2018年个人总结

时间飞逝,转眼间2018年匆匆离开了,即将而来的是中国的年关了,临此之际,弱冠之年的小熙觉得也该做点什么,于是回顾下这年,期许下来年吧。

仍记得刚接触编程的那份欣喜若狂,仍记得那个初入茅庐的毛头小子对编码的死磕 。回首这几年心情是五味杂陈的,但2018年尤为深刻,这一年编程刚刚入门(自我评价),这一年加入了CSDN这个大家庭,这一年终于在GitHub上有了自己的小项目,这一年末拿到了offer,这一年将是最后一个学校年明年就要开始实习了

一. 别了

(1)校园中四处洋溢着青春的朝气,我们318寝室当然也在此之列。从初识的打闹到如今的深厚友情,那一次次的不知深夜的狂欢,不知天高地厚的玩闹,不知未来的调侃 都让人记忆犹新 。别了我的室友们,别了318。

(2)还记得初识编程时的教师们,在一次次慷慨激昂中的授课,在一遍遍不耐其烦的课后辅导,在一天天柔中带严的培育我们 ,别了我敬爱的教师们。

(3)仍记得初来乍到接待我们的辅导员们,刚以为逃离家里的约束却没想到辅导员对我们的管束更加严格,虽然曾经不曾理解过,但还是由衷的感谢他们对我生活上的照顾,没有她们我在校园中不会生活的如此开朗快乐,别了辅导员们。

(4)还有一些良师益友们,感谢你们对我学习和生活上的帮助和教导,别了。

二. 回顾

(1)年初开始一边继续深入学习一边开始做项目,在此特别感谢我们的小组成员们,感谢你们对我的配合和对我的支持,有你们我们才会克服一次又一次的困难。尤其感谢有你们对优品购项目的付出和努力。

(2)年中开始深入各种框架,各种开发模式和工具。有大家一起勤奋学习和互相教授才会让仿推特项目大放异彩,在项目竞选中取得不错的成绩,这里要特别感谢另外两个负责人是你们推动了项目的完美答卷。

(3)年度中期后开始忙碌学校的各种学习项目,技术从基础逐渐到潮流,从spring到springboot再到分布式的springcloud以及一些兼容的框架,从代码再到深入框架原理。开发工具的演变,从eclipse到idea的转变 在此之际也要由衷的感谢学校的培养。

(4)年度后期小熙开始全面建立自己的社交网络了(苗头在去年就有观看网络上的学习资料初步接触了),从九月份开始发表第一篇 CSDN博客到如今已有近30篇原创了,在之后的博客园、简书 也陆续开博。从十二月份开始上传第一个GitHub,到如今分享了多个有贡献的项目。在到之后的LeetCode上刷题 以及慕课网、极客时间、尚硅谷、潭州学院、java自学网更全面深入的学习

(5)年度末中旬开始校招,从第一家公司的待定到第二家公司的offer,小熙这一路走来的心情是复杂的,等待的日子也是一样的忐忑。但我坚信自信的微笑会给面试官以初步的好印象,这才有后来(希望能帮助到你们),也让自己对明天多了些期许。

三. 期许

(1)增强人际交流:期望明年入职可以认识更多的良师益友,今年的交流大多都是自己要求自己的,明年要主动的去交流,加强这种意识。

(2)增强大局意识:在今年小组做项目的时候,小熙的大局观意识还是不够强,一个良好的大局观意识有助于团队更好的发展,要明白团队利益高于个人利益,最后才能创造更大的价值。所以小熙还是要在明年加强大局意识的。

(3)好学习,多学习:今年后半段的学习都是以找工作为目的的利益性学习,没有足够的充分主动性,明年要更多的规划好必要的和感兴趣的技术,做到主动意识有规划周期的去学习。

(4)加强反省:今年这一年过的很匆忙,以至于总结都时常忘记。但不否认小熙自我反省的意识不够强,人只有不断反省,才会从点点滴滴的挫折中走出来,才能从失败迈向成功,所以小熙明年要加强反省意识做到定时定深。

(5)调整身份,转换心态:今年是小熙的转折点,身份是从学生转变为职场人士,心态也要从努力奋斗再加强到认真负责、踏实肯干、谦逊律己 ,为入职做准备,也为了明天飞的更高,做足当下的努力。为自己,也为即将入职的公司创造更高的价值,不负人生一场。

最后小熙祝大家,在新的一年幸福美满、年年有余,在新的一年披荆斩棘、再创辉煌

夏目
贴上一张小熙收藏的夏目,回顾过去,期许未来吧。

没有更多推荐了,返回首页