数据库版本管理-Flyway

1.Flyway简介

我们在公司做开发时,由于项目需求的变化,或者前期设计缺陷,导致在后期需要修改数据库,这应该是一个比较常见的事情,如果项目还没上线,你可能把表删除了重新创建,但是如果项目已经上线了,就不能这样简单粗暴了,我们需要通过 SQL 脚本在已有数据表的基础上进行升级。

Flyway是独立于数据库的应用、管理并跟踪数据库变更的数据库版本管理工具。用通俗的话讲,Flyway可以像Git管理不同人的代码那样,管理不同版本的sql脚本,从而做到数据库同步。

2.Flyway使用

Flyway不限定脚本里面的内容,但是对脚本文件的名称有一定的要求,一般的结构为:版本号_版本描述.sql,如V1.1_init_database.sql。

我们在定义脚本的时候,除了 V 字开头的脚本之外,还有一种 R 字开头的脚本,V 字开头的脚本只会执行一次,而 R 字开头的脚本,只要脚本内容发生了变化,启动时候就会执行。

具体要求:

  • 版本号和版本描述之间,使用两个下划线分隔。
  • 版本描述之间,使用一个下划线分隔单词。
  • 版本号唯一:不允许多个脚本文件有相同的版本号。

3.Flyway工作原理

使用Flyway升级,flyway会自动创建一张历史记录表:flyway_schema_history。

这张表记录了每一次升级的记录,包括已经执行了哪些脚本,脚本的文件名,内容校验和,执行的时间和结果:

flyway在升级数据库的时候,会检查已经执行过的版本对应的脚本是否发生变化,包括脚本文件名,以及脚本内容。如果flyway检测到发生了变化,则抛出错误,并终止升级。

如果已经执行过的脚本没有发生变化,flyway会跳过这些脚本,依次执行后续版本的脚本,并在记录表中插入对应的升级记录。

所以,flyway总是幂等的,而且可以支持跨版本的升级。

如果你好奇,flyway如何检查脚本文件的内容是否有修改。你可以注意以下记录表中有一个字段checksum,它记录了脚本文件的校验和。flyway通过比对文件的校验和来检测文件的内容是否变更。

使用上面的方式,升级一个空的数据库,或者在一直使用flyway升级方案的数据库上进行升级,都不会又问题。但是,如果在已有的数据库引入flyway,就需要一些额外的工作。

flyway检测数据库中是否有历史记录表,没有则代表是第一次升级。此时,flyway要求数据库是空的,并拒绝对数据库进行升级。

你可以设置baseline-on-migrate参数为true,flyway会自动将当前的数据库记录为V1版本,然后执行升级脚本。这也表示用户所准备的脚本中,V1版本的脚本会被跳过,只有V1之后的版本才会被执行。

4.springboot集成Flyway

在 Spring Boot 中,引入相关的依赖:

        <dependency>
			<groupId>org.flywaydb</groupId>
			<artifactId>flyway-core</artifactId>
			<version>5.2.4</version>
		</dependency>

关于 Flyway 也有不少配置,直接在application.yml文件配置就行了:

spring:
  flyway:
    enabled: true #是否开启 flyway,默认就是开启的
    baseline-on-migrate: true #当迁移时发现目标schema非空,而且带有没有元数据的表时,是否自动执行基准迁移,默认false.
    check-location: true #检查迁移脚本的位置是否存在,默认false.
    locations: classpath:sql/sfc_synchronizer_auto_exec/  #sql 脚本的目录,默认是 classpath:db/migration,如果有多个,用 , 隔开
    table: schema_version_synchronizer  #配置数据库信息表的名称,默认是 flyway_schema_history。
    sql-migration-prefix: SFC-SYNCHRONIZER_ #sql脚本文件前缀
    sql-migration-separator: __ #SQL脚本文件分隔符
    sql-migration-suffixes: .sql  #SQL脚本文件结束符
    encoding: utf-8 #flyway 字符编码
    clean-disabled: true #flyway 的 clean 命令会删除指定 schema 下的所有 table, 生产务必禁掉。这个默认值是 false 理论上作为默认配置是不科学的。

更加详细的配置如下:

flyway.baseline-description对执行迁移时基准版本的描述.
flyway.baseline-on-migrate当迁移时发现目标schema非空,而且带有没有元数据的表时,是否自动执行基准迁移,默认false.
flyway.baseline-version开始执行基准迁移时对现有的schema的版本打标签,默认值为1.
flyway.check-location检查迁移脚本的位置是否存在,默认false.
flyway.clean-on-validation-error当发现校验错误时是否自动调用clean,默认false.
flyway.enabled是否开启flywary,默认true.
flyway.encoding设置迁移时的编码,默认UTF-8.
flyway.ignore-failed-future-migration当读取元数据表时是否忽略错误的迁移,默认false.
flyway.init-sqls当初始化好连接时要执行的SQL.
flyway.locations迁移脚本的位置,默认db/migration.
flyway.out-of-order是否允许无序的迁移,默认false.
flyway.password目标数据库的密码.
flyway.placeholder-prefix设置每个placeholder的前缀,默认${.
flyway.placeholder-replacementplaceholders是否要被替换,默认true.
flyway.placeholder-suffix设置每个placeholder的后缀,默认}.
flyway.placeholders.[placeholder name]设置placeholder的value
flyway.schemas设定需要flywary迁移的schema,大小写敏感,默认为连接默认的schema.
flyway.sql-migration-prefix迁移文件的前缀,默认为V.
flyway.sql-migration-separator迁移脚本的文件名分隔符,默认__
flyway.sql-migration-suffix迁移脚本的后缀,默认为.sql
flyway.tableflyway使用的元数据表名,默认为schema_version
flyway.target迁移时使用的目标版本,默认为latest version
flyway.url迁移时使用的JDBC URL,如果没有指定的话,将使用配置的主数据源
flyway.user迁移数据库的用户名
flyway.validate-on-migrate迁移时是否校验,默认为true.

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页