19跨考中科大计算机408经验贴

考研 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

写一下自己跨考408的一年,希望可以帮到需要的学弟学妹们~

 

简单介绍一下个人情况:

本科双非,专业是信息与计算科学,跨考中科大计算机科学技术专业,408里只学了一本数据结构,另外三本书自学,本科没项目,英语没什么基础,高中不学英语

 

考研成绩:

总分383,数一124,政治69,英语73,408专业课117

        今年奇数年,408稍难,题目很新颖;数学比去年简单一点点,但其实也没有多简单~

        今年浙大分数线好像是369上下吧,中科大340,但中科大360以下就很危险了,很多都被刷了,复试翻盘的也有但是很少,科大生源越来越好了,招的人却更少了,今年进复试87个,最终只录取了57个,复录比比往年都高

 

初试:

 

作息时间:

6:30 起床

7:00—8:00英语早读

8:00—11:30做数学题

11:30—12:00吃饭

12:30—13:00在图书馆睡午觉

13:00—14:00 有时候学数学,有时候学408,有时候学政治

14:00—17:30学408

19:00—20:30英语阅读

20:30—23:00九月以前英语,九月之后学政治

23: 00—23:30九月以后读背政治

 

基本上是这样,因为408课业比较重,我每天的学习时间比较久,九月之前的周末早上可能会多睡一个小时,考研后期晚上有时候八点才开始学学到十一点半

 

1.数学

数学我全程跟的汤家凤,但是我没有买汤老师的书,3月到6月做完一遍张宇的36讲,听的汤老师的基础班,做起来还是觉得有点难的

7月开始进入暑假,我开始做李永乐的复习全书,每天做20页,早上做不完的话中午睡完觉再多做一个小时,但是不能占用408的时间。记得我第一遍做的时候还是有点崩溃的,觉得很难,但是咬牙坚持下来了,做的时候在书上标记好哪些题自己会,哪些不会,不会的原因是什么,是粗心还是想不到思路。

         我好像大概是在8.20号左右做完一遍的,做完之后很慌张,觉得自己太菜了,然后又突然发现了汤老师的强化班,然后赶紧看,建议大家最好在暑假开始的时候就看强化班,因为其实到了暑假的时候基础班的知识基本都忘记了。一直跟着一个老师就好,老师自己都是有体系的。也建议大家不要像我一样开始做张宇后面做李永乐,把一本书吃透比做好几本书有用的多。

        看完强化班大概就到9月了,这个时候我开始第二遍复习全书,用别的颜色标记题目,这一遍做的感觉比第一遍好多了,速度也快很多,不懂的题多翻翻强化班笔记。

         十月开始做李永乐数一的真题卷,这个时候有些老师会说从90的开始做,有些老师说从00年开始做,建议大家根据自己的情况来,觉得自己数学还可以的话就从90的开始做吧,90—00的卷子题量少,可以一天一套,做完就订正然后做错题,我刚开始做的时候一套卷子也就60来分吧,不用气馁,提升的机会还有很多~做真题的速度我基本是按自己的感觉来的,每天8点开始做,做完订正,订正的时候顺便翻一下全书上同类型的题目,然后做错题并且写下自己错的原因,如果当天可以做错题本就直接做掉,不行的话第二天做,两三套卷子的错题一起放同一天做也可以。

        基础差一点的同学建议从00年开始做,可以花两到三天时间把真题吃透,第一天做题,第二天做同类型题,第三天再做一遍外加做错题集。

        记得留下近几年的卷子放到最后测试,真题做完一遍后10年以后的可以做第二遍,前几年的只做错题就好了,我在十一月份的时候第一遍的真题分数基本稳定在130上下吧,最难的18年卷子好像120出头一点,有题目不会没有关系,只要会做的题都做对分就不会低。

后期无论如何都要保证3小时来做数学,千万不要因为政治放弃数学,手生会很可怕的。

        今年的数学我有两道大题不会,就是基本没做的那种,但是我做出来的题里好像就错了一道填空题吧,所以最后124也还算满意。

 

