TCP/IP学习笔记——TCP/IP网络起源(一)

TCP/IP 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

一、1984年,美国国防部将TCP/IP作为计算机网络的标准。

二、TCP/IP 是什么

  1. IP世界的 根本大法是TCP/IP协议族。IP世界是由通信实体构成的,而通信实体 是要分层的。
  2.  国际标准化组织ISO与1984年建立一套非常抽象的分层结构,即国际标准化组织的开放网络架构ISO/OSI。
  3. TCP/IP(传输控制协议/网际协议)
  • TCP/IP是Internet的核心技术,是由IETF定义 的。
  • ​​​​

    各层的主要功能:
    (1)网络接口层,也称为数据链路层。提供给上一层————网络层一个访问接口,以便在其上传递IP分组。以太网是IP通信中数据链路层
    最常见的形式,除此之外还有PPP、HDLC等等。10bit/s以下的以太网一般应用于局域网,而PPP、HDLC则应用于广域网范围居多。
    (2)网络层Internet Layer 俗称IP层,他处理机器之间的通信。IP是一个不可靠的、无连接协议,它接收来自传输层的请求,传输某
    个具有目的地址信息的分组。该层把分组封装到IP数据报中,填入数据首部(也称为报头),使用路由算法来选择是直接把数据报发送到
    目标机还是把数据报发送到路由器,然后把数据报交给下面的网络接口层中的对应网络接口模块。IP负责给互联网的每一台计算机或者终
    端分配一个地址,并将信息以IP包的形式传送到正确的目的地。IP协议族中最关键的是路由协议。还有ICMP,被用来传送IP的控制信息。
    (3)传输层:传输控制协议(Transmission control protocol,TCP)和用户数据报协议(user datagram protocal,UDP)是该
    层的重要协议。TCP是一个面向连接的、可靠的协议。在发送端,它负责把上层传送下来的字节流分成报文段并传送给下层。在接收端,
    他负责把收到的报文进行重组后递交给上层。TCP还要处理端对端的流量控制。UDP是一个不可靠、无连接协议,主要适用于不需要对报
    文进行排序和流量控制的场合。
    (4)应用层,负责管理应用程序间的通信。

    5.TCP报文

(1)源端口和目的端口:各占16bit,端口是传输层与应用层的服务端口。

(2)序号字段:SEQ序号,占32bit。TCP连接中传送的数据流中的每个字节都编上一个序号。序号字段值指的是本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。

(3)确认号:ACK序号,占32bit。 是期望收到对方的下一个报文段的数据的第一个字节的序号。只有ACK标志位为1时,确认号字段才有效,ACK=SEQ+1.

(4) 标志位: 共六个,即URG、ACK、PSH、RST、SYN、FIN。

a、紧急比特URG:当URG=1时,表明紧急指针字段有效。它告诉系统 此报文段中有紧急数据, 应尽快传送。

b、确认比特ACK:只有当ACK=1时确认号字段才有效,等于零时无效。

c、推送比特PSH:接收TCP收到推送比特 置1的报文段,就尽快交付给接受应用进程,而不用等到整个缓存都填满了后再向上交付。

d、复位比特RST:当RST=1时,表明TCP连接中出现严重差错(如由于主机崩溃或其他原因),必须释放连接, 然后再重新连接。

e、同步比特SYN:SYN为1时,表示 这是一个连接请求或连接接受报文。

f、  终止比特FIN:用来释放一个连接。当FIN=1时,表明此报文段的发送端的数据已发送完毕,并要求释放运输连接。

(5) 数据偏移:占4bit,它指出TCP 报文段的数据的起始处 距离TCP报文段的起始处有多远。

(6) 窗口字段:占16bit,窗口字段用来控制对方发送的数据量,单位 为字节。

(7)检验和:占16bit,检验和字段检验的范围  包括首部和数据两部分。在计算检验和 时,要在TCP报文段的前面加上12字节的伪首部。

(8)紧急指针字段:占16bit,紧急指针指出在本报文段中的紧急数据的最后一个字节的序号。

(9)选项字段:长度可变,TCP只规定一种选项,即最大 报文段长度MSS(Maxinum Segment Size)。

(10)保留字段:占6bit,目前应置为0。

  

  • 18
    点赞
  • 0
    评论
  • 60
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值