python周天为一周的开始_从两个月减肥四十斤说起,不懈坚持,才是一个人最核心的竞争力。...

大学毕业了十年,我的身材失控了十年。我对我的胖身材已经习以为常了十年了,我从来没想过改变,因为我也没有毅力改变。有一句话说的,人越胖,就越懒。因为我胖,所以我不跑步,我也不爱外出。只要你胖过,你才能够体会到弯不下腰是什么感觉,你也才会真正知道下班回家往沙发上那么一躺有多舒服。

我的肥胖激发了我的懒,我的懒又促进了我的胖,我甚至觉得我终将以一个二百四十斤的胖身躯度过余生了。因为我对我这一身肉毫无反抗之力,除了默默接受。

八月底,我称了一下我的体重,190斤,终于减掉了40斤。喜悦之余,听到我老婆问我,你觉得你这次能减肥成功,靠的是什么。

693ce10aa95d2112c6c12f08fc8be1a3.png

跑步,从10分钟气喘吁吁到可以跑30分钟,我花了7天时间适应。

是啊,我能减肥成功,到底靠的什么?

我回想起自己这段时间减肥的一个个画面:最多的记忆就是在晚上十一点多,一个人在酒店健身房的跑步机上奔跑的情景。从刚开始的10分钟就气喘吁吁,到后来可以每天坚持跑30分钟。不管多晚下班,都要去健身房跑30分钟。每天早晨,中午,晚上,都吃的相当清淡,坚决不吃油炸类高热量食品,天天过的是苦行僧的生活啊。

原来我靠的是两个字:坚持。

这是我第一次意识到坚持的力量如此之大,可以改变很多看起来很难改变的事情。仔细回想一下,我还记得在控制饮食和运动了三天之后,我发现体重根本没有变化,顿时就有了想放弃的念头。那种看不到结果的坚持,真的让人感觉心力憔悴。我就告诉自己,不要停止,坚持下去,就会改变。

奇迹最后就出现了。

二.大多数人的人生和事业,被不懂得坚持拖了后腿。

现在的读者一听到励志,就想到鸡汤。并且鸡汤这个词已经彻头彻尾成了贬义词了。我们一说坚持,瞬间也会有读者觉得,鸡汤又来了。

然而我想说的是,坚持,从来都不是鸡汤,而是实实在在的干货,是最客观最靠谱的规律。

知乎上有一句很出名的话,叫做:“以大多数人努力的程度之低,根本就轮不到拼天赋”,这句话阐明了坚持的重要性。生活中有太多的事情要做,几乎所有的事情,都离不开不懈的坚持,来投入时间,精力和激情。有多少人既有天赋,还从来没有放弃过努力坚持。以普通人平庸的资质还不想努力付出,这样的竞争,无异于以卵击石,必然难以在真正的角逐中脱颖而出。

2014年的时候,我开始做一个帮助失恋者解脱出情感困境的公众号。由于定位的比较精准,很快就获取了1000人粉丝的关注。我每天抽时间来运营,来编辑文章。我给自己定下来要每天写一篇原创文章的目标。眼看着就要把一个号做成大号,眼看着可以看着自己的产品帮助越来越多人,眼看着自己的账号影响力会越来越大。心里别提有多开心。

8a156e06d65f0a531e75d737242da4b0.png

我做起了自媒体,运营到了几千人的粉丝,然后还是没有坚持下去。

好景不长,在苦苦坚持了一周之后,我就放弃了自己写原创文章的想法。持续的写原创的高质量文章,实在太难了。于是呢,我就去转载各个大号的文章,以便维持这个账号的持续运营。可是谁都知道,一直转载别人号的文章,你的公众号就会变成一个大喇叭一样,没有任何新意。五年了,那个公众号始终不温不火,被我遗忘到了某个角落,断了更,只能成为我人身中的一段失败的插曲。

有一段时间,我又觉得Python这个编程语言特别好,非计算机专业出身的我立刻加入学习大军。连续三个晚上,自信爆棚,激情满满。学了Python,我就能够成为一名程序员自己写程序了。