2.英语

英语可能是我花费时间比较少的一门,基本复习时间都在晚上,虽然我晚上复习效率都不高。

        每天早上背一个小时的单词,前期我背的是红宝书,就是很大一本的那个,我只背了必背的那一部分,感觉自己背的差不多了以后又去背何凯文的1575,我背单词刚开始是一单元一单元的背,后来发现这样效率太低了,背完后面就忘记前面,所以后来就按艾宾浩斯遗忘曲线的表格来背(王江涛老师的考研英语高分写作前几页就有那个表)这个真的很有效,背的很快。

        三月份我每天晚上会看一下何凯文的长难句,感觉还是有点用的,建议大家也跟一下他的每日一句,会潜移默化地对长难句有点感觉。

        我大概从清明节以后开始做的阅读真题,用的黄皮书,开始做九几年的基础部分,这个只做了一遍,做完之后记录一下生词还有长难句,第二天早上可以拿出来看一下。基础部分做完以后做那个珍藏版(05-14年的),阅读可以一天一篇吧,一定要给自己限时20分钟以内做完,做完之后对答案想想自己为什么错,可以记录下来,统计一下自己犯的哪种错误比较多,以后小心这类错误,然后要逐句翻译,然后对着译文看看自己翻译的对不对。珍藏版我做了两遍,记得标记自己错的题目,以后多看,我是没怎么看过英语阅读的视频的,但是了解过一点,唐迟讲的比较好吧,阅读基本都是找原文,其实也不太需要看视频。最近几年的放到考前做真题训练。

      我在九月份开始背英语作文,王江涛老师的考研英语高分写作,只背了07年以后的,每天早上背一篇+复习前面+背阅读单词,刚开始背可能背的比较慢,用艾宾浩斯的表背熟了之后就会好一点了,一定要背到滚花烂熟说出中文背英文的地步,可以把你觉得比较好的句子单拎出来背,背了几篇之后你会发现其实作文都是有套路的,自己挑几句做几类模板,主要分社会现象类、人生哲理类、文化教育类。

        九月十月开始就可以把之前卷子的阅读理解和翻译做一下,也不用花太多精力,阅读做好了这些也都会水到渠成的。建议后期精编版的几套都整套的限时做,要留给大小作文最少四十分钟的时间吧,最好保持在阅读总共错六个以内(10年除外),十二月顺便考了个六级,530终于刷分成功,也算是考研加成吧

 

3.专业课408

跨考生一定要早点准备,一定一定要坚持下去!!

3月开始准备408,每天下午三个半小时,顺序是数据结构,计组,操作系统,计网

刚开始我也一头雾水,课本、王道、天勤都买了,个人感觉天勤比较适合跨考生打基础,里面会有一点作者写的帮助你理解的话,王道更精炼一点,直击考点,我前期看天勤,后期看的王道(数据结构只看了天勤的),如果只看一套问题也不大

第一遍:3—6月

数据结构,课后题请好好做,每一门进度都是20页一天,实在赶不及就拖延一下没关系的,因为之前学过,感觉还算比较轻松,重在理解。

计组第一遍看的我十分崩溃,记得看补码浮点数那一章的时候我每天晚上回去都哭(´;︵;`),太难受了,感觉自己好垃圾,坚持下来等到第二遍的时候就还好啦,所以一定要坚持住!!

操作系统其实不难,看书的时候觉得还挺有意思的,渐渐沉迷于408无法自拔,发现了计算机的魅力~pv操作的题目可能会有点难,考前多看一下就好了,据我观察奇数年都会考,所以今年特地好好准备了,果然考到了嘿嘿嘿,但是不确定今年考不考~

网络也跟看课外书一样慢慢看就好了,遇到不懂的地方就翻翻课本,课本才是最基础的呀,只是我们为了应试才看的天勤王道。

天勤的题目除了真题外可能有些有点偏,太难的可以选择性放弃,不要气馁,慢慢来坚持下去就好~

 

第二遍

7月—8月

第二遍看的王道,这时候对知识的理解应该会更深刻,虽然还是难,但至少不会哭唧唧,这一遍一定要注重做题!!尤其是计组的计算题都是有技巧的,一般计组的题目里会给很多信息,我都会摘出来自己简单的写一遍,这样条理会更清晰,关于cache的题目我都会画一下图,比较直观一点。408的真题里有一些是王道知识点里完全没有的,比如有一年的考硬件名称的一道,没有关系,这种题也就一两分,放掉就好。

