C#中的??、?:和?

  1. 可空类型修饰符(?):
    引用类型可以使用空引用表示一个不存在的值,而值类型通常不能表示为空。
    例如:string str=null; 是正确的,int i=null; 编译器就会报错。
    为了使值类型也可为空,就可以使用可空类型,即用可空类型修饰符"?“来表示,表现形式为"T?”
    例如:int? 表示可空的整形,DateTime? 表示可为空的时间。
    T? 其实是System.Nullable(泛型结构)的缩写形式,也就意味着当你用到T?时编译器编译 时会把T?编译成System.Nullable的形式。
    例如:int?,编译后便是System.Nullable的形式。

  2. 三元(运算符)表达式(?😃:
    例如:x?y:z 表示如果表达式x为true,则返回y;如果x为false,则返回z,是省略if{}else{}的简单形式。

  3. 空合并运算符(??):
    用于定义可空类型和引用类型的默认值。如果此运算符的左操作数不为null,则此运算符将返回左操作数,否则返回右操作数。
    例如:a??b 当a为null时则返回b,a不为null时则返回a本身。
    空合并运算符为右结合运算符,即操作时从右向左进行组合的。如,“a??b??c”的形式按“a??(b??c)”计算。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页