python列表、元组、字典、集合

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_41402059/article/details/79966870

列表list:用'[]'表示,list是一种有序的集合,可以随时添加和删除其中的元素。

元组tuple:用'()'表示,和列表类似,元组也是一种有序列表,虽然tuple和list非常之类似,但是list初始化之后使可以改变的,但是,元组一旦初始化之后就不可以改变。这点与Python中的字符串类似,所以我们说元组和字符串都是不可变的序列。

现在tuple不能变了,它也没有append(),insert()这样的方法。

tuple的陷阱:当你定义一个tuple时,在定义的时候,tuple的元素就必须被确定下来,比如:

>>> t = (1, 2)
>>> t
(1, 2)

如果要定义一个空的tuple,可以写成()

>>> t = ()
>>> t
()

但是,要定义一个只有1个元素的tuple,如果你这么定义:

>>> t = (1)
>>> t
1

定义的不是tuple,是1这个数!这是因为括号()既可以表示tuple,又可以表示数学公式中的小括号,这就产生了歧义,因此,Python规定,这种情况下,按小括号进行计算,计算结果自然是1

所以,只有1个元素的tuple定义时必须加一个逗号,,来消除歧义:

>>> t = (1,)
>>> t
(1,)

Python在显示只有1个元素的tuple时,也会加一个逗号,,以免你误解成数学计算意义上的括号。


字典dict:dict全称dictionary,在其他语言中也称为map,使用键-值(key-value)存储,具有极快的查找速度。

和list比较,dict有以下几个特点:

  1. 查找和插入的速度极快,不会随着key的增加而变慢;
  2. 需要占用大量的内存,内存浪费多。

而list相反:

  1. 查找和插入的时间随着元素的增加而增加;
  2. 占用空间小,浪费内存很少。

所以,dict是用空间来换取时间的一种方法。

dict可以用在需要高速查找的很多地方,在Python代码中几乎无处不在,正确使用dict非常重要,需要牢记的第一条就是dict的key必须是不可变对象

在Python中,字符串、整数等都是不可变的,因此,可以放心地作为key。而list是可变的,就不能作为key。


集合set:set和dict类似,也是一组key的集合,但不存储value。由于key不能重复,所以,在set中,没有重复的key。

set和dict的唯一区别仅在于没有存储对应的value,但是,set的原理和dict一样,所以,同样不可以放入可变对象,因为无法判断两个可变对象是否相等,也就无法保证set内部“不会有重复元素”。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页