arp 不同网段 相同vlan_不同网段和vlan有什么区别

展开全部

局域网是二层概念,和网段没有任何关系,是通过二层设备连接,通过MAC地址访问。

网段是三层62616964757a686964616fe4b893e5b19e31333431366263概念,是对IP地址的划分,不同网段之间必须通过三层设备访问,因为在寻址过程中,第一步就是判断是否位于同一网段,如果是则直接交付,否则发送给默认网关。

vlan同样是二层概念,与IP没有任何关系,也就和网段没有任何关系,vlan是对局域网的逻辑划分,将整个局域网划分成若干虚拟局域网,达到分离广播域的目的。原理是二层设备,通常是交换机,不会对不同vlan id的mac报文进行转发,具体内容可以看vlan实现原理。

但在实际应用中,不能只关注二层,TCP/IP四层模型都要涉及,而局域网作为二层概念由二层设备连接,没有三层设备,不同网段在局域网内是不能够通信的,因此一个局域网内必须是同一个网段。

以上就是网段和局域网(包括虚拟局域网vlan)的区别,实际上只要记住局域网是二层概念,通过二层设备连接, mac作为地址,但实际应用,必须与三层结合,导致必须位于同一网段。

因此网段和局域网在实际应用中可以看作是等价的概念,vlan作为虚拟局域网,不同vlan也要是不同的网段。

有的答案说不同vlan可以在同一网段是可以的,我认为不可以,若在同一网段,源主机直接交付,通过ARP广播获取目的地址的IP对应的MAC,由于位于不同vlan,广播是不可能到达的。因此不同vlan必须是不同网段,通过路

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页