I/O流

Java中几种类型的流

按照流的方向:输入流(inputStream)和输出流(outputStream)
按照实现功能:节点流(可以从或向一个特定的地方(节点)读取数据。如FileReader)和处理流(是对一个已存在的流的连接和封装,通过所封装的流的功能调用实现数据读写。如BufferedReader。处理流的构造方法总是要带一个其他的流对象做参数。一个流对象经过其他流的多次包装,称为流的链接。)
按照处理数据的单位: 字节流和字符流。字节流继承于InputStream和OutputStream,字符流继承于InputStreamReader和OutputStreamWriter。

在这里插入图片描述

字符流和字节流的区别

字节流读的时候,读到一个字节就返回一个字节;字符流使用了字节流读到一个或者多个字节(中文对应的字节数是两个,在UTF-8码表中是3个字节)时,先去查指定的编码表,将查到的字符返回。字节流可以处理所有类型数据,如:图片,MP3,AVI视频文件,而字符流只能处理字符数据。只要是纯文本数据,就要优先考虑使用字符流,除此之外都是用字节流。字节流主要是操作byte类型数据,以byte数组为准,主要操作就是OutputStream、InputStream
字符流处理的单元为2个字节的Unicode字符,分别是操作字符、字符数组或者字符串,而字节流处理单元为1个字节,操作字节和字节数组。所以字符流是Java虚拟机将字节转化为2个字节的Unicode字符为单位的字符而成的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页