青岛理工大学计算机操作系统的主要功能,计算机操作系统课程设计任务书-课程中心-青岛理工大学.doc...

计算机操作系统课程设计任务书-课程中心-青岛理工大学

《操作系统课程设计》任务书

一、课程编号:070006

二、适用专业: 计算机科学与技术专业

三、课程设计学时和学分:学时2周, 1学分

四、《操作系统课程设计》的目的

《操作系统》是一门重要的专业基础课,是涉及较多硬件知识的计算机系统软件课程。在计算机软硬件课程的设置上,它起着承上启下的作用。操作系统对计算机系统资源实施管理,是所有其他软件与计算机硬件的唯一接口,所有用户在使用计算机时都要得到操作系统提供的服务。

操作系统课程设计的主要任务是研究计算机操作系统的基本原理和算法,掌握操作系统的进程管理、存储管理、文件管理和设备管理的基本原理与主要算法。目的是使学生掌握常用操作系统(如DOS、Windows或Linux)的一般管理方法,了解它是如何组织和运作的,对操作系统的核心概念和算法有一个透彻的理解,并对系统运行的机制有一个全面的掌握,从而充分理解系统调用与程序设计之间的关系。

五、课程设计的要求

1、要求学生已有先导课程《数据结构》和一门高级程序设计语言的基础。

2、在两周的课程设计环节,要求学生选择那些最典型的操作系统概念和机制,通过模拟实现的方式来体现操作系统的管理原理与算法,进而深刻理解操作系统的运行机制和数据结构。

3、人员、题目分配:各班分成小组,每组2人,每组一题,每班各题目都要选到。每个小组各成员合作完成课程设计,要求自行进行选题的设计、开发、调试与测试, 实现课程设计要求的系统功能。

4、具体课程设计要求:

1)写出本次课程设计,小组中2名成员的分工

2)写出操作系统设计各个阶段的详细设计报告;

3)能够实现课程设计目标,根据选题内容设计出软件的结构和功能,写出系统的主要功能和使用说明;

4)设计有效的测试方法与测试数据,提交可运行的软件系统:最终的软件对问题的描述应正确无误,运行稳定、可靠,界面友好;

5)对于不同算法的比较应提供直观的性能分析方法及数据,写入课程设计文档内;

6)根据以上内容,提交如下材料:a.源程序、b.执行程序、c.课程设计报告。以班级为单位集中上交刻录光盘,每组学生一个文件夹(文件夹命名方式:学生1学号_名字+学生2学号_名字),课程设计报告需提交纸质文稿。

7)开发环境与语言可自行选择,Visual VC++6.0、VB、Delphi7、PowerBuild9.0、Visual Studio .NET、GCC等.

8)每组2名同学共同进行10分钟的报告和答辩,讲解设计方案,演示系统运行。课程设计提交时间:周四全天、五上午8:00~17:50,要求当场进行系统演示,并提交一份完整的打印的文档。

六、成绩评定

通过进度检查、设计答辩和报告评审了解学生的设计水平,根据任务完成的情况,设计报告的质量,系统运行状态及平时讨论和设计的积极程度全面准确评定成绩。评定的主要参考依据有:

1、选题难度。

2、系统功能的完成程度(功能、界面、特色、编程量、可用性)。

3、设计报告的质量。

4、上机检查结果和答辩情况。

5、平时检查情况。

课程设计成绩将以五级制形式进行评定,其标准如下:

1、优秀:软件运行正确无误,稳定可靠,界面友好新颖(图形界面),有交互性,各种文档齐全、详细、准确。

2、良好:软件运行正确无误,稳定可靠,界面友好,各种文档齐全、准确。

3、中等:问题描述正确,界面尚可接受。各种文档齐全、准确。

4、及格:问题描述正确,各种文档齐备。

5、不及格:有下列问题之一:问题描述有误;文档不齐;软件运行有错误;没有按时完成;课程设计有抄袭或是雷同情况。

七、课程设计报告格式

见后面附页。青岛理工大学

操作系统课程设计报告

院(系): 计算机工程学院

专业: 计算机科学与技术 班级:__

学生姓名: __ 学号:

__

题目: _____ ___ _

起迄日期: _ 2016.07.XX-2016.07.XX___

设计地点: 现代教育中心303

指 导 教 师:

2015—2016年度 第 2 学期

完成日期: 2016 年 7 月 XX 日

封面填写说明:

专业各个班级按实际专业填写:计算机科学与技术、软件工程、网络工程;

封面上分别列出小组内二名成员的姓名与学号;

设计地点,按专业分别填写:计算303、软件305、网络307)

指导教师:由各专业自行安排,1-2名

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值