c语言指数公式_c语言指数函数详解

C语言pow()函数:求x的y次方(次幂)

头文件:1#include

pow() 函数用来求 x 的 y 次幂(次方),其原型为:1double pow(double x, double y);

pow()用来计算以x 为底的 y 次方值,然后将结果返回。设返回值为 ret,则 ret = xy。

可能导致错误的情况:如果底数 x 为负数并且指数 y 不是整数,将会导致 domain error 错误。

如果底数 x 和指数 y 都是 0,可能会导致 domain error 错误,也可能没有;这跟库的实现有关。

如果底数 x 是 0,指数 y 是负数,可能会导致 domain error 或 pole error 错误,也可能没有;这跟库的实现有关。

如果返回值 ret 太大或者太小,将会导致 range error 错误。

错误代码:如果发生 domain error 错误,那么全局变量 errno 将被设置为  EDOM;

如果发生 pole error 或 range error 错误,那么全局变量 errno 将被设置为 ERANGE。

注意,使用 GCC 编译时请加入-lm。

【实例】请看下面的代码。1

2

3

4

5

6

7

8

9#include

#include

int main ()

{

printf ("7 ^ 3 = %f\n", pow (7.0, 3.0) );

printf ("4.73 ^ 12 = %f\n", pow (4.73, 12.0) );

printf ("32.01 ^ 1.54 = %f\n", pow (32.01, 1.54) );

return 0;

}

输出结果:1

2

37 ^ 3 = 343.000000

4.73 ^ 12 = 125410439.217423

32.01 ^ 1.54 = 208.036691

C语言sqrt()函数:求给定值的平方根

头文件:1#include

sqrt() 用来求给定值的平方根,其原型为:1double sqrt(double x);

【参数】x 为要计算平方根的值。

如果 x < 0,将会导致 domain error 错误,并把全局变量 errno 的值为设置为 EDOM。

【返回值】返回 x 平方根。

注意,使用 GCC 编译时请加入-lm。

【实例计算200 的平方根值。】1

2

3

4

5

6#include

main(){

double root;

root = sqrt(200);

printf("answer is %f\n", root);

}

输出结果:1answer is 14.142136

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值