LeetCode 斐波那契数列

题目描述:
斐波那契数,通常用 F(n) 表示,形成的序列称为斐波那契数列。该数列由 0 和 1 开始,后面的每一项数字都是前面两项数字的和。也就是:F(0) = 0, F(1) = 1,F(N) = F(N - 1) + F(N - 2), 其中 N > 1.

给定 N,计算 F(N)。

 示例 1:    输入:2     输出:1     解释:F(2) = F(1) + F(0) = 1 + 0 = 1.

 示例 2:    输入:3     输出:2     解释:F(3) = F(2) + F(1) = 1 + 1 = 2.

 示例 3:    输入:4     输出:3     解释:F(4) = F(3) + F(2) = 2 + 1 = 3.

提示:

0 ≤ N ≤ 30

简洁思路:
首先判断当N=1或者N=2的时候,返回1;当N>2的是时候就需要用到公式F(N) = F(N - 1) + F(N - 2)。
然后在循环过程中需要时刻更新f1和f2的值。
代码如下:

int fib(int N) {
    int  f1,f2,f3;
    f1=1;
    f2=1;
    if(N==1 || N==2) return 1;
    for (int i = 3; i <= N; i++) { 
        f3 = f1 + f2;
        f1 = f2; 
        f2 = f3;
    }
    return f3;
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页