第四天,我因为一部好看的电视剧《长安十二时辰》放弃了第四天的Python学习。

第五天,我玩一把王者荣耀的手机游戏,本来打算一把之后就赶紧打开电脑学习Python。但是,那一把游戏我确实输的太惨了,最拿手的“凯”被对方的“典韦“”偷袭了5次。我就要继续打下去,找回我的尊严。

结果,周五,又放弃了学习Python。

周六,我落下的课太多了,我已经一下跟不上老师讲课的节奏了。

周天,彻底放弃了Python,生活又恢复了之前的样子。

ad1cd8365ab82d32c6857d8a7c5c3741.png

学习Python,我希望通过互联网技术来提升,结果还是以失败告终。

看见了没,生活中就一件件这样的大事小情,或是我们想做成的一个项目,或是我们想改变自己的某个方面。但最终,都因为浅尝辄止而半途而废,都因为没有坚持而与最后的胜利擦肩而过。

三. 不懈坚持的能力既然能够对事业的成功有这么大的影响,那都是哪些原因导致我们容易放弃坚持,我们得找找原因,对症下药。

第一点,人性的弱点就是喜欢做能带来短暂快乐的事情,不喜欢做那些有长期价值但是有些枯燥的事情,这直接导致了拖延症。而拖延症直接将一些本该做的事情一而再再而三地搁置,最后这个事情就被彻底放弃了。

人性就是如此,喜欢休息,喜欢玩,喜欢旅游,喜欢各种休闲的活动。比如就像我之前提到的,当摆在我面前的是有意思又有好剧情的《长安十二时辰》,另一边放的是枯燥乏味的Python课程。我还是难以抵挡住电视剧的诱惑,忘记了学习Python才是最重要事,立刻就会选择轻松而愉快地看电视连续剧。

我们很容易就可以看出来,其实学习Python才是有价值能够让人成长的事情,而看电视连续剧除了让人获得短暂的开心和愉悦,基本上价值成长性非常小。

所以一些研究拖延症的理论把这些短暂快乐的事情比喻为藏在心里的小猴子,而把那些高成长性的、复杂枯燥的事情比作心中的智者。

但是人性就是这样,当你想认认真真去做那些高成长价值的事情的时候,那个引诱你去做短暂快乐事情的“小猴子“就会跳出来,一会儿告诉你,“要不我们打一会儿游戏吧”,一会儿告诉你,“要不我们看一场电影吧”,或者建议你“可乐很好喝,这么热的天,喝点儿可乐吧”。总之,小猴子从来没有闲着,他有能力把你从做这种高成长性价值的事情中抓出来。

28a46825be543ec2ba822049690fc499.png

我们更喜欢做那些让人短暂兴奋的事情,而不是长期价值的事情

第二点,人习惯于待在舒适区,坚持对很多人来说相当于是打破了舒适区,这让他们的生活状态变得极其不自然,难以适应,这种情况促使了浅尝辄止的放弃。

就比如说,你要坚持晚上跑步,那就意味着你放弃了打游戏或者看电影娱乐消遣活动。那么,打游戏的乐趣,看电影的安逸,全部都被放弃了。取代的是你满头大汗地奔跑,全身湿透,浑身各种不舒服。所以,大部分人很容易放弃那些要坚持的困难的事情,选择更为舒服的舒适区的事情。

不能打破舒适区,是大多数浅尝辄止者的状态。

fe61434cbe246da65ccd51b72badefb7.png

打破舒适区,才不会对自己设限。

第三点,很多人做事情不坚持,是因为做事情太急功近利,想在短时间内看到结果,一旦看不到效果,就立刻就怀疑和否定自我能力,然后选择放弃。

实际上,越想做好高增长价值的事情,就需要更多的时间,需要持久的坚持,需要十足的耐心。比如说是你想提升你的英语口语,不要说一两天,很多人一两年才仅仅获得比较明显的提升。因为英语口语的表达是否足够优秀,不仅取决于你单词量的大小,而且取决于你与人做具体沟通时遣词造句的能力,还要求表达准确,讲话顺畅。这本身就已经比较难,对于一个基础一般的人来说,要想取得明显的学习效果,确实需要长时间的沉淀。

