JavaScript 递归

        递归 : 指的是一个函数不断调用自身的行为。

      “从前有座山,山里有个庙,庙里有个老何绍,在给小和尚讲故事!故事是什么呢?从前有座山,山里有个庙,庙里有个老何绍,在给小和尚讲故事!故事是什么呢?从前有座山,山里有个庙,庙里有个老何绍,在给小和尚讲故事!故事是什么呢?从前有座山,山里有个庙,庙里有个老何绍,在给小和尚讲故事!故事是什么呢?

function man (num){
   if(num <= 1){
     return 1;
}else{
  return num * man (num - 1);   // 调用了自身
}
}
var woman = man;    //变量woman引用函数man
man = null;
alert(woman(6));   // 报错 man is not a function
//使用 argument.callee可以解决问题 argument.callee是一个指向正在执行的函数的指针,因此可以用来实现对函数的递归调用。
function man(num){
   if(num <= 1){
      return 1;
}else{
    return num * argument.callee(num-1);
//通过使用arguments.callee代替函数名,可以确定无论怎么样调用函数都不会出现问题。
}
}
var wowman = man ;    // 变量 woman引用函数 man
man = null;      
alert (woman(6));    // 720

阅读更多
个人分类: JavaScript
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JavaScript 递归

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