mybatis学习笔记-概述

1.什么是框架
框架结合了设计模式,可以动态的写程序。
它定义了整体结构,类和对象的分割,各部分的主要责任,类和对象怎么协作,以及控制流程。框架预定义了这些设计参数,以便于应用设计者或实现者能集中精力于应用本身的特定细节。
2.三层架构
表现层:展示数据
业务层:处理业务
持久层:和数据库交互
在这里插入图片描述
3.持久层技术解决方案

JDBC技术:(是一种用于执行SQL语句的Java API,为多种关系数据库提供统一访问)
Connection连接
PreparedStatement命令发送器
ResultSet处理语句与返回结果

JDBC编程的4大步骤?
1:加载一个Driver驱动。
2:创建数据库连接(Connection)。
3:创建SQL命令发送器Statement ;通过Statement发送SQL命令并得到结果。
4:处理结果(select语句和ResultSet);处理完毕后关闭数据库资源 。

Spring的JdbcTemplate:
Spring对jdbc的简单封装
Apache的DBUtils:
它和Spring的JdbcTemplate很像,也是对Jdbc的简单封装
以上这些都不是框架
JDBC是规范
Spring的JdbcTemplate和Apache的DBUtils都是工具类

execute、executeQuery,executeUpdate
(1)executeQuery:返回结果集(ResultSet),通常用于select语句。
(2)executeUpdate:返回此操作影响的行数(int),通常用于insert, update, delete语句。
(3)execute:返回布尔值(boolean),通常用于insert,update,delete语句。

4.mybatis概述
mybatis是一个持久层框架,内部封装了jdbc。
通过xml或注解的方式把各种statement配置起来。
采用ORM(对象关系映射)思想解决实体和处理器映射的问题实现了对结果集的封装。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读