教你用R语言分析招聘数据,求职/转行不求人~(附代码、数据集)

项目背景

在学习数据分析的路上,少不了经常逛知乎,这也是我第一篇在知乎上的文章,写这篇文章的启发来源于@BigCarrey 的一篇文章《数据分析师挣多少钱?“黑”了招聘网站告诉你!》(https://zhuanlan.zhihu.com/p/25704059),该文章给了我一些帮助,让我了解了数据分析岗位相关的信息,但同样也留给我一些疑问,该文章分析的数据分析师所需技能的结果丝毫没有R的踪影,尽管是一年前的分析,我觉得应该不可能不存在。

因此,抱着证实R语言这款工具的想法,以及希望了解当前企业对数据分析岗位的需求,开始了一次针对招聘网站的数据分析岗位招聘数据的分析与挖掘实践,避免自己所学习的方向与企业实际需求脱轨。

此实例采用R语言作为分析工具,下面展现的是我整个分析过程。

目标

了解企业当前需要什么样的数据分析人才,以及应该具备的能力和素质。

分析的结果为今后的学习和求职提供指导,也为正在学习数据分析和找工作的朋友们提供一定的参考价值。

问题的分解:

不同地区经验学历企业规模数据分析岗位的需求分布以及对应的薪资分布。

探索数据分析岗位对应的工具型技能与对应的薪资水平及非工具型能力的需求。

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。数据集的定义

5c467f38b9a3bfc65654be57cdcfb15454931f49

表1:数据分析岗位信息表

b87a33061d2e28c4b505d41517bcaff95a49c563

表2:数据分析岗位技能关键词表

数据获取

数据来源:拉勾网

数据范围:互联网行业、数据分析岗位

数据集:全国数据分析岗位招聘信息数据集(采集样本量:449)

工具:爬虫

时间:所有数据截止2018年3月12日

数据集下载地址:

链接:https://pan.baidu.com/s/1Bz7mA_dnvD1MGTVrZKyhPA

密码:layp

数据处理

步骤1:加载原始数据

原文链接

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页