只需四步,让你在VS Code运行C++程序:C/C++环境配置

之前在VS Code配置了远程连接和本地python开发环境,由于需要用到C++,所以再配一个C++的运行环境,这样就不用VS这个大部头了。

基本配置

  • WIN10家庭版1901
  • VS code 1.45.1
  • MinGW-W64 GCC-8.1.0

配置流程

一、安装VS Code

点击官网下载:VS Code官网
下载完成后自行安装即可。

二、安装C/C++拓展

VSCode安装完成后,打开VS Code,在拓展界面搜索C/C++,选择出现的第一个插件。如下图:
在这里插入图片描述
直接install即可。

三、下载MinGW-W64 GCC

我下载的版本是8.1.0 。
点击下载MinGW-W64 GCC:https://sourceforge.net/projects/mingw-w64/files/
进入网站后,先往下拉,找到MinGW-W64 GCC-8.1.0,下载x86_64-posix-seh。
在这里插入图片描述
下载完成后得到一个压缩包,将压缩包解压到你想要放的位置。我这里就直接放到D盘D:\mingw64 。
之后就是配置系统的环境变量。
直接在搜索框输入环境变量。
在这里插入图片描述
打开进入到系统属性,点击环境变量,选择系统变量中的Path,双击进去。
在这里插入图片描述
在后面添加刚刚解压的mingw64的路径。我这里是D:\mingw64\bin 。
在这里插入图片描述
确定即可添加环境变量。

之后验证一下是否安装成功。
打开cmd,输入g++ --version ,如果出现以下内容,则安装成功。
在这里插入图片描述
若出现

‘g++’ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

则说明环境变量没配置好,重新配置。

四、配置VS Code环境

接下来打开VS Code,打开一个空文件夹,新建一个cpp文件。

在这里插入图片描述
输入完成后保存一下。
点击左边的Run按钮,再点击create a launch.json file,选择出现的GDB/LLDB(当然还可以选择别的)。
在这里插入图片描述
之后再选择g++.exe 。
在这里插入图片描述
接下来再编辑launch.json文件,改成下面这样:
在这里插入图片描述
preLaunchTask改为"task g++"。

接下来回到刚刚的cpp文件界面,按F5开始调试。首次调试会出现找不到task g++, 点击配置任务,会自动生成task.json,将task.json里面的label修改成"task g++"。
在这里插入图片描述
保存,退出。
这样一来就完成了C/C++环境的配置了。

验证是否配置成功
在刚刚的cpp文件界面,设置断点,按F5进行调试,结果如下:
在这里插入图片描述
可以运行C++程序,说明环境配置成功!由于VScode是一个轻量级的编辑器,一般程序(大型的工程还没试过)运行起来比VS2017要流畅很多,没有丝毫卡顿,就是这么丝滑!
Cheers!

参考博客

https://www.cnblogs.com/bpf-1024/p/11597000.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读