linux 硬链接与软连接的简介篇

在linux系统中有种文件是链接文件,可以为解决文件的共享使用。链接的方式可以分为两种,一种是硬链接(Hard Link),另一种是软链接或者也称为符号链接(Symbolic Link)。

软链接
软链接(也叫符号链接),类似于windows系统中的快捷方式,与硬链接不同,软链接就是一个普通文件,只是数据块内容有点特殊,文件用户数据块中存放的内容是另一文件的路径名的指向,通过这个方式可以快速定位到软连接所指向的源文件实体。

软链接特点
•1.软链接是存放另一个文件的路径的形式存在。
•2.软链接可以 跨文件系统 ,硬链接不可以。
•3.软链接可以对一个不存在的文件名进行链接,硬链接必须要有源文件。
•4.软链接可以对目录进行链接。

软链接主要应用于以下两个方面
(1)方便管理,例如可以把一个复杂路径下的文件链接到一个简单路径下方便用户访问。
(2)解决文件系统磁盘空间不足的情况。例如某个文件文件系统空间已经用完了,但是现在必须在该文件系统下创建一个新的目录并存储大量的文件,那么可以把另一个剩余空间较多的文件系统中的目录链接到该文件系统中,这样就可以很好的解决空间不足问题。
注:删除软链接并不影响被指向的文件,但若被指向的原文件被删除,则相关软连接就变成了死链接。

硬链接
在Linux系统中,多个文件名指向同一索引节点(Inode)是正常且允许的。一般这种链接就称为硬链接,通过文件系统的inode来产生新档名,而不是产生新档案。

硬链接的特点
•1. 硬链接,以文件副本的形式存在。但不占用实际空间。
•2. 不允许给目录创建硬链接。
•3. 硬链接只有在同一个文件系统中才能创建。
•4. 删除其中一个硬链接文件并不影响其他有相同 inode 号的文件。

硬链接优点:防止因为误操作而错误删除文件

注:不论是硬链接或软链接都不会将原本的档案复制一份,只会占用非常少量的磁碟空间。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值