钉钉企业自建E应用开发流程

企业自建应用开发流程

1.下载Idea,安装git(用于导入开发通用框架Demo)

GitUrl:https://github.com/xpp0205/dingTalk

填入url后检测是否能连接通

 

2.导入服务端Demo后打开配置类constant

其中appKey和appSecret是用于调用获取钉钉accessToken接口需要的参数,agentId是用于识别E应用身份的参数。

 

Util目录下的dingTalkUtil是轻度封装的工具类,里面封装了一些钉钉常用的api接口。

 

钉钉最重要的流程是属于企业免登,indexController里写了有关免登的逻辑代码:

(1:authCode授权码,属于钉钉E应用前端调用钉钉jsapi获取,用户点击E应用时首先会在加载方法里请求授权码

(2:钉钉会自己识别用户点击E应用的身份来获取相应的授权码,传到后端的授权码authCode会与后台服务端通过appKey和appSecret获取的accessToken来进行检验,若检验不一致则会报错(不存在的临时授权码),所以在开发过程中E应用前端IDE所选择的关联应用要与后台的appKey和appSecret对应上。

(3:当检验通过后,钉钉会给服务端返回用户的id,通过id和accessToken可以获取到用户的详细信息。

 

3.登录钉钉开发平台打开E应用配置

首先把自己的钉钉账号设置为开发人员,否则无法前端IDE无法扫码体验。

点击应用信息详情可以查看E应用的appKey、appSecret等信息。

如果是本地开发的话可以不用给E应用配置安全域名,如果需要用到手机测试E应用的话则必须配置E应用的安全域名,否则是无法跨域访问的,安全域名可以配机开发机器的公网ip,如果没有公网ip的话可以使用内网穿透出临时域名供测试使用。

 

4. 钉钉前端IDE的使用

下载前端IDE的Demo,导入到IDE中运行

首先需要登录钉钉账号,IDE会根据你的账号来获取授权码(通过getAuthCode)

选择好关联的E应用(与后台的E应用信息需要对应上,否则会报错)

在页面加载onload()方法中首先会获取授权码,此方法是jsapi,与我们自己的服务端是没有关系的,返回授权码成功后会通过dd.httpRequest调用后端登录接口,验证成功后会返回用户信息,成功获取到用户信息证明免登成功,此后可以写我们自己的业务逻辑代码了。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页