而很多人,再自己学习了三五天甚至之后,发现自己的口语还是磕磕巴巴,组织句子能力差得和刚开始学基本没有区别,加之发音也不标准。顿时觉得,这么学习不仅费劲,而且还没有什么作用。

9a1077a7892ccd61a06a32e39927b68d.png

一下子看不到成果,很多人就会选择放弃。

除了学英语,学某一门学科,类似计算机,或者其它学科,都是这样的。这种高增长性的事情,本身就需要投入很长的时间来真正做好。而对于急于求成,立刻就想要到结果的人来说,在短期内拿不到想要的结果,一个是他可能会因为学无所获而放弃坚持,另一个就是他可能自暴自弃,认为自己就不是做这事的料,从而当即放弃坚持。

第四点,有一部分人中途放弃,是因为做事情的底层逻辑和方法方式都不正确,导致坚持挺长时间依旧没有成果,不得不选择放弃。

这一类人并不像那些急于求成的人一样看不到效果就断然放弃,他们的意志力相对来讲还比较强。然而问题就出在方法有问题上,他们也没有做过多的尝试来确认是否有更好的方法,没有做过更多的研究和分析,经验也有限。但是他们知道努力坚持的意义,然而,坚持不是意味着一切,坚持只有在正确的方法下,才会真正发挥它最大的价值。否则,就只会在错误的方向上越走越远,让付出的努力和辛苦白费。

四.既然知道了这些因素导致我们失去坚持的能力,我们就需要有对应的解决策略,真正让我们拥有不懈坚持的能力。

我们要做的就是要有一套可执行的方法来克服拖延症并且让自己拥有坚持的能力。这里面我列举了几个重要的办法:

第一, 我们得从真正从内心确定要做这件事情,把做这件事的益处和不做的坏处想清楚,经常性地暗示自己,尤其是在向放弃的时候就需要回想一下做这件事情的初心。

比如我想健身减肥这件事情,每当我想想暴饮暴食放任自由的时候,我就会想起自己臃肿的大脸盘,胀鼓鼓的大肚子。如果继续控制饮食加健身,我就会变瘦,变成我自己心中理想的样子。如果我放弃,那么完了,我这一辈子怕是甩不掉胖子这个形象了。顿时,整个人就不需要纠结了。

看见了没有,在你想放弃的时候,想一想初心,想一想坚持和不坚持的好处和坏处,你就很容易把自己拉回到正轨。

32b60d8beeb6488fbca258b196cdffef.png

想要放弃的时候,我们需要回想一下:坚持了能获得什么好处,不坚持会有什么坏的结果?

第二,不要把要做的事情做得“太满”,要给自己留一点余力,有一种还没做完的感觉,最好是能在做得最兴奋最投入的状态,适当的戛然而止,不要把精力耗尽。

举个例子,比如你要学习英语,锻炼身体,或者想攻克一门计算机编程语言,如果想每天坚持而且不对这件事情产生厌恶感。那么每一次学习或者训练的时候,记住不要做得太满,最好在做得正兴奋、正起劲的时候结束。以便下次开始的时候,一想起这件事情就会带着积极的心态和充沛的激情迅速开始启动。一旦你一次将这件事情做得太满太过头了,下一次就会因为“太累”或者“耗尽精力”的感受,无法迅速启动。这就是蔡戈尼效应在解决拖延症方面的巧妙运用。

蔡格尼克记忆效应(Zeigarnik effect),是指人们天生有一种办事有始有终的驱动力,人们之所以会忘记已完成的工作,是因为欲完成的动机已经得到满足;如果工作尚未完成,这同一动机便使他对此留下深刻印象。

6d518da2913e6f9e46323214a9a7f83e.png

要想下一次轻松启动,就需要上一次不要透支自己的精力,保持兴奋感。

第三,一个能让自己获取坚持的能力的方法,就是要将目标做分解,做成具体的可操作步骤,制定出计划来。

这一点,也是大部分人所忽视的。我们都知道要提升自己,要学好英语,要锻炼好身体,要提升自己的沟通表达能力,但是却因为没有具体的方案具体的执行计划,而在这些事情上没有任何的进展。常立志而不立长志,归因于一点,就是没计划,光知道喊口号。

