MySQL双写 - Double Write

如果说change buffer给InnoDB存储引擎带来了性能上的提升,那么Double Write带给InnoDB存储引擎的是数据页的可靠性
在这里插入图片描述
如上图所示,Double Write由两部分组成:

  • 一部分是内存中的double write buffer,大小为2MB;
  • 另一部分是物理磁盘上共享表空间(ibdata1)连续的128个页,大小也为2MB。

在对缓冲池的脏页进行刷新时,并不直接写磁盘,而是通过memcpy函数将脏页先复制到内存中的double write buffer区域。
在这里插入图片描述
之后通过double write buffer再分两次,每次1MB顺序地写入共享表空间的物理磁盘上,然后马上调用fsync函数,同步磁盘,避免操作系统缓冲写带来的问题。
在这里插入图片描述
在完成double write页的写入后,再将double wirite buffer中的页写入各个表的独立表空间文件中。
在这里插入图片描述
如果操作系统在将页写入磁盘的过程中发生了崩溃,在恢复过程中,InnoDB存储引擎可以从共享表空间中的double write中找到该页的一个副本,将其复制到表空间文件中,再应用重做日志。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页