十种编程语言的特点和领域

 

c语言是一种计算机程序设计语言。它既具有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为工作系统设计语言,编写系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。它的应用范围广泛,具备很强的数据处理能力,不仅仅是在软件开发上,而且各类科研都需要用到c语言,始于编写程序软件,三维,二维图形和动画。具体应用比如单片机以及嵌入式系统开发。

优点:简洁紧凑,灵活方便,运算符丰富,数据类型丰富,c是结构式语言,语法限制不太严格,程序设计自由度大,生成目标代码质量高,程序执行效率高。

 

 

c++是在c语言的基础上开发的一种面向对象编程语言,应用广泛。它的主要特点表现在两个方面:一是尽量兼容c,二是支持面向对象的方法。它操持了c简洁,高效的接近汇编语言等特点,对c的类型系统进行了改革的扩充。

应用领域:游戏,科学计算,网络软件,分布式应用,操作系统,设备驱动程序,移动设备,嵌入式系统,教育与科研,部分行业应用,其他应用。

 

c#是微软对这一问题的解决方案。C#是一种最新的、面向对象的编程语言。

主要特点:简单,现代,面向对象的,类型安全,相互兼容性,可伸缩性和可升级性。

主要领域:web应用,客户端应用,分布式计算,人工智能,各类游戏。

 

visual 语言,一种直译式程序设计语言。名称字面为意思“初学者的全方位符式指令代码”,设计给初学者使用的编程语言,在完成编写后不须经由编译及链接等手续,经过解释器即可运行,但如果需要单独运行时仍然需要将其创建成可执行文件。

特点:(1)面向对象和可视化的程序设计。
(2)事件驱动的运行机制。
(3)结构化的程序设计语言。
(4)多种数据库访问能力。
(5)提供了功能完备的应用程序集成开发环境。
(6)方便使用的联机帮助功能。

 

perl 语言是一种解释型的脚本语言。Perl语言由Larry wall干1986年开发成功。当初的目的主要是在Unix环境下,用于处理面向系统任务而设计的脚本编程语言。Perl对文件和字符有很强的处理、变换能力,它特别适用于有关系统管理、数据库和网络互联以及WWW程序设计等任务,这样使得Perl称为系统维护管理者和CGI编制者的首选工具语言。

特点:

Perl的解释程序是开放源码的免费软件,使用Perl不必担心费用。Perl能在绝大多数操作系统运行,可以方便地向不同操作系统迁移。
Perl 是一种能完成任务的语言。从一开始,Perl 就设计成可以把简单工作简单化,同时又不失去处理困难问题能力的语言。它可以很容易操作数字,文本,文件和目录,计算机和网络,特别是程序的语言。这种语言应该很容易运行外部的程序并且扫描这些程序的输出获取感兴趣的东西。而且它还应该很容易能把这些你感兴趣的东西交给其它程序做特殊的处理。当然,这种语言还应该很容易在任何现代的操作系统上可以移植地编译和运行。

 

java 是一门面向对象编程语言,不仅吸收了c++语言的各种优点,还摒弃了c++里难以理解的多继承,指针等概念,因此java语言具有功能强大和简单易用两个特征。java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程。

特点:简单性,面向对象,分布性,编译和解释性,稳健性,安全性,可移植性,高能性,多线索性,动态性。

应用:android应用,在金融业应用的服务器程序,网站,嵌入式领域,大数据技术,高频交易的空间,科学领域。

 

Objective-C通常写作ObjC或OC和较少用的Objective C或Obj-C,是扩充C的面向对象编程语言。它主要使用于Mac OS X和GNUstep这两个使用OpenStep标准的系统,而在NeXTSTEP和OpenStep中它更是基本语言。

 特点:1、动态运行环境,适合UI编程
在Objective-C中,如下语法并非单纯的函数调用,而是向某对象发送消息。
2、方便与C/C++混合使用
Objective-C中的C扩展部分,使用符号@开头。比如@class、@interface、@"Hello,World"。而它的消息发送语法则是使用中括号而不是圆括号。
3、运行速度相对较快
Objective-C编译后是机器原生指令,运行时环境也小而紧凑。它采用引用计数的内存管理方式,并引入ARC。ARC比GC更容易引起编程错误,但却比GC快。而在性能很重要的场合,Objective-C也很容易直接调用C/C++代码。相对于其他使用虚拟机、采用GC以及间接调用C/C++的移动平台,速度优势非常明显。

 应用:ios操作系统,ios应用程序,mac os x操作系统,mac osx上的应用程序。

 

PHP是一种通用开源脚本语言。语法吸收了C语言、Java和Perl的特点,利于学习,使用广泛,主要适用于Web开发领域。PHP 独特的语法混合了C、Java、Perl以及PHP自创的语法。它可以比CGI或者Perl更快速地执行动态网页。用PHP做出的动态页面与其他的编程语言相比,PHP是将程序嵌入到HTML(标准通用标记语言下的一个应用)文档中去执行,执行效率比完全生成HTML标记的CGI要高许多;PHP还可以执行编译后代码,编译可以达到加密和优化代码运行,使代码运行更快。

特点:1. PHP 独特的语法混合了 C、Java、Perl 以及 PHP 自创新的语法。
2. PHP可以比CGI或者Perl更快速的执行动态网页——动态页面方面,与其他的编程语言相比,
PHP是将程序嵌入到HTML文档中去执行,执行效率比完全生成htmL标记的CGI要高许多;
PHP具有非常强大的功能,所有的CGI的功能PHP都能实现。
3. PHP支持几乎所有流行的数据库以及操作系统。
4. 最重要的是PHP可以用C、C++进行程序的扩展!
 

python是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,由荷兰人Guido van Rossum于1989年发明,第一个公开发行版发行于1991年。

Python是纯粹的自由软件, 源代码和解释器CPython遵循 GPL(GNU General Public License)协议 。Python语法简洁清晰,特色之一是强制用空白符(white space)作为语句缩进。
特点:简单,易学,速度快,免费、开发,高层语言,可移植性,解释性,面向对象可扩展性。
应用:
系统编程,图形处理,数学处理,文本处理,数据库编程,网络编程,多媒体应用,pymo引擎,黑客编程。

 

ruby是一种简单快捷的面向对象(面向对象程序设计)脚本语言,在20世纪90年代由日本人松本行弘(Yukihiro Matsumoto)开发,遵守GPL协议和Ruby License。它的灵感与特性来自于Perl、Smalltalk、Eiffel、Ada以及Lisp 语言。

优点
语法简单,普通的面向对象功能(类,方法调用等),特殊的面向对象功能(Mixin,特殊方法等,操作符重载,错误处理功能迭代器和闭包,垃圾回收,动态载入,可移植性高。
发布了52 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览