mybatis架构浅析

MYBATIS架构

mybatis配置

  1. SqlMapConfig.xml,此文件作为mybatis的全局配置文件,配置了mybatis的运行环境等信息。
  2. mapper.xml文件即sql映射文件,文件中配置了操作数据库的sql语句。此文件需要在SqlMapConfig.xml中加载。
  3. 通过mybatis环境等配置信息构造SqlSessionFactory即会话工厂
  4. 由会话工厂创建sqlSession即会话,操作数据库需要通过sqlSession进行。
  5. mybatis底层自定义了Executor执行器接口操作数据库,Executor接口有两个实现,一个是基本执行器、一个是缓存执行器。
  6. Mapped Statement也是mybatis一个底层封装对象,它包装了mybatis配置信息及sql映射信息等。mapper.xml文件中一个sql对应一个Mapped Statement对象,sql的id即是Mapped statement的id。
  7. Mapped Statement对sql执行输入参数进行定义,包括HashMap、基本类型、pojo,Executor通过Mapped Statement在执行sql前将输入的java对象映射至sql中,输入参数映射就是jdbc编程中对preparedStatement设置参数。
  8. Mapped Statement对sql执行输出结果进行定义,包括HashMap、基本类型、pojo,Executor通过Mapped Statement在执行sql后将输出结果映射至java对象中,输出结果映射过程相当于jdbc编程中对结果的解析处理过程。

Mybatis解决jdbc编程的问题

      1.数据库连接创建、释放频繁造成系统资源浪费从而影响系统性能,如果使用数据库连接池可解决此问题。

解决:在SqlMapConfig.xml中配置数据连接池,使用连接池管理数据库链接。

      2.Sql语句写在代码中造成代码不易维护,实际应用sql变化的可能较大,sql变动需要改变java代码。

解决:将Sql语句配置在XXXXmapper.xml文件中与java代码分离。

     3.向sql语句传参数麻烦,因为sql语句的where条件不一定,可能多也可能少,占位符需要和参数一一对应。

解决:Mybatis自动将java对象映射至sql语句,通过statement中的parameterType定义输入参数的类型。

     4.对结果集解析麻烦,sql变化导致解析代码变化,且解析前需要遍历,如果能将数据库记录封装成pojo对象解析比较方便。

解决:Mybatis自动将sql执行结果映射至java对象,通过statement中的resultType定义输出结果的类型。

没有更多推荐了,返回首页