【Linux基础入门】学习笔记一 用户及文件权限管理

暑假开始啦!很激动同时也想着学点东西,打算在实验楼跟着学下linux基础入门,加油!

刚起步问题是有点点多,首先在用户及文件权限管理这里,对一些操作进行总结。

这里通过实验楼的一个作业来总结相关操作。

 

题目要求:

添加一个用户 loutest,使用 sudo 创建文件 /opt/forloutest,设置成用户 loutest 可以读写。截图并把操作过程写入实验报告。

首先查看一下当前用户


根据题目要求添加一个用户loutest


使用sudo创建文件是需要用户在sudo group中的,因此将loutest用户加入sudo group


接下里在loutest中创建文件


现在我们查看一下文件的权限


这里可以了解一下其中的含义


最后设置文件的权限 这里修改权限我采用的方法是go-rw(其中go 还有 u 分别表示 group、others 和 user,+ 和 - 分别表示增加和去掉相应的权限。)




再提一下修改文件的所有者的方式,注意只有文件的所有者才能对文件进行操作


发布了7 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 835
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览