电脑分辨率是什么_PPI 是什么?PPI 和屏幕分辨率有什么区别?

我们买手机或者电脑显示器的时候,经常会看到显示器分辨率是 xx 像素,偶尔会看到 ppi 这个单位,很多人不明白这个参数究竟是什么意思?

v2-9b6adda142f8c471a71918b821f174b9_b.jpg

要想知道 PPI 是什么,我们需要先理解“像素”这个概念,那么什么是像素[1]呢?

像素(pixel),简单地来说,可以理解成一个方块,它是图像的最小单元,不能再分割,但它并没有固定的大小。

屏幕分辨率,指的是由像素组成的点阵,比如说一个手机的屏幕分辨率为 2408x1080,就是说这个手机屏幕在纵向有 2408 个像素,横向有 1080 个像素。

v2-e9f76d847bed5b1990b59b6e93c3c8f7_b.jpg

我们早期的电子屏幕,如果仔细看的话,可以看到是由一个个方块组成的,但随着电子屏技术的发展,单位面积上可以摆放的像素越来越多,图像也变得越来越清晰,下图所示,相比于上图,像素密度大了,图像也变得清晰很多了。

v2-7999cb87202872e833b315260d4567f0_b.jpg

而随着像素密度越来越大,我们人眼最终分辨不出来单个像素,这时候的显示屏就叫做视网膜屏幕(Retina 显示屏)[2],这种屏幕首次被用在苹果 iPhone4 上面[3]

PPI(Pixels Per Inch)[4],从字面意思理解就是每英寸像素,也可以理解为屏幕像素密度,因为像素并没有固定的大小,所以,PPI 越高,像素大小越小,也就越清晰。具体的计算公式如下:

其中:

  • 为屏幕对角线的分辨率
  • 为屏幕横向分辨率
  • 为屏幕纵向分辨率
  • 为屏幕对角线的长度(单位为英寸,1英寸=2.54cm)

v2-dc39742474fce285a9eb1185983d554f_b.jpg
屏幕的尺寸,指的是屏幕对角线的长度,单位为:英寸

我们以 iPhone4 为例,它的大小为 3.5 英寸,分辨率为 960x640,通过上述公式计算得出它的每英寸像素数为 326。

两块屏幕分辨率不同的屏幕,一定是屏幕分辨率高的屏幕更清晰一些吗?

屏幕的清晰度取决于屏幕像素密度(PPI),从上面的公式可以看出,PPI 是有屏幕分辨率和屏幕大小共同决定的,所以,只有对于同样大小的两块屏幕,屏幕分辨率越高的屏幕越清晰。

屏幕分辨率越高越好吗?

屏幕分辨率高,可能导致一部分软件字体和图像显示很小,这是因为这一部分软件并没有适配高分辨率屏幕。

屏幕分辨率不是固定的吗,为什么可以调节屏幕分辨率?

一块屏幕在出厂的时候,它的像素数量就已经固定了,那么调整屏幕分辨率是怎么回事呢?调整分辨率并不是真正意义上的调整像素数量,而是通过系统模拟出来的像素。一般说的调节分辨率指的是调整电脑显示屏分辨率,大部分手机不支持调整分辨率。

参考

  1. ^像素 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%83%8F%E7%B4%A0
  2. ^视网膜屏幕 https://baike.baidu.com/item/%E8%A7%86%E7%BD%91%E8%86%9C%E5%B1%8F%E5%B9%95
  3. ^视网膜显示屏 https://zh.wikipedia.org/wiki/Retina%E6%98%BE%E7%A4%BA%E5%B1%8F
  4. ^每英寸像素 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%8F%E8%8B%B1%E5%AF%B8%E5%83%8F%E7%B4%A0
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页