发生了变化 触发器函数不能读它_ORA-04091:表发生了变化,触发器/函数不能读它...

修改一个程序,在保存到ORACLE数据库的一张表时,发生如下错误: ORA-04091:表发生了变化,触发器/函数不能读它,同时还列出执行错误的触发器。两个触发器分属两个表。第一个表上的触发器将数据插入第二个表,第二个表在插入时触发自己的触发器。所以这是一个很明显的ORACLE的错误,可惜对我一个ORACLE的新手来说,并不能马上了解,而且更重要的是这个程序是从另一个程序移植过来的,数据库结构做了同步,另一个程序可是一点问题也没有,这更混淆了我的判断。在无数次尝试与修改后,仍然无法解决。因为报错的字面意思太明显,没有一开始去搜索,在没办法后才开始到网上找答案。搜索后才知道这个错误一般是由于触发器不能读取正在修改中的表引起的,别人的错误一般是读取自身,而我的错误是两个表连续读写,在插入第二表时,这个数据还没有提交,自然无法被触发器读取。

解决方法是在第一张表的触发器declare后加上一行:pragma autonomous_transaction; 再在结尾的end前加上commit; 先行提交,这是我这种两个表连续触发的情况的解决方法。如果是读自身一张表引起的,则看看能不能用;new、:old再引用数据,避免直接读自己。

当然我这种情况有另一个更简单的解决方法,就是禁用后一张表的触发器,实际上在原来的程序所用的数据库上,后一张表的触发器就是禁用的,同步数据库结构的工具并不理睬触发器的状态,直接copy过去并全部启用,才会造成上面这么大的BUG。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Oracle SQL Hand-Oracle工具,是专为Oracle数据库开发人员及操作人员精心打造的一款Oracle开发工具(客户端工具)。 Oracle SQL Hand-Oracle工具特点如下: (1) 跨平台,能运行于平台 Windows(WIN7,XP...)、Linux 、Mac OS; (2) 不需要安装Oracle客户端,解压即用,通过提供的JDBC直接连接服务器; (3) 超智能的SQL编辑器,具有代码跟踪提示功能,弹出提示窗口列出关键字、关键字组合、函数名、列名、对象名、对象类型等,极大地提高SQL编辑效率; (4) 超方便实用的工作用来显示和操作SELECT语句的查询结果,象操作Excel格一样方便地选择行/列/单元格数据,可以将工作的数据修改写入数据库。另外,工作还有单条记录操作、多功能拷贝、数值统计、查找替换等实用功能; (5) 能方便导出 XLS、CSV、INSERT Statement、HTML、XML等多种格式数据; (6) 方便操作常用数据字典如、视图、索引、过程、函数触发器等(能显示和编辑编译PL/SQL代码); (7) 中英文双语界面并能随时切换,个性化界面设置,界面简洁清爽; (8) 运行语句“DESC tableName”清晰地显示的所有逻辑结构信息,包括列信息、所有约束、索引、子触发器等; (9) 运行语句“SCHEMA objectName”显示或视图的DDL源码; (10) 以缩进的阶梯格式清晰地显示SQL的解释计划; (11) 能运行和调试PL/SQL语句,能精确定位到错误所在的行列位置; (12) SQL格式美化,将杂乱的语句美化成缩进的美观格式; (13) 多线程多连接,会话在运行中可以中断,或编辑,或创建新会话; (14) 监控批量SQL语句的运行,在运行中可暂停、更正等; (15) 连接配置简单,自动重新连接; (16) 占用系统资源极少,启动快,连接快,运行快; (17) 高效的语句块操作,高亮显示配对括号; (18) 功能实用,操作简便; 鼠标双击批处理文件 start.bat 即可启动运行

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值