ES6字符串扩展

1. 模板字符串

模板字符串(template string)是增强版的字符串,用反引号(`)标识。它可以当作普通字符串使用,也可以用来定义多行字符串,或者在字符串中嵌入变量。

如果使用模板字符串表示多行字符串,所有的空格和缩进都会被保留在输出之中。

模板字符串中嵌入变量,需要将变量名写在${}之中。大括号内部可以放入任意的 JavaScript 表达式,可以进行运算,以及引用对象属性和调用函数。

2.  codePointAt方法会正确返回 32 位的 UTF-16 字符的码点。对于那些两个字节储存的常规字符,它的返回结果与charCodeAt方法相同。codePointAt方法返回的是码点的十进制值。

3. String.fromCharCode方法,用于从码点返回对应字符,但是这个方法不能识别 32 位的 UTF-16 字符(Unicode 编号大于0xFFFF)。

4. 字符串可以被for...of循环遍历。

5. at方法,返回字符串给定位置的字符。可以识别 Unicode 编号大于0xFFFF的字符,返回正确的字符。

6. 

  • includes():返回布尔值,表示是否找到了参数字符串。
  • startsWith():返回布尔值,表示参数字符串是否在原字符串的头部。
  • endsWith():返回布尔值,表示参数字符串是否在原字符串的尾部。

使用第二个参数n时,endsWith的行为与其他两个方法有所不同。它针对前n个字符,而其他两个方法针对从第n个位置直到字符串结束。

7. repeat(n)方法返回一个新字符串,表示将原字符串重复n次。

8. matchAll方法返回一个正则表达式在当前字符串的所有匹配

注:详细见http://es6.ruanyifeng.com/#docs/string

阅读更多
文章标签: ES6 web前端开发
个人分类: Web前端开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ES6字符串扩展

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