删数问题 - sdut oj

删数问题

Description

键盘输入一个高精度的正整数n(≤100位),去掉其中任意s个数字后剩下的数字按照原来的左右次序组成一个新的正整数。编程对给定的n与s,寻找一种方案,使得剩下的数字组成的新数最小。

Input

输入两个数字,分别为原始数n,要去掉的数字数s (s < n)。

Output

输出去掉s个数后最小的数

Sample
Input

178543 4

Output

13


思路:
本来一开始想的是用贪心, 每次找到其中最大的数字, 删掉, 但是这样就将问题想的片面了.
贪心的含义是每次都寻找局部最优解, 从而可能得到全局最优解.
本题中的要求是去掉n个数字, 因此局部最优解就是去掉一个数字后剩下的组合起来最小.
作为整数, 越高位的数字越小, 整体就越小.
比如1 2 3 2 5
其中最大的数字是5, 如果将5去掉的话, 将是 1 2 3 2
但是如果将3 去掉的话, 将是 1 2 2 5

很显然, 应当去掉高位上的极值, 而不是所有数字中的最大值.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页