的示数变化情况分别是( )

d67c6ef40b5838389918f8b44224c9c8.png

A.电压表示数增大,电流表示数减小

B.电压表示数先减小后增大,电流表示数减小

C.电压表示数增大,电流表示数先增大后减小

D.电压表示数先减小后增大,电流表示数先增大后减小

解:该题中,涉及两个电阻变化,其电路图实则如下:

314520270941cb1c465159853d65a4ab.png

我们可以将虚线框中并联的两个电阻看做整体电阻,当滑片P从a端滑到b端的过程中,整体电阻先变大后变小,而电压表与整体电阻为串联关系,所以,电压表示数为先变小后变大,所以可以得到正确选项B,至于电流表A的示数怎么变?小伙伴们自己一点点想一想哈。

好了,我终于讲完了,期待你们的赞赏哟!我现在简直就是一个志愿者,默默奉献我的知识与技巧呀,小伙伴们要不赠我面锦旗,哈哈!

如果不赞赏,那就打个广告吧!

如果你觉得我的方法很巧妙,那就强烈推荐下面几本书,凡是我能想到的,前人早已想到,只是可能没有我讲的这么细致罢了,哈哈!

小伙伴们,这样的文章还不值得赞赏吗?你们的要求实在太高了,我也做不到了!我想起了我最爱的推理小说作家,东野圭吾。东野圭吾先后写出了《恶意》《秘密》《白夜行》这样经典的推理小说,却一直与直木奖失之交臂,特别是《白夜行》让所有人都觉得东野大叔能够获得直木大奖,但最终还是无缘,因此他被称为“最被直木奖厌恶的男人”。终于,东野圭吾抱着“不成功、便成仁”的决心,写出了《嫌疑人X的献身》,这是“最好的诡计、最纯粹的爱情”,这本小说包揽了“这本推理小说了不起”、“本格推理best10”、“周刊文推理小说best10”三大榜单第一名,面对这样一部作品,没有评委可以做出第二选择,东野大叔终于拿下了第134届直木奖。

但我不是东野圭吾,如果你们不给我点赞赏和肯定,我实在写不出更好的了!

小伙伴们,咱们下期再见啦!

给点赞赏,买套别墅!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值