python列表、元组、字典、集合

10人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

列表list:用'[]'表示,list是一种有序的集合,可以随时添加和删除其中的元素。

元组tuple:用'()'表示,和列表类似,元组也是一种有序列表,虽然tuple和list非常之类似,但是list初始化之后使可以改变的,但是,元组一旦初始化之后就不可以改变。这点与Python中的字符串类似,所以我们说元组和字符串都是不可变的序列。

现在tuple不能变了,它也没有append(),insert()这样的方法。

tuple的陷阱:当你定义一个tuple时,在定义的时候,tuple的元素就必须被确定下来,比如:

>>> t = (1, 2)
>>> t
(1, 2)

如果要定义一个空的tuple,可以写成()

>>> t = ()
>>> t
()

但是,要定义一个只有1个元素的tuple,如果你这么定义:

>>> t = (1)
>>> t
1

定义的不是tuple,是1这个数!这是因为括号()既可以表示tuple,又可以表示数学公式中的小括号,这就产生了歧义,因此,Python规定,这种情况下,按小括号进行计算,计算结果自然是1

所以,只有1个元素的tuple定义时必须加一个逗号,,来消除歧义:

>>> t = (1,)
>>> t
(1,)

Python在显示只有1个元素的tuple时,也会加一个逗号,,以免你误解成数学计算意义上的括号。


字典dict:dict全称dictionary,在其他语言中也称为map,使用键-值(key-value)存储,具有极快的查找速度。

和list比较,dict有以下几个特点:

  1. 查找和插入的速度极快,不会随着key的增加而变慢;
  2. 需要占用大量的内存,内存浪费多。

而list相反:

  1. 查找和插入的时间随着元素的增加而增加;
  2. 占用空间小,浪费内存很少。

所以,dict是用空间来换取时间的一种方法。

dict可以用在需要高速查找的很多地方,在Python代码中几乎无处不在,正确使用dict非常重要,需要牢记的第一条就是dict的key必须是不可变对象

在Python中,字符串、整数等都是不可变的,因此,可以放心地作为key。而list是可变的,就不能作为key。


集合set:set和dict类似,也是一组key的集合,但不存储value。由于key不能重复,所以,在set中,没有重复的key。

set和dict的唯一区别仅在于没有存储对应的value,但是,set的原理和dict一样,所以,同样不可以放入可变对象,因为无法判断两个可变对象是否相等,也就无法保证set内部“不会有重复元素”。


查看评论

Python+Selenium+PIL+Tesseract真正自动识别验证码进行一键登录

Python 2.7 IDE Pycharm 5.0.3Selenium:Selenium的介绍及使用,强烈推荐@ Eastmount的博客PIL : Pillow-3.3.0-cp27-cp27m...
  • MrLevo520
  • MrLevo520
  • 2016-07-13 21:15:20
  • 46433

如何让python idle自动补全代码

 在安装目录下有Lib\idlelib 目录 下面的idle.py ;idle.pyw 就是idle的主要程序(其实最后调用的是pyshell.py) 要打开自动完成功能 主要步骤是 ...
  • xjfirefox
  • xjfirefox
  • 2016-06-23 10:54:02
  • 7524

ORACLE中record、varray、table和%type、%rowtype的使用详解

1     说明 1.1       RECORD   定义记录数据类型。它类似于C语言中的结构数据类型(STRUCTURE),PL/SQL提供了将几个相关的、分离的、基本数据类型的变量组成一...
  • xiaokui_wingfly
  • xiaokui_wingfly
  • 2015-05-24 18:14:42
  • 4513

Python之%s%d%f

%s 字符串string="hello" #%s打印时结果是hello print "string=%s" % string # output: string=hello ...
  • qq_37482544
  • qq_37482544
  • 2017-03-19 21:59:20
  • 21712

Python到底能干什么

转自:https://www.itdongshi.com/show/114.html?ref=myread 摘要: ​Python是一种计算机程序设计语言,又被称为胶水语言,可以用混合编译的方式...
  • qq_37694763
  • qq_37694763
  • 2017-04-19 15:57:58
  • 8620

系统学习Java和无基础自学python的一些感受

系统的开始学习java后,我意识到了自己之前对python的学习是多么的浅薄,对编程的学习是多忙的浅薄,故有感而发水上一篇...
  • shuiqukeyou12
  • shuiqukeyou12
  • 2016-10-23 15:35:04
  • 7527

学Python后到底能干什么?

老农学的语言确实不少,现在排名流行的语言中居然Python我真的不知道干啥的,我学过一下,感觉更加高级一点,接近自然语言。和平台毫无关系,Python替换VF成了国家二级考试内容,我今天转载一下,不过...
  • wlanye
  • wlanye
  • 2017-12-13 10:23:55
  • 5546

关于Python安装模块出现error: command 'gcc' failed with exit status 1错误的解决方法

当使用pip install ###时,有时会出现如标题上的问题,我遇到的问题如下:_posixsubprocess.c:3:20: fatal error: Python.h: No such fi...
  • coder_Gray
  • coder_Gray
  • 2017-08-15 14:28:40
  • 4781

《Python基础教程》PDF电子书

  • 2016年07月01日 13:49
  • 1.23MB
  • 下载

为什么用Python开发桌面应用程序

为什么用Python开发桌面应用程序 为什么用Python开发桌面应用程序 1)wxWidgets是一个比MFC优雅的库,TortoiseCVS用wxWidges而不用MFC,就是...
  • duck_arrow
  • duck_arrow
  • 2015-03-26 15:58:44
  • 16788
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 1704
    积分: 159
    排名: 107万+
    文章分类
    文章存档