IntelliJ Idea 常用12款插件(提高开发效率),附优秀主题插件

目录

一、插件安装方式

二、常用插件

1、Background Image Plus

2、Mybatis Log Plugin

3、Grep Console

4、CodeGlance 

5、GenerateAllSetter

6、RestfulToolkit

7、Maven Helper 

8、JRebel

9、 Json Parser

10、Translation

11、aiXcode & codota

12、福利插件^_^

三、主题美化插件

1、Material Theme UI

2、字体美化 

四、其他还有一些插件,根据实际情况选择使用 



 

一、插件安装方式

file->settings->plugins->macketplace

各个版本IDE插件界面略有不同,不一一赘述 


二、常用插件


1、Background Image Plus

推荐指数:


    这款插件并不能直接提高你的开发效率,但是可以让你面对的IDE不再单调,当把背景设置成你自己心仪的的图片,

是不是会感觉很赏心悦目,编码效率会不会因此间接的提高^_^?!

 

设置方法:

注意:如果是IDEA版本是2020.1版本以上就不需要再额外装这个插件,这个插件是已经内置安装了。


2、Mybatis Log Plugin

推荐指数:


Mybatis现在是java中操作数据库的首选,在开发的时候,我们都会把Mybatis的脚本直接输出在console中,

但是默认的情况下,输出的脚本不是一个可以直接执行的。

如果我们想直接执行,还需要在手动转化一下,比较麻烦。
MyBatis Log Plugin 这款插件是直接将Mybatis执行的sql脚本显示出来,无需处理,可以直接复制出来执行的 。

注意其转换的SQL不是输出到IDE的控制台!!!

需要到Tools -- >  Mybatis Log Plugin  打开其日志框(如果Tools下面没有的话,可以看下IDE的底部最右下角是否有

"Mybatis Log"Tab按钮),

再执行, 效果是不是很赞

 

PS:现在插件已经收费了,想使用的话可以到这个链接里下载下PJ版:https://github.com/Link-Kou/intellij-mybaitslog


3、Grep Console

推荐指数:★★☆☆☆


由于Intellij idea不支持显示ascii颜色,grep-console插件能很好的解决这个问题, 可以设置不同级别log的字体颜色和背景色.

自定义设置后,可以运行下项目看下效果 

加上背景色,错误和警告是不是更清晰了些? 


4、CodeGlance 

推荐指数:★★★☆☆


CodeGlance是一款代码编辑区缩略图插件,可以快速定位代码,使用起来比拖动滚动条方便多了

并且可以自定义一些设置:


5、GenerateAllSetter

推荐指数:★★★☆☆ 


一款效率插件,它主要有以下功能: 

  • 通过alt+enter对变量类生成对类的所有setter方法的调用
  • 当两个对象具有相同的字段时生成一个转换器
  • 当returnType为List Set Map时生成默认值
  • 在所有getter方法上生成对assertThat的调用

Screenshot 2

Screenshot 1


6、RestfulToolkit

推荐指数:★★★★★


一套 RESTful 服务开发辅助工具集。

  • 1.根据 URL 直接跳转到对应的方法定义 ( 快捷键搜索 Ctrl + Alt + N 或者 Ctrl  + \ ); ---这个个人感觉非常好用,和Ctrl + F一样重要。
  • 2.提供了一个 Services tree 的显示窗口;
  • 3.一个简单的 http 请求工具;
  • 4.在请求方法上添加了有用功能: 复制生成 URL;,复制方法参数...
  • 5.其他功能: java 类上添加 Convert to JSON 功能,格式化 json 数据 ( Windows: Ctrl + Enter; Mac: Command + Enter )。


7、Maven Helper 

推荐指数:★★★★★


分析依赖冲突插件

此插件可用来方便显示maven的依赖树,在没有此插件时,如果想看maven的依赖树需要输入命令行: mvn dependency:tree  才可查看依赖。如果想看是否有依赖包冲突的话也需要输入命令行等等的操作。而如果安装Maven Helper插件就可免去命令行困扰。通过界面即可操作完成。

使用方式:

打开项目中的pom文件,在底部会显示一个“Dependency Analyzer”,

点击此按钮,切换到此工具栏

可进行相应操作:

  • Conflicts(查看冲突)
  • All Dependencies as List(列表形式查看所有依赖)
  • All Dependencies as Tree(树形式查看所有依赖)
  • 搜索功能

8、JRebel

推荐指数:★★★☆☆


热部署插件,让你在修改完代码后,不用再重新启动,很实用!但是,不是免费的,需要大家发挥下聪明才智自行百度破解!