关于数据结构的算法题,不用追求最优解,暴力解决也有十分可以拿,为了最优解花费太多时间不值得。

 

第三遍

9月

第二遍看完之后我发现了一个问题,我看了前面忘后面,看了后面忘前面,所以,我又一次拿出了我的艾宾浩斯表,嘿嘿嘿,我把四本书按章节分成了20个部分,对应王江涛的那张表,疯狂得看,每天下午翻三章左右吧,这一遍没有看的很仔细,只要让自己记住知识点就好,要记住课后题里自己犯错的原因,因为分成20个部分每天的任务会很重,所以午睡后的一小时我变成了看408,没看完也没关系,尽量多记就好,这一遍可能是我进步最大的一遍吧

 

10月10日左右开始做真题,408的真题很少,只有十年的,每一套都要好好对待,我是两天一套,第一天限时做题2:00-5:00三个小时,第二天订正、做错题集、翻看王道,第一遍真题我基本在120-130分左右,因为其中有很多题在王道和天勤里面出现过,基本都有印象,第一遍真题我做了七套吧,然后去做王道和天勤的模拟题,天勤的卷子已经不出版了,要自己打印,我统计了一下408往年真题的情况,我发现近几年的真题里有一些来源于天勤的卷子(因为天勤的模拟卷在15年出了最后一版,但是17和18年的选择题里有其中的题目,不是完全一样,有点像)所以我把天勤模拟卷的错题基本都记住了,结果今年408里真的又有类似的天勤上出过的题�可能是我运气好吧

在模拟卷做完之后又翻了一遍王道,这一遍我把比较生疏的知识点出成填空题做在错题本里,然后开始第二遍,总之真题、王道和天勤的卷子我都做了两遍以上,错题和知识点都记在小本本上,对自己的408还比较胸有成竹,近三年真题基本在120分上下。

今年的408真的比较难,有两道大题题目非常新颖,我认识的几个科班生都只有100多分,因为科大复试线划到了95,所以有些总分370+的都进不了复试,大家一定要重视408的知识本身,打好基础,反复多次,以不变应万变才是王道。

 

4.政治

政治跟徐涛和肖秀荣,9月开始准备,跟着徐涛的视频看核心考案,等他的刷题班出来以后每天看刷题班,可以不用买他的刷题的书,听课的时候跟着他做题,可以记一下错题,建议在零碎的时间里听刷题班,不费时间。肖秀荣的一千题是一定要买的,核心考案听完之后就开始刷,我总共反反复复刷了三四遍吧,方法也是和做数学一样,每次做都标记错题,第三遍和第四遍的时候只刷错题。然后肖八出来就做肖八选择题,基本在35-45分之间,我是没有背过肖八的主观题的。十月初的时候会出一本风中劲草或者是徐涛的背诵笔记,用哪本都行,这两本书凝炼了政治书里的知识点,这时就不用再去看精讲精练或者核心考案了,只要多读风中劲草或者背诵笔记就好,我在11、12月的时候中午会有1个小时的时间读背政治,晚上睡前也要背,背诵笔记是黑白的,最好自己用彩色水笔标记一下重点,后期反复读重点。

肖四出来以后就开始背肖四,这个时候会有各种各样背主观题的书,大家不要慌,相信肖秀荣就好,他真的很秀,先背肖四,第一轮每天背一套卷子,第二轮每天两套,第三轮每天可以把四套过一遍,一定要反复多次,我是把肖四科目背的,网上有些学长学姐会做整理,直接去下载就好。第四轮完了之后可能还剩一个星期不到吧,我就把徐涛小黄书上肖四里没有的题背了一下,只背徐涛划的重点就好(这部分我没有背完,小黄书题太多了),除此之外我还背了肖秀荣绝密押题班的题,考研资料的微信公众号应该能搞到,他会在除了肖四以外再补充一些可能性相对较小的,有时间的同学可以背一背。

 

