Linux下打包压缩命令

Windows里的压缩软件:WinRAR、Zip、好压

linux里的压缩软件:tar、zip、gzip、bzip2


windows下压缩文件的扩展名:.rar   .zip    .iso 

linux下压缩文件的扩展名:.tar.xz、.tar.gz、.tar.bz2、.zip 、.iso(需要相应的软件打开)


linux下使用tar命令

    解压语法:tar [主选项+辅选项]

    (使用该命令时,主选项是必须要有的,它告诉tar要做什么事情,辅选项是辅助使用的,可以选用。)

    主选项:

    -c     创建新的档案文件。如果用户想备份一个目录或是一些文件,就要选择这个选项。相当于打包。
    -x     从档案文件中释放文件。相当于拆包。

    -t     列出档案文件的内容,查看已经备份了哪些文件。

    特别注意:在参数的下达中, -c/-x/-t 仅能存在一个!不可同时存在!因为不可能同时压缩与解压缩。


    辅助选项:

    -z    是否同时具有 gzip 的属性?亦即是否需要用 gzip 压缩或解压? 一般格式为xx.tar.gz或xx. tgz

    -j    是否同时具有 bzip2 的属性?亦即是否需要用 bzip2 压缩或解压?一般格式为xx.tar.bz2  

    -v    压缩的过程中显示文件!这个常用

    -f    使用档名,请留意,在 f 之后要立即接档名喔!不要再加其他参数!(之前我就是忽略了这个所以怎么样都打包不了,如:-cvfz(×),-cvzf(√))

    -p    使用原文件的原来属性(属性不会依据使用者而变)

    --exclude FILE    在压缩的过程中,不要将 FILE 打包!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页