计算机visio流程图,系统流程图和Visio

今天画了系统流程图。

系统流程图就是概括地描绘物理系统的传统工具,基本思想为用图形符号以黑盒子形式描绘组成系统的每个部件(程序、文档、数据库、人工过程等)。

其中的一个题目是这样:某校办工厂有一个库房,存放该厂生产需要的各种零件器材,库房中的各种零件器材的数量及其库存量临界值等数据记录在库存主文件上,当库房中零件器材数量发生变化时,应更改库存文件。若某种零件器材的库存量少于库存临界值,则立即报告采购部门以便订货,规定每天向采购部门送一份采购报告。

也就是说该校办厂使用以台小型计算机处理更新库存清单主文件和产生订货报告的任务。零件器材的库存量的每一次变化就是一个事务,由放在仓库中的CRT终端输入到计算机中;系统中的库存清单程序对事务进行处理,更新存储在磁盘上的库存主文件,并把必要的订货信息写在磁带上;最后,由报告生成程序读一次磁带,并且打印出订货报告。

那么,该系统流程图就可以描绘成:

ca702ede7d53e2aeb8094a65660064c3.png

当然如果你解释为:

零件器材的发放和接受称为变更记录,由键盘输入到计算机中。系统中库存清单程序对变更记录进行处理,更新存储在磁盘上的库存清单主文件,并且把必要的订货信息记录写在联机存储上。最后,每天由报告生成程序读一次联机存储,并且打印出订货报告。

形成的系统流程图则:

254c9392c7c1be75349f9689924018a2.png

在做这一题的时候遇到最主要的问题就是对Visio的掌控,因为电脑系统的某些问题,没有办法对形状进行搜索,就去熟悉了系统流程图的一些符号的位置:

8d52f2119f0bccf2df3e9d865fbe376d.png

显示:CRT终端或类似的显示部件、可用于输入或输出,也可以即输入又输出。

人工操作(对应上图的手动操作):人工完成的处理,例如会计在工资支票上签名。

磁带(圆圈下面还有一条横):磁带输入输出、或表示一个磁带文件。

1fc45a014d14fe6564a3f3322c1c1627.png

处理(对应上图流程):能改变数据值或数据位置的加工或部件,例如程序、处理机、人工加工等都是处理

磁鼓(对应上图数据库):磁鼓输入输出、也可以表示存储在磁鼓上的文件或数据等

输入输出(对应上图数据)表示输入或输出(或既输入又输出),是一个广义的不指明具体设备的符号

联机存储(对应上图外部数据):表示任何种类的联机存储,包括磁盘、磁鼓、软盘和海量存储器件等

人工输入(对应上图自定义1):人工输入数据的脱机处理,例如填写表格

人工操作(对应上图自定义2):人工完成的处理,例如会计在工资支票上签名

穿孔卡片(对应上图自定义3):表示用穿孔卡片输入或输出、也可以表示一个穿孔卡片文件

连接(对应上图页面内引用):指出转到图的另一部分或从图的另一部分转来,通常在一页上

换页连接(跨页引用):指出转到另一页图上或由另一页图转来

将上图的数据库逆时针90就是磁盘:磁盘输入输出、也可以表示存储在磁盘上的文件或数据等

最后附上我们老师的一句话:软件工程的很多问题没有标准答案的,不同的人可以有不同的理解,可以有不同的设计,只要你的理解和设计符合现实需求,能满足用户需求即可。

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值