Linux - su和sudo的差别

     我们都知道非常多的文件都仅仅有root有权限来改动,那么在我们平时的开发过程中都建议使用一般账号来登录进行开发。还记得前面说到的ssh吗。我们也是将同意root登录设置成no。到必要的时候再切换到root来进行操作,这样就不至于有风险。

那么我们怎样切换身份呢。

1.su

        su是最简单的身份切换名,用su我们能够进行不论什么用户的切换,一般都是su - username,然后输入password就ok了,可是root用su切换到其它身份的时候是不须要输入password的。起初我都是用su来切换的,后来老大看见了说我这样的方式切换是不好的。你能够尝试其它的方式来切换。我认为这样切换非常方便啊,那究竟是不好在哪里呢。后面再看另外一种身份的切换方式就知道了。

 

        一般我们切换身份都是切换到root,然后进行一些仅仅有root能干的事,比方改动配置文件。比方下载安装软件。这些都仅仅能是root才有权限干的事。切换到root能够是单纯的su,或者是su -和su - root,后面两个是一样的意思。

        单纯使用su切换到root,读取变量的方式是non-login shell,这样的方式下非常多的变量都不会改变。尤其是PATH。所以root用的非常多的命令都仅仅能用绝对路径来运行。这样的方式仅仅是切换到root的身份。

而用su -这样的方式的话,是login shell方式,它是先以root身份登录然后再运行别的操作。

 

        假设我们仅仅要切换到root做一次操作就好了,仅仅要在su后面加个-c參数就好了。运行完这次操作后。又会自己主动切换回我们自己的身份。非常方便。

 

        那么假设有非常多人管理这个主机的话,那不是非常多人都要知道root的password吗,并且可能有的人仅仅是单纯的进行一次root操作就能够了,这个时候,su方式就不是非常好,rootpassword越少人知道越好,越少人知道就越安全,这时就须要另外一种方式了。

 

2.sudo

        相比于su切换身份须要用户的password,常常性的是须要rootpassword,sudo仅仅是须要自己的password,就能够以其它用户的身份来运行命令。常常是以root的身份运行命令。也并不是全部人都能够用sudo:

        这里我要查看/etc/shadow这个文件的前三行,可是却发现看不了,提示的错误是说我当前这个用户不在sudoers这个文件,所以sudo是依赖于/etc/sudoers这个配置文件的。

sudo的运行有这样一个流程:

        1).当用户运行sudo时,系统于/etc/sudoers文件里查找该用户是否有运行sudo的权限;

        2).若用户具有可运行sudo的权限。那么让用户输入用户自己的password,注意这里输入的是用户自己的password。

        3).假设password正确。变開始进行sudo后面的命令,root运行sudo是不须要输入password的,切换到的身份与运行者身份同样的时候。也不须要输入password。

        以下看看/etc/sudoers这个配置文件:

        为何刚開始仅仅有root能运行sudo,切换到root身份通过visudo查看/etc/sudoers这个配置文件,假设是vim /etc/sudoers是能够查看的,可是不能改动,由于sudoers这个文件是由语法的,仅仅能通过visudo来改动。第一个红色方框那行代码,这行代码是什么意思呢。第一列root不用多说,是用户账号,第二列的ALL意思是登陆者的来源主机名,第三列等号右边小括号里的ALL是代表能够切换的身份。第四列ALL是可运行的命令。

 

        1).单个用户的sudoers语法:

        假设我要我当前这个用户能运行root的全部操作,那么我仅仅要加一行learnpython ALL=(ALL) ALL。那么假设有非常多人须要运行sudo。那不是要写编写非常多行啊,这样不是非常麻烦,这样就要用到用户组了。

        2).利用用户组处理visudo:

        看看第二个红色方框那行代码。%wheel代表wheel用户组。假设我们将须要运行root全部操作的用户都加入到wheel用户组,或者我们自己定义的用户组。然后加入一行代码。那么就不用一个用户一个用户的加入进来了,这样不是非常省事啊。

 

        3).限制用户sudo的权限:

        可是常常我们不须要用户有那么大的权限。仅仅要让他们具有他们负责范围的权限就能够了。比方有的有的人来管理password,我们就仅仅让他能进行password的管理,而不让他有别的权限,这样就须要权限的控制了。

假设我让我当前用户来管理password。即learnpython这个用户能使用passwd这个命令来帮root改动用户password。仅仅要加这行learnpython ALL=(root) /usr/bin/passwd,那么learnpython这个用户就能够使用passwd这个命令了:

        可是假设仅仅是运行sudo passwd命令,改动的就是root的password,当然我们不希望普通用户能具有改动rootpassword的权限,那么在visudo的时候就须要将命令的參数限制好。如改成这样:

 

[root@localhost ~]# visudo
learnpython    ALL=(root)    !/usr/bin/passwd, /usr/bin/passwd [A-Za-z]*, !/usr/bin/passwd root

 

        4).通过别名设置visudo

        查看sudoers这个文件的时候。你会看见User_Alias。Host_Alias和Cmnd_Alias这些东西,他们都是一些别名,User_Alias表示具有sudo权限的用户列表,就是第一列參数。Host_Alias表示主机的列表。就是第二列參数。Cmnd_Alias表示同意运行命令的列表,就是第四列參数。还有个Runas_Alias。我初始的sudoers里是没有的,这个表示用户以什么身份登录。也就是第三列參数。

        所以假设有几个password管理员的话就能够加上例如以下代码:

 

[root@localhost ~]# visudo
User_Alias PWMNG = manager1, manager2, manager3
Cmnd_Alias PWCMD = !/usr/bin/passwd, /usr/bin/passwd [A-Za-z]*, !/usr/bin/passwd root
PWMNG    ALL=(root)    PWCMD

 

        5).sudo搭配su

        从上面来看。我们都仅仅是切换到别的用户然后运行命令,接着就切回到我们自己的用户了。假设我们要像su那样直接切换到root。然后干自己想干的。这个时候,就要将命令改动成/bin/su -。例如以下:

 

[root@localhost ~]# visudo
User_Alias ADMINS = user1, user2, user3
ADMINS    ALL=(root)    /bin/su -

 

        当然这个是须要谨慎了,由于这样用户user1。user2,user3等就直接切换到root了,切换后他们就是老大了。

 

        有没有发现,当我们连续使用sudo的时候,在一定时间内是不用再次输入我们的password,这个事实上是系统自己设定的,在五分钟之内运行sudo仅仅须要输入一次password就能够了。

 

3.总结

        了解完su和sudo,是不是发现sudo有太多的优点了。su方式切换是须要输入目标用户的password。而sudo仅仅须要输入自己的password,所以sudo能够保护目标用户的password不外流的。当帮root管理系统的时候,su是直接将root全部权利交给用户。而sudo能够更好分工,仅仅要配置好/etc/sudoers,这样sudo能够保护系统更安全,并且分工明白,有条不紊。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页