I计算机网络中常用的概念及理解

发展:
1.最初,一个IP地址被分成两部分:网上识别码在地址的高位字节中,主机识别码在剩下的部分中。
2.后来为了克服这个限制,在随后出现的分类网络中,地址的高位字节被重定义为网络的类(Class)。这个系统定义了五个类别:A、B、C、D和E。
3.再后来未暂缓网络地址不够用的问题,出现无分类域间网络,NAT等方法。
4.IPV6是最有效的方法,在IPV6普及之前,使用IPV6的方法。
在IPV6出现但未普及时(即没有对应的网络设施,虽然有逻辑概念,一般是借助于IPV4的链路来实现),有以下几种情况。
1.双栈技术:主机或路由器同时装有IPV4 和 IPV6两个协议栈,因此,主机既能和IPV4通信,也能和IPv6网络通信。
2.隧道技术:在IPV6分组进入IPV4网络时,将IPV6分组封装成IPV4分组;当封装成IPV4分组离开IPV4网络时,再装数据部分(IPV6部分)转发给目的节点。
3.协议翻译技术:对IPV6和IPV4报头时行相互翻译,实现IPV4/IPV6协议和地址的转换。
广播:

有直接广播与受限广播:
1.直接广播,就是网络地址指定,主机位全为0的IP地址,如11.0.0.255/24.其能跨越路由器传播,当路由器的对应功能开启(定向广播功能)。
2.受限广播,就是所有位都为1的地址,如255.255.255.255,一般用于在主机还没有IP地址时向DHCP服务器广播获取地址的情况。

冲突域与广播域
冲突域:在同一个冲突域中的每一个节点都能收到所有被发送的帧,冲突域是基于第一层(物理层),以交换机端口或者集线器来计算有几个冲突域。
理解:一个站点向另一个站点发出信号。除目的站点外,有多少站点能收到这个信号。这些站点就构成一个冲突域。
广播域:网络中能接收任一设备发出的广播帧的所有设备的集合,广播域是基于第二层(链路层),以路由器端口来计算有几个广播域。
冲突域与广播域的原因:
集线器(Hub)设备不能识别MAC地址和IP地址,对接收到的数据以广播的形式发送,它的所有端口为一个冲突域同时也为一个广播域,如图所示。交换机设备具有MAC地址学习功能,
通过查找MAC地址表将接收到的数据传送到目的端口,相比于集线器,交换机(Switch)可以分割冲突域,它的每一个端口相应的称为一个冲突域。

生成树协议(英语:Spanning Tree Protocol,STP),是一种工作在OSI网络模型中的第二层(数据链路层)的通信协议,基本应用是防止交换机冗余链路产生的环路。用于确保以太网中无环路的逻辑拓扑结构,从而避免了广播风暴,大量占用交换机的资源。
原理:任意一交换机中如果到达根网桥有两条或者两条以上的链路,生成树协议都根据算法把其中一条切断,仅保留一条,从而保证任意两个交换机之间只有一条单一的活动链路,因为这种生成的这种拓扑结构,很像是以根交换机为树干的树形结构.故为生成树协议。
**理解:**当有多条路劲时,同一广播可能会被重复发送多次,因此避免广播风暴很重要。

发布了8 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 174
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览