SolrCloud集群简介

SolrCloud(solr 云)是Solr提供的分布式搜索方案,当你需要大规模,容错,分布式索引和检索能力时使用 SolrCloud。当一个系统的索引数据量少的时候是不需要使用SolrCloud的,当索引量很大,搜索请求并发很高,这时需要使用SolrCloud来满足这些需求。

 SolrCloud是基于Solr和Zookeeper的分布式搜索方案,它的主要思想是使用Zookeeper作为集群的配置信息中心。

它有几个特色功能:

1)集中式的配置信息

2)自动容错

3)近实时搜索

4)查询时自动负载均衡

1.1. 物理结构

三个Solr实例( 每个实例包括两个Core),组成一个SolrCloud。

1.2. 逻辑结构

索引集合包括两个Shard(shard1和shard2),shard1和shard2分别由三个Core组成,其中一个Leader两个Replication,Leader是由zookeeper选举产生,zookeeper控制每个shard上三个Core的索引数据一致,解决高可用问题。

用户发起索引请求分别从shard1和shard2上获取,解决高并发问题。

 

1.2.1.    collection

Collection在SolrCloud集群中是一个逻辑意义上的完整的索引结构。它常常被划分为一个或多个Shard(分片),它们使用相同的配置信息。

比如:针对商品信息搜索可以创建一个collection。

 collection=shard1+shard2+....+shardX

 

1.2.2.    Core

每个Core是Solr中一个独立运行单位,提供 索引和搜索服务。一个shard需要由一个Core或多个Core组成。由于collection由多个shard组成所以collection一般由多个core组成。

1.2.3.    Master或Slave

Master是master-slave结构中的主结点(通常说主服务器),Slave是master-slave结构中的从结点(通常说从服务器或备服务器)。同一个Shard下master和slave存储的数据是一致的,这是为了达到高可用目的。

1.2.4.    Shard

Collection的逻辑分片。每个Shard被化成一个或者多个replication,通过选举确定哪个是Leader。

阅读更多
文章标签: solr
个人分类: Solr
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