所以呢,要制定计划,具体到每天要做具体哪些事情,每件事情做多长时间,达到什么程度。要知道,越规律,越详细,越具有可执行性的计划,让你更容易执行下去。而一开口就“我要把英语学好“和“我要减肥变瘦”这样的话,非常空洞,而且显得目标特别大,不具有可执行性。

a8ae38f1b2aab9755881d3adb0cbc28d.png

详细的计划让我们的执行有了可行性的参考依据,让我们更好去执行。

第四,要适当奖赏和犒劳自己,给与自己坚持行为的正向反馈,以便让自己尝到甜头,继续坚持下去。

为什么人都喜欢待在舒适区,而不愿意做这些能够给自己带来长期增长的事情。因为舒适区比作这些艰难的事情舒服快乐多了。

国外一项心理学研究表明,在一个人做一件复杂的事情中适当穿插这个人喜欢做的愉悦的事情,要比这个人纯粹长时间做这件事情,效率和质量都高出20%-30%之多。

这也就是为什么在学校上课,为什么要45分钟之后有课间休息时间,所谓的“劳逸结合”就是这个理论的最好的运用。

再看看我们可以怎么运用呢,比如你喜欢玩游戏,你还要考在职研究生。那么你就可以在学习40分钟之后,奖励自己,玩上一局游戏。这种犒劳不仅能够缓解因为持续专注所带来的枯燥乏味感,而且也让你适当舒服放松了一下,这样就可以持续坚持下去所谓的正事儿了。

f9f42c9e5c61c2afe5b4951b1d3600c0.png

记住奖励自己,当完了一个计划,以便鼓励自己持续坚持。

第五,不要欺骗自己,实事求是的不懈坚持来抵达成功的彼岸。

我们都听过今年有一句很流行的话:你不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏。这句话真正的意思就是,我们需要实实在在的努力和坚持,才能真正把事儿成了。再严肃一点的表达,就是唯物主义哲学里面的知识,要实事求是,要遵循事物发展的客观规律。

有没有这样的情况,你在健身房拍一张你摆好pose拿着哑铃的照片,美颜之后赶快就发了朋友圈,然后一边享受着别人的点赞加赞美,一边提包赶紧离开。

a0773266c81144104d5c0bcac07e1827.png

我们骗得了别人,甚至骗得了自己,但是没法欺骗客观事实。

你欺骗了自己,欺骗了朋友们圈里所有的人,但你就是欺骗不了客观事实。客观事实就是,你压根儿就没有在锻炼,你只是在显摆罢了。只有结果会狠狠打你一巴掌,它懒得跟你演戏,它客观得像针尖一样,会把你营造出来的虚假气球一下戳爆掉。

所以,真诚地面对自己、自己的努力和产生的结果,是坚持做一件事情最重要的东西。不管起点有多低,都要坦然接受。你没有正视自己所处的能力和层次,你也就不会真正制定出适合你的提升计划。不懈的坚持也需要具有科学性,客观性,不仅仅是长时间的坚持就是有效的努力,就好比打算提升写作能力,坐在凳子上三个小时没动笔写一个字,你这个就不算写了三个小时,你的坚持,属于没有产出的无效时间浪费,对事情的成功一点作用都不起。

再一个不得不提的就是方法,正确的方法,不仅会让你提高做事效率,事半功倍,而且直接决定了你是否能够成功。

d8f5c1629d2c01ed1d82e7f0d0f43bf0.png

正确的方法,不懈的坚持,终将登上成功的山巅。

决定坚持,就要接受短时间没有成果的状态,然后不断优化调整方法,真正有效帮助目标的实现。忍得了坚持的寂寞,熬的住独自奋进的孤苦,这才真的是一个懂得坚持的人最重要的底色。

现在对一个人最好的祝福,是希望你拥有不懈坚持的能力。因为有了这项能力,你就掌握了通往智慧之门的法宝,不管是面对个人学习和事业,你都将是一名钢铁战士,所向披靡,一往无前,战斗到胜利的最后一刻。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值