创建html文档的方法,HTML创建网页表格的基本原则和方法

HTML创建网页表格的基本原则和方法

将一定的内容按特定的行、列规则进行排列就构成了表格。无论在日常生活和工作中,还是在网页设计中,表格通常都可以使信息更容易理解。HTML 具有很强的表格功能,使用户可以方便地创建出各种规格的表格,并能对表格进行特定的修饰,从而使网页更加生动活泼。HTML 表格模型使用户可以将各种数据(包括文本、预格式化文本、图像、链接、表单、表单域以及其他表格等)排成行和列,从而获得特定的表格效果。

表格在网页设计中的地位非常重要,可以说如果您表格用不好的话,就不可能设计出出色的网页。大多数初学者一开始就接触表格,对表格都有一定的了解,但是要实现真正细致甚至强大的功能,仔细理解table的代码结构至关重要!我们将在这里详细介绍表格各种常用的标记、技巧以及表格使用中的问题,了解和掌握了这些内容,你将发现,table原来是这样的亲切易用!

一、创建基本的表格

一个表由<table>开始,</table>结束,表的内容由<tr>,<th>和<td>定义。<tr>说明表的一个行,表有多少行就有多少个<tr>;<th>说明表的列数和相应栏目的名称,有多少个栏就有多少个<th>;<td>则填充由<tr>和<th>组成的表格。

表格重要的基本标记不多,但每个标记都有很多的属性,考虑到一下子把这些属性都列出来,可能让初学者感到无从下手,所以我们还是从表格的外观(即浏览器中显示的表格的样式)来了解最基本的属性。

在讲解之前,我们先来看看表格的基本构造。下图是一个3行3列的表格。

fda2fbd1a1dae2047428fa946fbecb68.png

这里面有两个概念要弄明白:表格与单元格。他们的关系是整体与局部的关系,如同砌墙的砖和砌好的墙一样。在上面3行3列的表格中一共有9个单元格。由于我们后面将提到的表格属性和单元格属性有很多是相同的,所以一定要分清楚。前面已经说过表格的最基本标记为<table>、<tr>、<td>,可以先树立这样一个概念:描述整个表格的属性标记放在<table>里,描述单元格的属性标记放在<tr>、<td>里。有这样一个概念后,我们学习起来就可能简单些。

1、表格、单元格的大小,表格边框的宽度、颜色,单元格边框的颜色

表格以及单元格的大小是用“width=#”和“height=#”属性说明,“width=#”表示宽,“height=#”表示高,,#是以象素或者百分比为单位的数字。表格边框的宽度是用“border=#”属性说明,,#为宽度值,单位是象素,表格边框的颜色是用“bordercolor="#"

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值