HTML、CSS定义字体、颜色、背景等属性

  • 字体属性

  • 字体font-family:"字体1","字体2",...    例:font-family:“宋体”;
  • 字号font-size:大小的取值      例:font-size:16px; 注意:xx-small:绝对字体尺寸,最小。 x-small:绝对字体尺寸,较小。 medium:绝对字体尺寸,正常默认值。对应还有large、x-large、xx-large等。larger:相对字体尺寸,相对于父对象中字体尺寸进行相对增大。smaller:相对字体尺寸,相对于父对象中字体尺寸进行相对减小。length:可采用百分比或长度值,不可为负值,其百分比取值是基于父对象中字体的尺寸。
  • 字体风格font-style:样式的取值  例:font-style:normal   .normal是默认的正常字体;italic以斜体显示文字;oblique属于中间状态,以偏斜体显示。
  • 加粗字体font-weight:字体粗细值  例:font-weight:normal.  其中normal表示正常粗细;bold表示粗体;bolder表示特粗体;lighter表示特细体;number不是真正的取值,其范围是100~900,一般情况下都是整百的数字,如200、300等。
  • 小写字母转化为大写font-variant:取值  例:font-variant:small-caps;能将小写的英文字母转化为大写字母且字体较小。另一个normal,表示正常显示。
  • CSS中可采用复合样式,来简化代码,如:.h{font-family:"宋体"; font-weight:bold; font-style:italic;}

 

  • 颜色和背景属性

  • 颜色属性color:颜色取值  例:color:red。 color可以用关键字或者一个十六进制的RGB值。

                     color:#ff0000 表示红色    color:#ffff00 表示黄色    color:#000099 表示蓝色

                     关键字就是颜色的英文名称,如red,green,blue,分别表示红、绿、蓝。

  • 背景颜色background-color:颜色取值
  • 背景图像background-image:url(图像地址)
  • 背景重复background-repeat:取值 . no-repeat表示背景图像不平铺;repeat表示背景图像平铺排满整个网页;repeat-x表示背景图像只在水平方向上平铺;repeat-y表示背景图像只在垂直方向上平铺。
  • 背景附件background-attachment:scroll/fixed   scroll表示背景图像随对象滚动而滚动,是默认选项;fixed表示背景图像固定在页面上不动,只有其它内容随滚动条滚动。
  • 背景位置background-position:位置取值  。一种采用数字取值,另一种采用关键字描述。如:x,y. left top .
  • 背景复合属性background:url(图像地址) no-repeat left top;

 

  • 段落属性

  • 单词间隔word-spacing:取值。默认normal;取值可正可负。
  • 字符间隔letter-spacing:取值。6px,3px等具体的值
  • 文字修饰text-decoration:取值。 none表示不修饰,默认值;underline表示对文字添加下划线;overline表示对文字添加上划线;line-through表示对文字添加删除线;blink表示文字闪烁效果。
  • 垂直对齐方式vertical-align:排列取值   

        baseline:浏览器默认的垂直对齐方式。

        sub:文字的下标。

        super:文字的上标。

        top:垂直靠上对齐。

        text-top:使元素和上级元素的字体向上对齐。

        middle:垂直居中对齐。

        text-bottom:使元素和上级元素的字体向下对齐。

  • 文本转换text-transform:转换值 

          none:表示使用原始值。

          capitalize:表示使每个单词的第一个字母大写。

          uppercase:表示使每个单词的所有字母大写。

          lowercase:表示使每个单词的所有字母小写。

  • 水平对齐方式text-align:排列值。

            left:左对齐。

            right:右对齐。

            center:居中对齐。

            justify:两端对齐。

  • 文本缩进text-ident:缩进值。取值为:长度值或者百分比。
  • 文本行高line-height:行高值。取值为:长度、倍数或百分比。
  • 处理空白white-space:值。normal是默认值,即将连续的多个空格合并;pre会导致源代码中的空格和换行符被保留,但这一选项只有在IE6中才能正确显示;nowrap强制在同一行内显示所有文本,直到文本结束或者遇到换行(<br>)对象。
  • 文本反排unicode-bidi:bidi-override | normal |embed    override表示严格按照direction属性的值重排序;normal表示为默认值;embed表示对象打开附加的嵌入层。
    • direction:ltr | rtl |inherit             ltr表示从左到右顺序阅读;rtl表示从右到左顺序阅读;inherit表示文本流的值不可继承。  
  • 外边框与内边距属性
    • 内容区 通过width , height ,overflow调整
    • 内边距通过padding-top,padding-bottom,padding-left,padding-right调整
    • 边框通过border-style,border-width,border-color调整
    • 外边框通过margin-left,margin-right,margin-top,margin-bottom调整
  • 复合属性margin:长度值 | 百分比 | auto    可以取1~4个值
    •  {margin:10px 20px 10px 10px}代表上,下,左,右分别是10px,20px,10px,10px
    • {margin:10px 20px 30px}.上边距是10px,左右边距是20px,下边距是30px
    •  {margin:10px 20px}代表上下边距是10px,左右边距是20px
    • {margin:10px} 代表所有边距都是10px
  • 边框属性

  •  边框样式语法
    • border-style:样式值
    • border-top-style:样式值
    • border-right-style:样式值
    • border-left-style:样式值
    • border-bottom-style:样式值
      •                            边框样式的取值和含义
        取值 含义
        none 默认值,无边框
        dotted 点线边框
        dashed 虚线边框
        solid 实线边框
        double 双实线边框
        groove 边框具有立体感的沟槽
        ridge 边框成脊形
        inset 使整个边框凹陷,即在边框内嵌入一个立体边框
        outset 使整个边框凸起,即在边框内嵌入一个立体边框

         

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页