这些 C语言开源项目 YYDS!!!

5d8bc30acaf1ccc8dbc7e1b760b85602.png

收集整理了一些不错的 C 语言开源项目,给大家伙分享一下!

SQLite

SQLite 是一款轻型的数据库,是遵守 ACID 的关系型数据库管理系统,它包含在一个相对小的 C 库中。它的设计目标是嵌入式的,而且已经在很多嵌入式产品中使用了它,它占用资源非常的低。

019a74759d744e5a5e1ddff5da10814e.png

SQLite 是在 2000 年发布的,到目前为止已经有 21 年了。

像大家现在使用的微信,它本地就是通过 SQLite 来存储的数据。

注意:微信本身的服务器就不能使用 SQLite,毕竟,并发量太大,SQLite 没办法满足。

ab4d744f37788927d086ecdcd03e34cf.png

SQLite 的作者是 D. Richard Hipp(理查德希普),作者非常的有个性,用到的软件工具都是自己写,他写了不少工具,比如 SQLite、Bug 追踪系统 CVSTrac、版本管理系统 Fossil。

项目地址:https://sqlite.org/src/doc/trunk/README.md

相关阅读:如何学习 sqlite 源码?(https://www.zhihu.com/question/22819578)

althttpd

SQLite 作者最新开源的 Web 服务器 althttpd,我们可以先来看下这个项目的时间线。

cb0dc3acd6bdffe7d64426a1fb5c7db7.png

可以看出来开源工作是最近才开始的,但是实际上 althttpd 从 2004 年开始就在支撑  https://sqlite.org/ 网站的运行,althttpd 的设计目标就是为了简单、安全同时低资源消耗。

在 2018 年,http://sqlite.org  每天要响应 50 万的 HTTP 请求,而只用了价值 40 美金的服务器,而且服务器处于很低的负载(0.1 或者 0.2),可以看出其性能还是不错的。

我们来看下 althttpd 的代码,项目实际只有一个 c 文件,整体行数也不多,是一个非常不错的学习项目。

524c007f5d8abe107645087f01e04842.png


而且项目中有一个介绍文件 althttpd.md,详细介绍了 althttpd 的设计哲学、项目使用说明等。

771c5ef5d613e9f7d64ddca1e2f15a89.png

从 althttpd 的设计哲学可以看出来,作者是一个很克制的人,并不是希望去做一个功能非常丰富的 Web 服务器,而是希望 althttpd 在满足功能要求的前提下,能够尽量保持代码的简洁,这是非常值得我们学习的。

更多项目详情请查看如下链接。

项目地址:https://sqlite.org/althttpd/doc/trunk/althttpd.md。

rt-thread

RT-Thread 是一个来自中国的开源物联网操作系统,它提供了非常强的可伸缩能力:从一个可以运行在 ARM Cortex-M0 芯片上的极小内核,到中等的 ARM Cortex-M3/4/7 系统,甚至是运行于 MIPS32、ARM Cortex-A 系列处理器上功能丰富系统

项目地址:RT-Thread/rt-thread

a75dd67c561efa4d769a68ddc5a6e83f.png

Tinyhttpd

Tiny­httpd 是一个超轻量型 Http Server,使用 C 语言开发,全部代码只有 502 行 (包括注释),附带一个简单的 Client,可以通过阅读这段代码理解一个 Http Server 的本质。

项目地址:https://github.com/LippiOuYang/Tinyhttpd

4e79efac267cbbd86d916e96c7fc0964.png

cJSON

cJ­SON 是一个 JSON 编解码器,非常轻量级,C 文件只有 500 多行,速度也非常理想。cJ­SON 也存在几个弱点,虽然功能不是非常强大,但 cJ­SON 的小身板和速度是最值得赞赏的。其代码被非常好地维护着,结构也简单易懂,可以作为一个非常好的 C 语言项目进行学习。

