PCB 设计 >> 3. 原理图及其封装制作

绘制原理图库

绘制器件

绘制形状,加上管脚(选中管脚按下空格键可旋转)
在这里插入图片描述
管脚上有白点一端需向外

绘制PCB 图库

绘制器件

根据具体器件封装尺寸图确定PCB 图焊盘大小以及间隔,
然后绘制并修改尺寸以满足器件要求。
在这里插入图片描述

绘制原理图

设置栅格和原理图页面

  1. 新建工程文件
  2. 新建原理图文件
  3. 设置栅格和原理图页面
    直接搜索“栅格”
    在这里插入图片描述
  4. 指定集成库

添加元件及属性更改

  1. 添加元件
    在这里插入图片描述
  2. 原件属性更改
    放置元件后双击,弹出元件属性对话框,即可进行相应属性更改

添加电气线及电气属性

  1. 绘制电器线
    在这里插入图片描述
    进入导线连接状态

  2. 添加电气属性
    点击==[放置] >> [网络标签]==,进入添加网络电气属性的操作

  3. 添加电源和接地符号
    点击==[视图] >> [工具栏] >> [应用工具]==,在这里插入图片描述

总线操作

  1. 绘制总线
    点击==[放置] >> [总线]==,进入总线连接状态。
    通常总线的起始点要在数据线最靠边的一根线的位置水平线开始,然后使总线主干线与所有的数据线都能水平交叉

具体操作步骤为:
a. 在数据线最靠边的一根线的位置,单击左键确定总线的起始点;
b. 光标继续上移或下移,在需要结束的地方再次单击左键,然后双击右键结束总线主干线的绘制工作。
(在绘制过程中,按空格键可以改变导线的走线方向;按[Shift] + [Space] 可以改变导线的走线模式)

  1. 连接总线
    点击==[放置] >> [总线入口]==,进入总线支线连接状态。
    然后在总线主干线上每根数据线的位置处放置一个总结支线,在放置的过程中按空格键可以改变摆放方向

  2. 总线属性更改
    点击==[放置] >> [网络标签],进入放置网络标签状态。
    在放置过程中按下键盘的
    [Tab]== 键或放置好==[网络标签]== 后双击即可更改总线属性,然后再将数据线依次连接到总线支线上。

Port 端口操作

  1. 添加Port 端口
    点击该图标,进入放置==[端口]== 设计状态
    在这里插入图片描述
    此时光标变成十字形,同时一个端口符号悬浮在光标上,移动光标到原理图的合适位置,在光标和导线相交处会出现红色的X,这表明实现了电气连接。单击左键即可定位端口的一端,移动鼠标使端口大小合适,再次单击左键完成一个端口的放置,右击鼠标退出放置[端口] 设计状态。

添加二维线和文字

  1. 添加二维线
    点击==[放置] >> [绘图工具] >> [线]==,进入添加二维线状态。
    单击左键即可定位二维线的一端,移动鼠标并再次单击左键即可完成一条二维线的绘制,右击鼠标可退出放置二维线设计状态。
    **注意:**二维线是没有任何电气属性的,通常用于标识用。

  2. 添加文字
    点击==[放置] >> [文本字符串]==,此时光标变成十字形,并带有一个文本字"Text"。移动光标到合适位置后,单击左键即可添加文字。

在放置状态下按下键盘的[Tab] 键或者放置完成后,双击需要设置属性的文本字,将弹出"Annotation" 对话框。在此对话框中,可以设置文字的颜色,位置,定位,以及具体的文字。

  1. 添加文本框
    点击==[放置] >> [文本框]==,进入添加文本框状态。

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页