使用U盘安装liunx CentOS6.7过程中遇到的问题总结

本文只是记录一下我的安装过程,对很多提示和解决方法的原理都不懂,希望可以得到大佬的指点。
第一次安装liunx,拿到手电脑的配置是:cpu:英特尔的G4560,主板:七彩虹H110,内存:8G,硬盘:1TB,没有独立显卡,客户要求安装liunx CentOS 6.7版本。
之前都是安装windows,因为是第一次装liunx,所以机器到手后先去网络上检索了一下关于安装liunx系统的教程,和windows安装基本一致,下载镜像,烧录至U盘(liunx镜像普遍在几百MB所以U盘8G足够),主板设置U盘启动,根据提示往下走,具体的安装过程在csdn和一些博客论坛上都可以搜索到,我是参考的这个
https://blog.csdn.net/wyply115/article/details/50984960
但是网络上的教程都是从U盘顺利启动之后开始的,U盘镜像制作和启动之前的一些坑都需要你自己来踩,下面说下我踩的坑。
准备了一个8G优盘(建议准备的U盘一定是正品行货,我是不会告诉你贪便宜用劣质U盘导致后面找不到镜像),这里的镜像是客户给你不用自己下载,我用的烧录工具是rufus,支持win和liunx很棒的开源工具,烧录时选中镜像文件,格式我选的是mbr,其他的全部默认,点了开始之后会提示你这个镜像是混合启动方式,有两个选项:1、Ios直接写入,2、DD模式写入,选择第二个,等待进度走完U盘就准备好了。
电脑方面,新的硬盘无需格式化和分区,原封不动的接上就行,也就是出厂的状态即可,主板bios无需设置。
U盘插入,开机,F11找到U盘名称,选择传统方式U盘启动,正常情况下会直接显示https://blog.csdn.net/wyply115/article/details/50984960这个里面的界面,并且就可以开始一步一步安装了,我的第一个大坑出现了,这里写图片描述
屏幕上一顿字符的跳动之后会卡在这里很长时间,然后会调到安装停止的界面,直接告诉我有很大的问题。
通过搜索这个报错提示,得到了解决办法https://blog.csdn.net/ysssssssssssssss/article/details/78975110,但是对于这个方法的原理我是不懂的,也不知道为什么,当时的想法是先装上系统再说。然后出现了镜像选择界面,参考:https://blog.csdn.net/xiaolong_4_2/article/details/80858315
之后遇到了前面说的劣质U盘导致系统镜像的丢失,然后换了U盘重新写入之后才算是进入到安装界面。
之后的安装步骤就是跟着上面的教程一步一步走就可以了。
2018.08.08

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页