项目地址:https://github.com/DaveGamble/cJSON

602d649ff10f42e4975abb97ab1b6e71.png

FastDFS

FastDFS 是一款轻量级的开源分布式文件系统,功能包括:文件存储、文件同步、文件上传、文件下载等,解决了文件大容量存储和高性能访问问题。特别适合以文件为载体的在线服务,如图片、视频、文档服务等等。

项目地址:https://gitee.com/fastdfs100/fastdfs

b5ee3f2d79557eae0fb127208ecf97cd.png

CMockery

cmock­ery 是 google 发布的用于 C 单元测试的一个轻量级的框架。它很小巧,对其他开源包没有依赖,对被测试代码侵入性小。cmock­ery 的源代码行数不到 3K,你阅读一下 will_re­turn 和 mock 的源代码就一目了然了。

项目地址:https://code.google.com/p/cmockery/downloads/list

373d22f89cf5a90edb07fef0b2062dff.png

Webbench

Webbench 是 Radim Kolar 在 1997 年写的一个在 linux 下使用的非常简单的网站压测工具。它使用 fork()模拟多个客户端同时访问我们设定的 URL,测试网站在压力下工作的性能,最多可以模拟 3 万个并发连接去测试网站的负载能力。官网地址:http://home.tiscali.cz/~cz210552/webbench.html

项目地址:https://github.com/EZLippi/WebBench

d16aef8fc598ff6b1ea56778928381a3.png

Redis

Re­dis 是一个使用 C 语言写成的,开源的 key-value 数据库。Re­dis 支持的操作和数据类型比 Mem­cached 要多,现在主要用于缓存,支持主从同步机制.

项目地址:https://redis.io/

d71bbfcf27178e0a578381933d3633c2.png

HP-Socket

HP-Socket 是一套通用的高性能 TCP/UDP/HTTP 通信框架,包含服务端组件、客户端组件和 Agent 组件,广泛适用于各种不同应用场景的 TCP/UDP/HTTP 通信系统,提供 C/C++、C#、Del­phi、E(易语言)、Java、Python 等编程语言接口。HP-Socket 对通信层实现完全封装,应用程序不必关注通信层的任何细节;HP-Socket 提供基于事件通知模型的 API 接口,能非常简单高效地整合到新旧应用程序中。

项目地址:https://www.oschina.net/p/hp-socket

starrtc-server

免费 IM 系统,IM 即时通信消息系统(含一对一文字聊天,群聊,聊天室),免费一对一 voip 实时通话,录屏,webrtc 服务端,免费直播连麦,互动直播,视频直播,RTSP 拉流,RTMP 推流,语音对讲,免费在线会议,视频会议等服务端程序,支持物联网平台,万水千山总是情,来个 star 行不行

项目地址:https://gitee.com/starRTC/starrtc-server

1e64f371d50c953c65082f29176e9ed7.png

Ekho

Ekho(余音)是一个把文字转换成声音的软件。它目前支持粤语、普通话(国语)、诏安客语、藏语、雅言(中国古代通用语)和韩语(试验中),英文则通过 Fes­ti­val 间接实现。支持 Linux、Win­dows、An­droid.

项目地址:https://github.com/hgneng/ekho

9066f52540f4be3b8220ea4d0c491540.png

Seafile

Seafile 是一款安全、高性能的开源网盘(云存储)软件。Seafile 提供了主流网盘(云盘)产品所具有的功能,包括文件同步、文件共享等。在此基础上,Seafile 还提供了高级的安全保护功能以及群组协作功能。由于 Seafile 是开源的,你可以把它部署在私有云的环境中,作为私有的企业网盘。Seafile 支持 Mac、Linux、Win­dows 三个桌面平台,支持 An­droid 和 iOS 两个移动平台。

项目地址:https://github.com/haiwen/seafile

c100c00638c7a2c219eafc03ea897425.png

ngx-fastdfs

分布式图片实时动态压缩.ngx-fastdfs 是 ng­inx + lua +fastdfs 实现分布式图片实时动态压缩。

项目地址:https://gitee.com/qieangel2013/ngx-fastdfs

参考:https://www.geek0ne.com/C-Cpp/Projects.html

  • 1
    点赞
  • 9
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值