java null转空_Java String转换时为null的问题

开发中经常遇到从集合类List、Map中取出数据转换为String的问题,这里如果处理不好,经常会遇到空指针异常java.lang.NullPointerException,在此总结一下常用转换为String的方法,以及转换后如何对其进行判null使用的问题。

Java中对象转换为String的常用方法:

方法一:String  objStr  =  (String) obj:

强制类型转换,对象obj为null,结果也为null,但是obj必须保证其本质是String类型的值,即可转换的值。

例如,不能强制转换 (String) 123

方法二:String  objStr  =  obj.toString():

调用对象的toString方法,必须保证本类或者父类已经重写了Object类的toString方法,如果没有重写toString方法,

将默认调用Object类的toString方法,返回getClass().getName() + '@' + Integer.toHexString(hashCode()),

并不是obj的实际字符串表示,同时还必须保证对象obj不能为null,否者调用toString方法会报空指针异常java.lang.NullPointerException。

方法三:String  objStr  =  String.valueOf(obj):

对象obj为null,转换结果为字符串"null",否则,返回 obj.toString() 的值。

注意,如果为obj为null,这里转换后的值已经是字符串的“null”,判空不能再用 obj == null,也不能使用apache.commons.lang3

下的StringUtils.isBank(CharSequence cs),而应该用 str.equals("null")。

已经知道obj为String类型的情况下:

使用方法1转换为String,转换为String后判null条件为:if (objStr != null)

慎用方法2

对于不知道具体类型的情况下,可以使用方法3,只是转换后String的判null条件改为:if (!objStr.equals('null'))

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页