什么是JavaEE

JavaEE是使用Java进行企业级Web应用开发大家遵循的一定规范标准。

JavaEE平台提供了一个基于组件的方法来简化开发。


1、JDBC(Java Database)数据库连接

JDBC是一组用于执行SQL的Java API,为访问不同的数据库提供了一种统一的途径,几乎所有的关系型数据库都提供了JDBC的服务或驱动。JDBC对数据库的访问也具有平台无关性。


2、JNDI(Java Naming and Directory Interfaces)Java的命名和目录接口

JNDI是命名目录服务的抽象接口集合,为企业级应用提供了统一的标准化连接,使Java能够无缝地获取任何可目录化的企业信息。在JavaEE中,JNDI用来定位各种对象,包括EJB、数据库驱动、JDBC数据源及消息连接等。由于JNDI是独立于目录协议的,因此还可以用JNDI访问各种特定的目录服务。


3、EJB(Enterprise JavaBean)

EJB组件:JavaBean是在编程环境中能够被可视化处理的可重用组件,是实现分布式业务逻辑的Java组件。                                EJB容器:是EJB组件的运行环境,为部署EJB组件提供服务,包括事务、安全、远程客户端的网络发布、资源管理等。                EJB服务器:管理EJB容器的高端进程或应用程序,并提供对系统服务的访问。                                                                            调用EJB组件的应该称为EJB客户端,客户端可以运行在Web容器中。


4、RMI(Remote Method Invoke)远程方法调用

RMI协议能够让在某个Java虚拟机上的对象,像调用本地对象一样调用另一个Java虚拟机中的对象上的方法。                            它使用了序列化方式在客户端和服务端传送数据。RMI是一种呗EJB使用的更底层的协议。


5、Java IDL(Interface Dexcription Language)/CORBA(Common Object Broker Architecture)Java接口定义语言/公用对象请求代理程序体系结构

IDL是用来描述软件组件接口的一种计算机语言。IDL通过一种中立的方式来描述接口,使得在不同平台上运行的对象和用不同语言编写的程序可以相互通信交流。


6、JSP(Java Server Pages)

JSP页面由HTML代码和嵌入其中的Java代码所组成。服务器在页面被客户端所请求以后对这些Java代码进行处理,然后将生成的HTML页面返回给客户端的浏览器。                                                                                                                                         JSP可以使用Servlet提供的API,一般和JavaBean结合使用,从而将界面表现和业务逻辑分离。


7、Servlet

Servlet是一种小型的Java程序,它扩展了Web服务器的功能。作为一种服务器端的应用,当被请求时开始执行。Servlet提供的功能大多与JSP类似,不过实现的方式不同。JSP通常是大多数HTML代码中嵌入少量的Java代码,而Servlet全部由Java写成并生成HTML。


8、XML(Extensible Markup Language)可扩展标记语言

XML是一种用于标记电子文件使其具有结构性的标记语言。它被用来在不同的商务过程中共享数据。XML的发展和Java是相互独立的,但是它和Java有着相同的目标,即平台独立性。通过Java和XML的组合,可以得到一个完美的具有平台独立性的解决方案。


9、JMS(Java Message Service)Java消息服务

JMS是Java的消息服务,JMS的客户端之间可以通过JMS服务进行异步的消息传输。JMS用于和面向消息的中间件相互通信的应用程序接口。它既支持点对点的域,有支持发布/订阅类型的域,并且提供对下列类型的支持:经认可的消息传递,事务型消息的传递,一致性消息和具有持久性的订阅者支持。                                                                                                                       JMS消息系统带来的好处:1、提供消息灵活性。2、松散耦合。3、异步性。


10、JTA(Java Transaction API)Java事务API

在JavaEE应用中,事务是一个不可或缺的组件模型,它保证了用户操作ACID(即原子、一致、隔离、持久)属性。对于那些跨数据源的大型应用,则必须使用全局事务JTA。应用系统可以由JTA定义的标准API访问各种事务监控,JTA为JavaEE平台提供了分布式事务服务,它隔离了事务与底层的资源,实现了透明的事务管理方式。


11、JTS(Java Transaction Service)Java事务服务

JTS是一个组件事务监视器。JTS是CORBA OTS事务监控的基本实现。JTS规定了事务管理器的实现方式。JTS事务管理器为应用服务器、资源管理器、独立的应用以及通信资源管理器提供了事务服务。


12、JavaMail

JavaMail是用于存取邮件服务器的API,它提供了一套邮件服务器的抽象类。不仅支持SMTP服务器,也支持IMAP服务器和POP服务器。


13、JAF(JavaBean Activation Framework)

JavaMail利用JAF来处理MIME编码的邮件附件。MIME的字节流可以被转换成Java对象,或者转换自Java对象。大多数应用都可以不需要直接使用JAF。


本文章摘自网络,笔者仅用来进行学习参考使用

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

山大开发技术

2013年06月17日 38KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