亚马逊服务器虚拟化技术,存储虚拟化并不可怕,AWS产品方案引领潮流,技术实现言简意赅...

d887fe764556ffbcb521c4b45ec0619a.png

存储虚拟化的任务首先是在多个物理存储设备或存储系统上创建一个抽象层,屏蔽复杂性,简化管理,尤其是在异构环境中;其次是对存储资源进行优化。因此,存储虚拟化从功能层面讲,是指将具体的存储设备或存储系统与服务器操作系统进行了分隔,然后为存储用户提供统一的虚拟存储池;存储虚拟化从技术层面讲,是指将具体的存储设备或存储系统进行抽象,展示给用户一个逻辑视图,同时将应用程序和用户所需要的数据存储控制分离。

在AWS的计算实例(Instance)中,EC2提供了灵活、经济和易于使用的数据存储选项,而且每个选项都具有独特的性能和持久性。以图中所示,我们可以看到InstanceA和InstanceB所在的Host Computer中与不同的存储功能相连,可以说每一类存储方案都有与其相对应的场景,这些场景基本覆盖了今天大多主流的存储方案。这里面详细进行介绍:Amazon EBS、Amazon EFS和Amazon S3。

Amazon EBS的特点是三高:高效的、高可用的、高可靠的。

Amazon Elastic Block Store (Amazon EBS) 提供了块级存储卷以用于 EC2 实例。EBS 卷是高度可用、可靠的存储卷,您可以将其附加到同一可用区域中任何正在运行的实例。附加到 EC2 实例的 EBS 卷公开为独立于实例生命周期存在的存储卷。所以EBS是AWS最常用的存储解决方案,通常直接与实例(Instance)相连,或者与Amazon S3相连。

使用 Amazon EBS,用户可以按实际使用量付费,如果数据必须能够快速访问且需要长期持久化,则非常建议使用 Amazon EBS。而且,EBS 卷不仅特别适合用作文件系统和数据库的主存储,还适用于任何需要细粒度更新及访问原始的、未格式化的块级存储的应用程序。EBS非常适合依赖随机读写操作的数据库式应用程序以及执行长期持续读写操作的吞吐量密集型应用程序。为简化数据加密,您可以将 EBS 卷作为加密卷启动。

在安全方面,Amazon EBS 提供了用于 EBS 卷的简单加密解决方案,用户无需自行构建、管理和保护自己的密钥管理基础设施。创建加密 EBS 卷并将它连接到支持的实例类型时,该卷上静态存储的数据、磁盘 I/O 和通过该卷创建的快照都会进行加密。加密在托管 EC2 实例的服务器上进行,从而为从 EC2 实例传输到 EBS 存储的数据提供加密。

Amazon EFS的特点是:就像一个网络文件系统

Amazon EFS 提供可扩展文件存储以供和 Amazon EC2 一起使用。图中所述,Amazon EFS同样可以直接与实例相连,唯一不同的是EFS文件系统可以用作在多个实例上运行负载和应用程序的公共数据源,用户可以创建 EFS 文件系统并配置实例来装载文件系统,并使用 EFS 文件系统作为在多个实例上运行的工作负载和应用程序的通用数据源。

Amazon EFS提供简单的可扩展文件存储以供与 Amazon EC2 配合使用。使用 Amazon EFS,存储容量会随着您添加和删除文件而自动弹性增长和收缩,因此您的应用程序可在需要时获得所需存储。Amazon EFS 具有简单的 Web 服务界面,可让您快速方便地创建和配置文件系统。该服务为您管理所有文件存储基础设施,这意味着您可以避免部署、修补和维护复杂文件系统配置的复杂性。

Amazon EFS 支持网络文件系统版本 4(NFSv4.1 和 NFSv4.0)协议,因此您当前使用的应用程序和工具可以与 Amazon EFS 无缝融合。多个 Amazon EC2 实例可以同时访问 Amazon EFS 文件系统,为在多个实例或服务器上运行的工作负载和应用程序提供通用数据源。

Amazon S3的特点是:高可靠性、效率高且非常便宜

Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) 是一项面向 Internet 的存储服务,用户可以通过 Amazon S3 随时在 Web 上的任何位置存储和检索的任意大小的数据,而且支持通过AWS管理控制台这一简单直观的Web界面来完成这些任务。所以我们看到S3服务虽然是存储服务,但它并不是直接与AWS EC2相连,它并不属于挂载在虚拟机上的存储,而更像一个公共网络(Internet)的存储服务。

Amazon S3 提供了可靠、快速和廉价的数据存储基础设施,它的设计理念是通过支持您随时从 Amazon EC2 内部或从网络上的任何地方存储和检索任何数量的数据,从而简化整个网络计算。Amazon S3 以冗余方式跨多个设施在多个设备上存储数据元,允许多个不同的客户端或应用程序线程同时对这些数据元进行读或写操作。您可以使用存储在 Amazon S3 中的冗余数据快速、可靠地恢复实例或应用程序故障。

Amazon EC2 可以使用 Amazon S3 来存储 Amazon 系统映像 (AMI),或者可以直接使用 AMI 启动 EC2 实例,万一实例发生故障,后续还可以使用已存储的 AMI 立即启动其他实例,从而实现快速故障恢复和确保业务的连续性。

Amazon S3还支持一个称之为Glacier的存储方案,Glacier是针对数据不经常使用的(“冷数据”)存储服务,这项服务为数据存档和备份提供了持久且成本极低的存储解决方案及安全功能。使用 Amazon Glacier,您可以将数据经济高效地存储数月、数年、甚至数十年。

随着人们对信息需求的不断增长,数据量呈现不断激增的态势,而且数据的重要性也随之得到提升,并由此促使着人们对管理理念的转变,也就是从以计算、存储为核心转变为以数据为核心。另一方面,数据存储容量和数据服务种类的增加,如何更为合理、有效地保证数据服务质量的问题便愈显突出。伴随着云计算的日益发展,存储虚拟化的发展更是深入人心,而AWS只是其中一个服务厂商罢了,在这个领域更需要多元化厂商的介入与配合。

存储虚拟化并不可怕,AWS产品方案引领潮流,技术实现言简意赅

分析世界讲方案,为您带来精彩的一页;

——垂直领域、专注原创;

——感谢阅读、感谢共鸣。

举报/反馈

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值