redis-4.0新功能介绍

阿里云redis4.0引擎是以社区4.0为基础,合入大量阿里云开发的特性以及bugfix后全新推出的售卖版本。除了拥有redis-2.8引擎所具备的所有优势之外,还带来了很多新功能。

Lazyfree

redis-4.0带来的Lazyfree机制可以避免del,flushdb/flushall,rename等命令引起的redis-server阻塞,提高服务稳定性。

unlink

在redis-4.0之前,redis执行del命令会在释放掉key的所有内存以后才会返回OK,这在key比较大的时候(比如说一个hash里头有1000W条数据),其他连接可能要等待很久。为了兼容已有的del语义,redis-4.0引入unlink命令,效果以及用法和del完全一样,但内存释放动作放到后台线程中执行。

UNLINK key [key ...]

flushdb/flushall

flushdb/flushall在redis-4.0中新引入了选项,可以指定是否使用Lazyfree的方式来清空整个内存。

FLUSHALL [ASYNC]
FLUSHDB [ASYNC]

rename

执行 rename oldkey newkey 时,如果newkey已经存在,redis会先删除,这也会引发上面提到的删除大key问题,如果想让redis在这种场景下也使用lazyfree的方式来删除,可以在控制台上打开如下配置:我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

lazyfree-lazy-server-del yes/no

其他场景

某些用户对数据设置过期时间,依赖redis的淘汰机制去删除已经过期的数据,这同样也存在上面提到的问题,淘汰某个大key会导致进程CPU出现抖动,redis-4.0提供了两个配置,可以让redis在淘汰或者逐出数据时也使用lazyfree的方式。

lazyfree-lazy-eviction yes/no
lazyfree-lazy-expire yes/no

LFU&hotkey

redis-4.0新增了 allkey-lfu 和 volatile-lfu 两种数据逐出策略,同时还可以通过object命令来获取某个key的访问频度。

object freq user_key

基于LFU机制,用户可以使用 scan + object freq 来发现热点key,当然redis也一起发布了更好用的工具——redis-cli,使用实例如下所示。

原文链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页