Python总结暨小甲鱼零基础学Python课后习题(五)

s为字符串

 

s.isalnum()  所有字符都是数字或者字母,为真返回 Ture,否则返回 False。

 

s.isalpha()   所有字符都是字母,为真返回 Ture,否则返回 False。

 

s.isdigit()     所有字符都是数字,为真返回 Ture,否则返回 False。

 

s.islower()    所有字符都是小写,为真返回 Ture,否则返回 False。

 

s.isupper()   所有字符都是大写,为真返回 Ture,否则返回 False。

 

s.istitle()      所有单词都是首字母大写,为真返回 Ture,否则返回 False。

 

s.isspace()   所有字符都是空白字符,为真返回 Ture,否则返回 False。

0. 在 Python 中,int 表示整型,那你还记得 bool、float 和 str 分别表示什么吗?

bool 表示布尔类型

float 表示浮点型

str 表示字符串

有疑惑之处见总结(三)0 二.变量的类型

 

1. 你知道为什么布尔类型(bool)的 True 和 False 分别用 1 和 0 来代替吗?

你可能听说过计算机是很“笨”的,究其根本是因为它只认识二进制数,所以所有的编程语言最终都会转换成简单的二进制序列给CPU按照一定的规则解析。

由于二进制只有两个数:0 和 1,因此用 0 和 1 来表示 False 和 True 再适合不过了,因为不用浪费资源在转换的过程上!

 

2. 使用 int() 将小数转换为整数,结果是向上取整还是向下取整呢?

小数取整向下取整

那么何为向下取整何为向上取整?举例说明

5.5向上取整为6,向下取整为5

 

3. 我们人类思维是习惯于“四舍五入”法,你有什么办法使得 int() 按照“四舍五入”的方式取整吗?

机器是死的,人是活的!

5.4 “四舍五入”结果为:5,int(5.4+0.5) == 5

5.6 “四舍五入”结果为:6,int(5.6+0.5) == 6

 

4. 取得一个变量的类型,视频中介绍可以使用 type() 和 isinstance(),你更倾向于使用哪个?

建议使用 isinstance(),因为它的返回结果比较直接

 

5. Python3 可以给变量命名中文名,知道为什么吗?

Pyhton3 源码文件默认使用utf-8编码(支持中文)

 

6. 写一个程序,判断给定年份是否为闰年。(注意:请使用已学过的 BIF 进行灵活运用)

这样定义闰年的:能被4整除但不能被100整除,或者能被400整除都是闰年。

解题思路:

我会使用if-elif结构

if

能被4整除但不能被100整除

print(是闰年)

elif

能被400整除

print(是闰年)

else

print(不是闰年)

代码如下:

i = input('请输入一个年份:')

year = int(i)

if year/400 == int(year/400):

print(i + ' 是闰年!')

elif (year/4 == int(year/4)) and (year/100 != int(year/100)):

print(i + ' 是闰年!')

else:

print(i + ' 不是闰年!')

小甲鱼的如下:

1.     temp = input('请输入一个年份:')

2.     while not temp.isdigit(): #确保输入的值是数字。

3.         temp = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:") #给用户更好的体验。

4.      

5.     year = int(temp)

6.     if year/400 == int(year/400):

7.         print(temp + ' 是闰年!')

8.     else:

9.         if (year/4 == int(year/4)) and (year/100 != int(year/100)):

10.           print(temp + ' 是闰年!')

11.       else:

        print(temp + ' 不是闰年!')

二者比较

相较于小甲鱼我的代码有可能会给用户不太好的体验。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页