5.复试

中科大的复试真的噩梦,笔试四本书:离散、数据库、编译原理和系统结构,我本科学了前两本,后两本没学,编译原理真的是天书啊,太难了,我又哭唧唧(´;︵;`) 我在准备复试的时候已经做好了调剂软院的打算。过年前我看了一遍离散和数据库,看了一半的编译原理的视频,后来太难了就看不下去了,机试我看了王道机试宝典,敲了一点代码,然后浑浑噩噩外加过年走亲戚到了二月中旬出成绩,我2.22才又开始复习吧,学校图书馆刚开门呀,这时候我超级紧张,因为编译原理什么都不会,之前看的全忘了,后来我在b站上又找了东南大学廖力老师的课,她讲的还挺好的,我只看了前面45讲,因为教材不一样 有几章可以跳过的,这时候我基本会了画NFA、DFA、LL文法、SLR、LALR、LR然后我就不看了,因为往年基本都考这些,语法制导定义看一下,翻译部分直接放弃,类型声明也要会,然后我就买了编译原理的习题指导来做,对着答案做自己总结一下做题套路,结果考试的时候发现题目不难,除了语法制导翻译其他都做出来了。往年的真题也看一下,王道上有,今年的真题我有个认识的大佬同学已经把回忆版发到王道上了,我是基本都忘了ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

链接:http://www.cskaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=653922&page=1&extra=#pid2866883

后面我把离散课本再看了一遍,课后习题做两遍,数据库重点看sql语句,今年还出了五道选择和五道判断题,都是概念,书本稍看一下应该不会错很多。计算机系统结构是我花费时间最少的一门,我就做了一下课后题,课本都没怎么看,概念直接略过,考试的时候发现明明都是计组的计算题啊,所以不用慌张~

我前期每天下午和晚上准备机试,就做真题,真题做完又看了一遍王道,王道上的算法都要会敲,太难得可以直接略过,科大机试是人工改卷,ac不出没关系,不会的题至少把伪代码或者思路写一下,今年五道机试,前面两道简单题每题20分,大家基本都做出来了好像,后面三道每题十分,第三道计算前缀式,我没准备过,但想出了算法,后面时间来不及写了伪代码,第四道关于集合,也写了一半,有点难,第五道关于二叉树,ac了。

关于面试,我就是面试前一晚准备了一点英文问题,看了下408,A组两个老师,一个问英文,一个面综合素质,问英文的老师问了自我介绍、家庭背景、研究生计划,后面两个问题我都是现编的,老师人很好也不会为难你,综合素质的老师问了我的本科学校、还有我的专业、大学社会工作情况,我和这老师聊的还可以~B组就被怼的惨兮兮了,因为我本科数学类专业,竟然有个老师以前也是学数学的,可是我丝毫没有准备啊,以前学的也都忘了,结果他问我好几个基本的数学问题我都答不上来,什么线性规划、偏微分方程,我都忘记了,另外两个老师一个问我从大量数据里挑前k个用什么算法,一个问我关于TLB和cache的,我答的一般吧,老师说我意思对了但术语用的不够专业,但我说的基本都是王道里的,我也不知道怎样算专业。面试听说有一个组的老师很会怼人,把一个女生怼哭了,不知道真假,还好面试占比不大,只要笔试和机试ok就行。

今年2.15笔试加机试,16面试,2.18出的学硕名单,19出专硕,科大学硕专硕都是一样的,只是按排名划,我的综合成绩大概在前二十吧,可能因为初试分高,个人感觉还可以,毕竟跨考。

 

6.关于导师

我是面试完了之后找导师的,刚开始看经验贴都说一次最好找一个,24小时不回再找下一个,但这规矩不太适合科大吧,最好一开始多发几个你觉得比较好的老师,老师回复你也不会说直接要你还是不要你,如果他觉得你还ok就会让你复试结果出来之后联系他,意思是你被录取了就去找他面试聊聊天,我双非没项目又跨考,老师没嫌弃我真的很感谢他了,科大老师真的人很好,除了几个大牛导师基本只收985或保研生以外都不会太看重出生吧,有个导师还夸我条件不错直接说收我,虽然因为他实验室在苏州所以我最后没有去,还有陈xp教授人也超级好,还帮我推荐导师,真的太感谢了

 

7.总结

一路走来感谢我自己在当初遇到困难的时候没有放弃,感谢身边的人一直鼓励我在我难过的时候开导我,感谢家人的支持,感谢刘老师在复试期间对我的帮助,考研是我至今为止收获最大的一段旅程,让我重新认识了我自己,现在的我还很菜,以后还要更加努力!

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值