(附一个参考地址:https://blog.csdn.net/qierkang/article/details/95095954

安装好之后界面布局: 

 检查几个必要的设置看是否已配置,否则热部署可能没效果:

1)设置项目自动编译

2)设置 compiler.automake.allow.when.app.running 

快捷键ctrl+shift+A 或者 菜单help->find action…打开搜索框搜索“registry”

 

3)需要热部署的项目在此处是否勾选


9、 Json Parser

推荐指数:★★★★☆


厌倦了打开浏览器格式化和验证JSON?为什么不安装JSON解析器并在IDE中使用离线支持呢?JSON解析器是一个用于验证和格式化JSON字符串的轻量级插件。

Screenshot 1


10、Translation

推荐指数:★★★★★


中英文翻译工具,之所以要把它也单独列出来,是使用起来真的很方便,不用再和其他翻译工具之间来回切换了。

官方介绍的特点:

  • 多种翻译引擎.
    • 谷歌翻译.
    • 雅虎翻译.
    • 百度翻译.
  • 多种语音互译.
  • 文档注释翻译
  • 文本转语音
  • 自动选词

使用方式:

安装成功后,会在如图区域显示两个图标,

可以点击图标调出不同的对话框进行搜索翻译
 

当然也可以选中要翻译的文本,然后右键,

选择Translate,可以直接调出翻译面板,

选择Translate and Replace,可以直接将翻译结果显示在下拉框中,选择合适的点击之后会自动替换当前文本

以上两个右键操作可以使用快捷键 Ctrl + Shift + Y 和 Ctrl + Shift + X来代替

还有一种非常好用的功能,对于英文不是太好阅读源码英文文档比较吃力的,可以实现一键翻译,very nice!

就拿阅读java.lang.String的源码来说,进入到内部后,使光标处在文档注释区域,随便任何位置,然后右键,选择Translate Documentation,立马就有翻译出来,并且自动排版,非常易于阅读


11、aiXcode & codota

推荐指数:★★★★☆


aiXcoder是一个强大的代码完成器和代码搜索引擎,基于最新的深度学习技术。 它有可能向您推荐一整套代码,这将帮助您更快地编写代码。 aiXcoder还提供了一个代码搜索引擎,以帮助您在GitHub上搜索API用例。

类似功能的插件还有codota,
codota基于数百万个开源Java程序和您的上下文来完成代码行,从而帮助您以更少的错误更快地进行编码。新版本的codota提供以下功能:

  • 全线AI自动完成
  • 内联和相关代码示例
  • 根据用户自己的编码实践进行编码建议

不用担心你的代码会被公开。 codota不会将你的代码发送到codota服务器,它只会从当前编辑的文件中发送最少的上下文信息,从而使codota能够根据你当前的本地范围进行预测。

个人觉得代码示例功能要比aiCode的代码搜索引擎要方便好用的多,

 比如我想知道list.stream.map(..)方法的参考使用,只需要光标定位在map上,然后右键选择菜单“Get relevant examples”或者使用快捷键“Ctrl + Shift + O”就可以快速搜索出来很多示例,非常方便。

其实个人觉得IDEA自带的代码自动提示补全功能就已经非常智能好用,如果只是想使用这一功能,就没必要再装以上两款插件。


12、福利插件^_^

推荐指数:★★★★★★★★★★★


可以不断的延长你的shiyongqi,虽然是shiyong,但是啥都不影响,是不是很奈斯。

可以在Marketplace搜索安装

没搜到?没关系,也可以离线安装,移步这里:http://www.520xiazai.com/soft/jetbrains-eval-reset.html?readme 

安装成功后,在help下点击Eval Reset可以手动延期,每次重启也会自动检查,如果过期会自动给延期。

 


三、主题美化插件


1、Material Theme UI

Material Theme UI是JetBrains IDE(IntelliJ IDEA,WebStorm,Android Studio等)的插件,可将原始外观更改为Material Design外观。
该插件最初受Sublime Text的Material Theme启发,提供了一系列的设置,可按所需方式调整IDE。 除了令人印象深刻的主题调色板外,它还提供:

  • 漂亮的配色方案支持绝大多数语言
  • 用彩色的“材料设计”图标替换所有图标
  • 自定义大多数IDE的控件和组件

安装后重启IDE会先进入主题设置导航页,按照提示一步一步设置

 

设置好后的效果

 还可以继续在setting中进行自定义设置:


2、字体美化 


Intellij IDEA 公司 JetBrains 推出了一种新字体:JetBrains Mono,它是专为开发人员设计的。从 2019.3 版本开始,JetBrains Mono 字体将随 JetBrains 系列 IDEs 一起提供。老版本的话,,安装方式可以参见本博客另一文章介绍:
IDEA JetBrains Mono字体介绍和安装


四、其他还有一些插件,根据实际情况选择使用 


  • Java代码格式规范:CheckStyle
  • 自动生成序列图插件:SequenceDiagram
  • 快捷键提示工具:Key promoter X
  • 代码注解插件: Lombok
  • 代码生成工具:CodeMaker
  • 代码质量检查工具:SonarLint
  • 单元测试测试生成工具:JUnitGenerator
  • Mybatis 工具:Free Mybatis plugin
  • JSON转领域对象工具:GsonFormat
  • 字符串工具:String Manipulation
  • Redis可视化:Iedis
  • K8s工具:Kubernetes
  • 彩虹颜色括号:Rainbow Brackets
  • 阿里代码规约检测:Alibaba Java Coding Guidelines

 

 最后建议^_^,插件宜少不宜多,选择最适合最需要使用的就行,不必贪多,否则可能会适得其反,IDEA会变得臃肿卡顿,反而影响开发效率。 


欢迎大家留言推荐自己觉得好用的插件#^_^#

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页